bissiger_hund (bissiger_hund) wrote in foto_history,
bissiger_hund
bissiger_hund
foto_history

Categories:

Фидель Кастро в Узбекистане

Оригинал взят у bissiger_hund в Фидель Кастро в Узбекистане

В 1963 году лидер кубинской революции совершил продолжительную поездку по городам и весям Советского Союза.

0_bc237_79733a61_orig



За 38 дней, с конца апреля по начало июня, что продолжалась поездка Фиделя по СССР, он совершил уникальный марш-бросок от Северодвинска до Самарканда. Ниже несколько фотографий из его поездки по Узбекистану

Встреча в Ташкентском аэропорту




Товарища Кастро покатали на открытом ЗиС-110 в компании первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Шарафа Рашидова. В Москве и Ленинграде высшие партбоссы уже давно щеголяли на модных 111-х ЗиЛах, а ветераны представительского класса доживали свое на периферии.

Из «Мыльной оперы» («Сады Лицея»), Р. Миллер:

«…в город приезжал Фидель – живое знамя мировой революции! Фидель, столь не похожий на аккуратных, пожилых, надутых спесью местных вождей в их дорогих костюмах, галстуках и шляпах!
Его встречали с энтузиазмом и любовью. Гиганты, прослышав, что Фидель – холостяк, что жена-американка бросила его, не вынеся беспокойства совместной жизни с революционером, в шутку составили план женитьбы кубинского вождя. В невесты ему они назначили Ёлочку Камардину, девушку высокую, стройную и фигуристую, близорукую, правда, но этот ее параметр, возможно даже был, к лучшему, с точки зрения исполнения плана Гигантов, о котором она, правда, понятия не имела.
Предполагалось, что навстречу открытой машине, в которой неспешно будет по улицам проезжать Фидель Кастро, выскакивают знаменитые силачи — Додики Бурман и Цвайман, хватают машину за бампер, тормозят ее, а в это время Гиганты впихивают Ёлочку в машину, и она, мгновенно очаровав вождя кубинской революции уносится в его объятьях в ясные дали…
Самое смешное, что не будь план этот шуткой, он вполне мог бы быть осуществлен, по крайней мере, до стадии впихивания Ёлочки в машину (дальше уж, конечно, фиделеву сердцу не прикажешь, да и ёлочкиному – тоже!). Лева со товарищи стояли на Пушкинской у дороги, отделенной от тротуара бельевыми веревками, натянутыми меж деревьев. Когда открытая машина, где стоял Фидель, а с ним, на вакантном ёлочкином месте — Первый Секретарь, приблизилась, молодежь смела веревки и высыпала на проезжую часть, так что, машина ехала очень медленно, наполняясь цветами, которые совершенно искренно и любовно бросали в нее студенты. Так что, Фиделя не женили тогда по чистой случайности. А Ёлочку, бедняга, о своей предполагаемой роли фиделевой невесты и первой леди кубинской революции, кажется, так и не узнала…»



"Это начало Луначарского шоссе (Никольского тракта). Участок от площади Пушкина (слева), до Саларского моста. Сзади, там где на крыше вывески Парикмахерская и фотография. И там же Дом Грампластинок. Напротив этого здания через дорогу была «Пожарка» (пожарная часть на площади Пушкина) Они находились примерно там где сейчас находится вход в метро на площади Пушкина. А справа находится Т-образный перекрёсток — вход на улицу Садовая. Это через 20-30 метров впереди по пути следования машины. Этот длинный дом-барак прикрывал Садовые участки Никольского шоссе (Немецкая «кукуева» слобола). В торце этого дома (справа впереди) был хлебный магазин. После перекрёстка ещё несколько домов и вход на улицу Чинабадская. После этого Саларский мост, над которым и по сей день стоит железнодорожная станция Салар. Обратите внимание на то, что полотно дороги намного выше уровня тротуара. Дело в том, что эта дорога вела в Дурмень (дачу ЦК) и там каждый год весной накладывали новый слой асфальта после зимы. Так что уже к 1963 году уровень дороги был уже на полметра выше тротуара. Впоследствии асфальта там наложили больше метра. Этот асфальт в годы независимости сняли немцы и именно этим асфальтом выложили все «правительственные» трассы в столице. Снимок прекрасный. Из него следует, что во время пребывания в Ташкенте Фидель Кастро отдыхал и ночевал в загородной резиденции ЦК Компартии Узбекистана «Дурмень». (воспоминания ташкентца В.А. Ивонина)

Фидель во время посещения только что открывшегося тогда Ташкентского моря. 12 мая 1963 г.


"Я училась тогда в 3 классе и помню, как мы всей школой стояли на центральной улице тогда ещё посёлка Тойтепа и приветствовали проезжавший кортеж с Н. С. Хрущёвым и Кастро. Мой папа был в те годы первым секретарём Среднечирчикского райкома партии и сохранил эту вырезку из газеты. Дата снимка написана его рукой. На обороте - (к сожалению, неполный ) репортаж об этом событии." (воспоминания Д.Бердиевой)




Легендарный команданте  сел за руль трактора в одном из колхозов Ферганской долины.



Команданте, Шараф Рашидов (в шляпе) и дехканин



Кастро, Ш. Рашидов и пионерки



Команданте примерил тюбетейку и национальный халат и выступил перед коммунистами Узбекистана



Встречи с народом



Команданте также посетил древний город Самарканд.



Поближе (о чем он думает?)




Без показухи, конечно, не обошлось. Алишер Таксанов (узбекский диссидент) вспоминает, что когда в Ташкенте Кастро изъявил желание посетить местный универмаг, то за кассой его обслуживал... министр торговли Узбекистана. Мало того, что тучный чиновник не помещался в кресле кассира, он просто не знал, как ему вращать ручку, чтобы открылась касса. Семь потов сошло у главного торгового начальника, пока он производил расчет с Фиделем, который буквально засыпал «простого кассира» вопросами о распорядке дня и особенностях торговли обычного советского универмага.

Такие вот истории.

Tags: 1960-е, история СССР, линчости, личности, текст
Subscribe

  • Американский киноактёр Кларк Гейбл в 1943-м.

    Во время войны Гейбл был капитаном авиации и участвовал в боевых вылетах на бомбардировщике "Летающая крепость". Эскадрилья Гейбла базировалась в…

  • Ко Дню Победы

    "35-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне". Серия из трех марок. Начинается серия маркой с изображением "Родина-мать". Вторая…

  • Почему не сработал пакт Вольфа - Даллеса?

    Генерал Вольф и резидент УСС в Швейцарии Аллен Даллес. Именно 7 апреля 1945 года Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин написал грозное письмо…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments