hanzzz_muller (hanzzz_muller) wrote in foto_history,
hanzzz_muller
hanzzz_muller
foto_history

Category:

КРЕСТ ВИКТОРИИ

Оригинал взят у hanzzz_muller в КРЕСТ ВИКТОРИИ
Крест Виктории (Victoria Cross) - наиболее престижная военная награда Великобритании, была учреждёна в 1857 году как высшая награда за личное мужество, проявленное на поле боя. Награда не имеет степеней и не связана с орденской иерархией, как было принято в тогдашней наградной  системе Великобритании, поэтому была названа  просто "крестом", а не "орденом".

Награда носит имя королевы Виктории, в период царствования которой она была учреждена, монопольный производитель награды - лондонская ювелирная фирма "Hanckox".

Крест Виктории - никаких бриллиантов, сама простота и скромность, надпись на кресте: «FOR VALOUR» (за Доблесть).

Первые кавалеры Креста Виктории, ветераны Крымской войны (слева направо): лейтенант Чарльз Лукас (на фото  -
уже в чине адмирала);
сержант Люк О'Коннор; капитан Эдвард Белл (все фото - конца XIX века).

Учреждение награды приходится на времена Крымской войны 1853 – 1856 годов, первые кресты штамповались из бронзы русских пушек, захваченных в Севастополе. Металл для изготовления награды храниться на складах Королевского корпуса снабжения в Доннингтоне, причём в специальном помещении без доступа света, дабы избежать снижения его качества, бронза годится только с тыльной части орудий.

Слева: Крест Виктории с планкой повторного награждения.
Справа: На реверсе награды – дата подвига (на кресте), фамилия, звание и номер воинской части (большинство
британских наград – именные).


Крест Виктории вручался крайне редко, всего за время существования награды с 1857 года было произведено всего 1356 награждений, в Первую мировую войну было 634 награждения, 2 повторно, за всю Вторую мировую – 182 и только 1 – повторно, за период с 1946 по 2007 год – 12 награждений. За две компании в Персидском заливе не было вручено ни одной награды.
Последним выжившим кавалером Креста является рядовой 1-го полка Принцессы Уэльской Джонсон Гидеон Бехарри (Johnson Gideon Beharry), уроженец острова Гренада, воевавший в Ираке.

Справа: Колодка Джонсона Бехарри: следом за Крестом Виктории - медаль за Косово (Kosovo Medal) и Иракская медаль (Iraq Medal).

Весьма характерно, за что вручена награда. 1 мая 2004 года Бехарри, будучи водителем бронетранспортёра "FV 510 Warrior", взял на себя командование (командир взвода был убит в этой же машине) и вывел БМП и шедший за ним конвой из-под огня. Причём он управлял бронетранспортёром, получившим несколько попаданий РПГ, из-за повреждённого перископа пришлось ехать высунувшись с открытым люком, а потом, подобно киношному Форресту Гампу, под обстрелом  вытаскивать раненных  сослуживцев. Уже 11 июня его угораздило повторно попасть в засаду, будучи тяжело раненным в голову (потом потребовалась серьёзная черепно-мозговая операция), он вывел бронетранспортёр в безопасное место и только потом потерял сознание. Это последний награждённый из 8 ныне здравствующих  кавалеров Креста Виктории, чем хороша эта история - высшую награду страны вручают не за лишение жизней, а за их спасение.

Рядовой Джонсон Бехарри (в центре) с однополчанами, на заднем плане - "FV 510 Warrior".


Престижность Креста Виктории и редкость его вручения сделала его одной из самых дорогих наград в мире. В 1983 году Крест Виктории попал в книгу рекордов Гиннеса – колодка наград с крестом была приобретена за 110 тысяч фунтов. Рекорд продержался до 2004 года – колодка времён  Второй мировой войны ушла на аукционе за 235 тысяч фунтов.
Tags: 1850-е, 2000-е, герои, история Великобритании, награды
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments