Sergei (serjj) wrote in foto_history,
Sergei
serjj
foto_history

Categories:

СССР в 1932 глазами американского фотографа. Ч2.

Оригинал взят у serjj в СССР в 1932 глазами американского фотографа. Ч2.
Фотографии американского фоторепортера Джеймса Аббе (James E. Abbe) (1883 - 1973), посетившего СССР в 1932 году. Фотографии взяты из книги Аббе "I Photograph Russia", вышедшей в 1934 году. Подписи к фотографиям авторские. Первая часть здесь

1.ЗАПРЕЩЕНО. Аварии это табу. Здесь на Красной Площади произошла одна, когда конная артиллерийская повозка проезжала на бешеной скорости. Лозунг на китайском, повторенный на пяти языках, гласит "Да здравствуют Советские Республики."



2.Дважды в год, 1 мая и 7 ноября, 7000 красных солдат возглавляют шествие более миллиона рабочих во время принудительного парада. Группа на могиле Ленина, справа налево: Калинин, Орджоникидзе, Ворошилов, Сталин, Молотов и Горький.



3. Литвинов, роскошный грабитель при старом режиме и дипломатический супер-распространитель большевизма при новом, enfant terrible Женевских конференций, крупный советский сановник, который "никогда не дает интервью". Огромная карта мира на заднем плане.



4. Жена и дети Джеймса Аббе



5. Церковь в деревне Клязьма, типичный русский храм. В городах те немногие колокола, что не были переплавлены, уже не звонят, но в провинции 60% церквей ещё работает.



6. Пригородный газетный киоск. Совершенно невероятно, что вы найдете здесь New York Times, Fortune или Harper's Bazaar. Продажа земляники.



7. В свой выходной день москвичи тянутся на спортивные площадки. Сила, ловкость, скорость и выносливость приветствуются в стране стремящейся к максимальному физическому развитию.



8. Церковные похороны на улицах запрещены, но терпятся на кладбищах, куда стопроцентные большевики никогда не ходят. В отдалённых районах, куда не доходит пропаганда, крестьяне оплакивают своих умерших, покоящихся в покрытых бумагой гробах.



9. ЗАПРЕЩЕНО. Электричка имеет примерно такое же стратегическое значение, как ваш пригородный трамвай. Но правило есть правило: "Не фотографируй" - одна из главных среди советских десяти заповедей и железнодорожные станции - запретная зона.



10. На фасаде отеля Метрополь: церковь охраняет богатства, украденные у эксплуатируемых масс. Дети светятся добродушием: надпись слева направо - русский священник, его свиной собрат.



11. Директор антирелигиозного музея в древнем Донском монастыре в Москве. Он сидит в кресле отца настоятеля и за его столом - но с совершенно другими задачами!



12. Товарищ Смидович, советский Антихрист, генеральный директор антирелигиозной деятельности. Его тень на стене кабинета распространяется на русскую землю, чтобы потушить тот свет, которым люди жили двадцать столетий.



13. Молящиеся в церкви неподалёку от кремля. В основном женщины, так как молодые мужчины не любят связываться с чем-то религиозным.



14. Эта церковь была закрыта, но её бесценные иконы и сокровища дают основания для её сокранения в качестве художественной галереи. Неудачные обстоятельства, но им противодействует огромный атеистический плакат справа.



15. Рука павшего святого поднимается вверх, как будто просит небеса, среди холокоста созданного советской антирелигиозной пропагандой.



16. Антирелигиознй музей. Плакат информирует немецких туристов, что борьба против религиии это борьба за социализм. Гротескная фигура епископа использовалась в пародии на Христианство в известном московском театре.



17. Женщины и мужчины купаются практически вместе, но первые выше по течению, а вторые ниже.



18. Деревянные резные статуи Христа из трёх ликвидированных церквей. Темное пятно на поднятой руке центральной фигуры - место где её веками целовали крестьяне. "Абсурдно и антисанитарно" утверждают власти.



19. Еврейские храмы были так же осквернены, как и Христианские, их алтари "ликвидированы". Здесь коллекция еврейских священных реликвий среди других "суеверий" в антирелигиозном музее.



20. Фантазия, иллюзия, сверхьестественное позволяются только в МХТ Станиславского. Реализм и материализм важные элементы большевистской веры. Сцена из "синей птицы" Метерлинка.



21. В отличие от капиталистических развлечений, эта картина не предлагается на сцене очарованной публике, а за сценой восхищённому фотографу.



22. Старые солдаты не умирают...если они были заключенными в царское время, они отправляются на покой в этот роскошный дом. Не все из них коммунисты, но они ветераны, мечтавшие, боровшиеся, строившие заговоры и бросавшие бомбы в царское время.


Tags: 1930-е, история СССР, религия
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments