Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote in foto_history,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets
foto_history

Categories:

Александр Левитов и Вера Харина.

Оригинал взят у ranenburzhets в Александр Левитов и Вера Харина.
Разбираю альбом фотографий и документов переданный мне Виктором Николаевичем Подзоровым еще по весне. Несколько фото я уже опубликовал в журнале, например, вот здесь - 1-й выпуск инженеров-экономистов Московского института народного хозяйства им.Плеханова. 1930 г.
Весь альбом, безусловно,  заслуживает внимания, и все фото со времененм обязательно опубликую здесь. К фотографиям было бы не лишним подсобрать подробную информацию, сопроводить историями, но тогда процесс может затянуться и на года. В общем, не буду тянуть и начну с этих двух фото.
К сожалению, располагаю минимальной информацией, но эмоции зашкаливают...

а.п.левиов.
Александр Павлович Левитов (1895 -193?гг..).
Выписка из книги памяти по Липецкой области: ЛЕВИТОВ Александр Павлович, 1895, урож. с. Кривоподянье Раненбургского р-на ЦЧО, прож. г. Раненбург, счетовод, ст. 58-10; 58-11; 2, расстрел.
в.с.харина (1)
Вера Сергеевна Харина (1901 -1989 гг.).
Совсем не случайно эти две фотографии  хранились рядышком в одном кармашке фотоальбома...


Александр Павлович и Вера Сергеевна были супругами. Он - происходил из извсестной раненбургской династии священнослужителей, был офицером русской армии, воевал на фронтах 1-й мировой, а в Гражданскую войну воевал на стороне Белого движения. Она - старшая дочь лебедянского дворянина Сергея Кузьмича Харина. Семья Хариных переехала в Раненбург из Лебедяни в 1919 году.
Мне не известно в каком году состоялась свадьба Александра и Веры, но знаю что их соединила настоящая любовь и вместе они были счастливы. В каком году арестовали Александра - тоже неизвестно, только начальником Раненбургского ОГПУ на тот момент являлся некто Черкасов. Осужден Александр Павлович был по особо тяжким преступлениям: "шпионаж вызвавший тяжелые последствия для интересов государства" (это работая счетоводом на свиноферме), а еще припомнили прошлое - "активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо-секретных должностях при царском режиме или у контр-революционных правительств в период гражданской войны." Один из раненбургских чекистов, Пётр Крылов, потом бахвалился, что дескать это он "выявил контру и собственноручно пустил в расход в  тюрьме города Мичуринск".
Вера Сергеевна  осталась верна своему возлюбленномуи до конца,  и не вышла замуж. Те несколько лет прожитых  вместе, были наполнены сокровенным смыслом, и на чаше бытия перевесили и перспективу материнства  и новой любви...

Tags: 1920-е, 1930-е, cемейный архив, история России, линчости, личности, люди, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments