p0pik0v (p0pik0v) wrote in foto_history,
p0pik0v
p0pik0v
foto_history

Category:

А в чистом поле система "Град"?! За нами Путин и Сталингдад?! История конструкторской деградации

Оригинал взят у p0pik0v в А в чистом поле система "Град"?! За нами Путин и Сталингдад?! История конструкторской деградации
"На заводы пришло третье поколение идиотов"
Н.А.Станкевич


БМ-21 «Град» (2Б5) – наиболее распространенная 40-ствольная реактивная система залпового огня калибра 122,4 мм на шасси «Урал-375Д», пришедшая на смену установке БМ-14. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1960 года работы над новой более мощной полевой дивизионной системой «Град» проводились головным предприятием ГНПП «Сплав» под руководством А. Н. Ганичева ещё до появления идиотов.  Поэтому первые пробные пусковые установки 9К51 на шасси «Урал-375» с мягким верхом кабины были готовы уже к концу 1961 года и после испытаний приняты на вооружение.
При стрельбе выход снарядов из направляющих проходит последовательно и управляется бортовой автоматикой. Благодаря этому раскачивание пусковой установки сведено до минимума, что позволило отказаться от установки гидравлических опор на шасси и ограничиться лишь использованием механизма отключения рессор во время стрельбы.


Данный механизм позволял расчёту после нанесения огневого удара практически мгновенно покинуть огневую позицию.



Первое боевое крещение комплекс «Град» получил в марте 1969 года у острова Даманский в ходе конфликта между СССР и Китаем. Остров был захвачен китайскими войсками, причем одним из трофеев китайских военных стал секретный образец танка Т-62. Попытки выбить противника силами мотострелковых и танковых подразделений успеха не принесли, ствольная артиллерия показала, что она за это мирное время разучилась стрелять с закрытых позиций. Тогда и было принято решение нанести массированный удар по площадям  РСЗО «Град».
Залпы "Града" решили исход конфликта. Живая сила и техника китайцев были уничтожены практически полностью
.
Комплекс «Град» использовался практически во всех локальных конфликтах, происходивших в мире в 60-10-х годах прошлого и нынешнего века.

Облегчённая авиадесантируемая реактивная система залпового огня БМ-21В «Град-В» (В - воздушно-десантная) была принята на вооружение воздушно-десантных дивизий СССР в 1967 году.
В целях снижения веса пусковой установки количество трубчатых направляющих ее артиллерийской части уменьшено по сравнению с БМ-21 с 40 до 12.  Поворотное основание смонтировано над задней осью шасси ГАЗ-66В. В кормовой части шасси имеются два упора с механическими домкратами для повышения устойчивости пусковой установки при стрельбе. Время перевода пусковой установки из походного положения в боевое увеличилось до 3,5 минут.

После того, как на заводы пришло первое поколение ленивых идиотов, на вооружение была принята БМ-21 «Град-1» (9К55) – новая боевая авиатранспортабельная реактивная система залпового огня полкового звена с пусковой установкой 9П138 на шасси ЗИЛ-131 с откидными домкратными опорами:

Данная РСЗО поступала в ограниченных количествах в артиллерийские подразделения мотострелковых полков и в морскую пехоту. Машина снабжалась четырехрядным пакетом из 36 трубчатых направляющих для запуска девяти типов неуправляемых реактивных снарядов калибра 122,4 мм.

Второе поколение идиотов  механизм отключения рессор разработать было не в состоянии и потому на вооружение была принята РСЗО 9К53 «Прима»:

А вот третье поколение идиотов -"конструкторов" МАЗа о механизме отключения рессор во время стрельбы  даже не слышало:



Tags: 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, авто-история, военная история, забавное, история СССР, маразм, сравнительные фотографии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments