selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in foto_history,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
foto_history

Categories:

Гала Галатея безмятежная: русская муза Сальвадора Дали

Двадцатипятилетний юноша Сальвадор Дали августовским днем 1929 года ожидал гостей в своем доме, расположенном неподалеку от испанской деревушки Кадакес. Должен был явиться поэт Поль Элюар, не один – с дочкой и дамой. Дам следует удивлять. «Внешним видом», – вероятно заключил художник, готовый к променаду в располосованной шелковой рубахе, с подмышками, выкрашенными синькой и красной геранью за ухом. Образ завершал чувственный аромат, раскрывавшийся нежным аккордом рыбьего клея, козьего помета и почти неуловимой ноткой лаванды. Нарядный Дали уже было направился встречать гостей, но тут за окошком промелькнуло лицо Елены Дьяконовой или, как ее звали, Гала, жены Элюара. Сраженный наповал, гений поспешил мыться, менять костюм и явился к друзьям почти нормальным человеком, настолько нормальным, насколько способен Сальвадор Дали.

1

[Дальше тоже интересно. Читать и смотреть]Вот что пишет сам художник: «Гала пронзила меня, словно меч, направленный самим провидением. Это был луч Юпитера, как знак свыше, указавший, что мы никогда не должны расставаться». Так и получилось.

2

Елена Дьяконова родилась в Казани в 1894 году. После ранней смерти отца ее мать повторно вышла замуж, и когда девочке исполнилось 17 лет, семья переехала в Москву. Через год Елену отправили лечиться от туберкулеза в швейцарский санаторий «Клавадель», где она и повстречала писателя Эжена-Эмиля-Поля Гранделя, то есть своего будущего мужа Поля Элюара. Они поженились в феврале 1917 года в Париже.

4

В общем-то за потерю жены Элюар получил своеобразную компенсацию. В виде собственного портрета кисти Сальвадора Дали: «Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз».

5
(«Портрет Поля Элюара», 1929 год. Картон, масло)

Сама Гала постепенно уводила Дали из-под эстетического контроля Андре Бретона с его честной сюрреалистической компанией и взяла в свои руки все заботы художника, не связанные с творчеством: «Никогда мы не сдавались перед неудачами, — отмечал Дали. — Мы выкручивались благодаря стратегической ловкости Гала. Мы никуда не ходили. Гала сама шила себе платья, а я работал в сто раз больше, чем любой посредственный художник».

6

Дела Дали пошли в гору, а деньги посыпались с ее вершины. В 1934 году после поездки четы в Америку успех вышел на принципиально новый уровень. Расчеты Гала оказались верными: США охватила «сюрреалистическая лихорадка». С 1939 года и до конца 1940-х супруги живут в Америке. Блее доступный публике и не менее скандальный чем прежде, Дали устраивает выставки, выступает с лекциями, пишет портреты богатых американцев, иллюстрирует книги, сочиняет сценарии, либретто, разрабатывает костюмы для балетных и оперных постановок, оформляет витрины роскошных магазинов на Пятой авеню и павильонов международных ярмарок, сотрудничает с Альфредом Хичкоком и Уолтом Диснеем, пробует свои силы в фотографии, устраивает сюрреалистические балы.

7
(«Галарина», 1945. Холст, масло.)

«Во всем мире, — пишет Дали, — и особенно в Америке, люди сгорают от желания узнать, в чем же тайна метода, с помощью которого мне удалось достигнуть подобных успехов. А метод этот действительно существует. И называется он «параноидно-критическим методом» <…> В общем и целом его можно было бы определить как строжайшую логическую систематизацию самых что ни на есть бредовых и безумных явлений и материй с целью придать осязаемо творческий характер самым моим опасным навязчивым идеям. Этот метод работает только при условии, если владеешь нежным мотором божественного происхождения, неким живым ядром, некой Гала — а она одна — единственная на всем свете...».

8

Пара с триумфом возвращается домой в конце 40-х. В 1964 году Дали издает мемуары «Дневник одного гения», охватывающие события с 1952 по 1963 год. Что-то вроде памятника себе при жизни. Или не совсем себе: «Я посвящаю эту книгу МОЕМУ ГЕНИЮ, моей победоносной богине ГАЛЕ ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ, моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь, ГАЛЕ ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ».

9

Справедливости ради заметим, что на голове у безмятежной Гала Галатеи вполне себе мог оказаться вареный омар, а на плече – ребрышки ягненка. Мара Альбаретто, близкий друг Дали, вспоминает: "Когда его спрашивали, почему он изобразил любимую жену Гала с двумя отбивными на спине, ответил просто: "Я люблю мою жену и люблю отбивные; не понимаю, почему не могу нарисовать их вместе"…». В самом деле, почему нет?

10
(«Портрет Гала с двумя рёбрышками ягнёнка, балансирующими на её плече», 1933 год. Дерево, масло.)

Продолжение на нашем сайте. Заглядывайте:)
Tags: живопись, искусство, личнсти
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment