montrealex (montrealex) wrote in foto_history,
montrealex
montrealex
foto_history

Category:

Первая мировая в фотографиях. Часть IX.

Начало смотрите:

В сообществе foto-history:


Часть II http://foto-history.livejournal.com/5851393.html
Часть I http://foto-history.livejournal.com/5845710.html
Часть III http://foto-history.livejournal.com/5859407.html
Часть IV http://foto-history.livejournal.com/5871385.html
Часть V http://foto-history.livejournal.com/5882007.html
Часть VII http://foto-history.livejournal.com/5902154.html
Часть VIII http://foto-history.livejournal.com/5920263.html


В моем ЖХ кликайте на тэг "Первая мировая"



Мученичество Бельгии.


Несмотря на свой нейтралитет, Бельгия платила высокую цену всю войну.

Немецкие оккупационные власти установили жестокий режим на её территории, притесняя население и поставив всю экономику страны на службу финансирования войны.



На снимке вверху: всё, что осталось от крытых рынков Ньивпорта после систематических обстрелов.

На карикатуре из журнала Рир Руж (Красный смех - Rire Rouge) - Кайзер - пироман.




Льежская битва на изображении Эпиналь (Épinal) кавалерия атакует словно на параде ... думается, что реальность была совсем другой.




Бельгийцы вывозят всё, что могут, чтобы не досталось немецким оккупантам.






Альберт Первый - Король-рыцарь. Альбе́рт I (фр. Albert I; 8 апреля 1875, Брюссель — 17 февраля 1934, близ Марш-ле-Дам), король Бельгии с 17 декабря 1909. Из Саксен-Кобург-Готской династии. Сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II. Вошёл в историю своей ролью в Первой мировой войне.[Spoiler (click to open)]В 1891 году после смерти своего старшего брата принца Бодуэна объявлен наследником престола. Получил частное образование; окончил в 1892 году Королевскую военную школу. До вступления на престол он носил титул графа Фландрского. 2 октября 1900 женился на герцогине Елизавете Баварской, дочери герцога Карла Фридриха. В отличие от дяди, был очень популярен как монарх с самого начала правления. Избегал роскоши двора, любил принимать гостей, много путешествовал. В 1898 и 1919 годах он посетил США. В 1900 году совершил поездку по «Свободному государству Конго» (личному владению и «концессии» его дяди, короля Леопольда II) и по возвращении в Бельгию настаивал на изменении отношений с африканцами. Как король он значительно гуманизировал управление колонией (ставшей государственным, а не частным владением).

В 1909—1910 годах в Бельгии прошли существенные реформы: были приняты закон об обязательной военной службе, закон о школьном образовании, продолжительность которого была увеличена до 14 лет.

Альберт I приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе (страны Антанты) во время Первой мировой войны.

О планах Германии начать войну Альберт узнал в 1913 в Берлине от Вильгельма II. Король предупредил Францию. Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 в личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией. Начальником штаба был генерал Салльер де Моранвиль.

При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы (совет дал французский генерал Фердинанд Фош). До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.

Слава «короля-солдата» и «короля-рыцаря» во всех странах Антанты, включая Россию, была громадна. Английские писатели и поэты издали сборник «Книга короля Альберта», посвящённую королю и народу Бельгии; эта книга была вскоре переведена и на русский язык. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем. Российский император Николай II 5 сентября 1914 года наградил его орденом св. Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года пожаловал ему и 3-ю степень этого ордена.





Почтовая карточка, изданная в Париже и представляющая немцев, занимающих руины г. Лувен (Лёвен) хороший сувенир для всего мира, который запомнит преступления немцев.





Длинный перечень преступлений. Во время войны совершались ужасные преступления.

Несколько примеров. Город Визе недалеко от Льежа  - практически стёрт с лица земли : сожжено 575 домов, убито 30 гражданских лиц, женщины-беженки укрылись в Голландии, мужчины угнаны в Германию.

Лувен разграблен, 1 074 дома сожжены, гражданские лица убиты и депортированы в больших количествах, университет разрушен, библиотепка сожжена.

Примерно то же самое происходило в Арсхоте , Дендермонде в Анденне - 223 гражданских показательно расстреляно за один раз,  в Тамине   , где 374 человека были убиты, прчём раненых добивали, а группу из 250 человек скосили из пулемета на площади перед церковью, а также в Овлэ - 48 расстрелянных без суда гражданских лиц, из них 6 женщин, в Эте 277 гражданских лиц расстреляно, из ни 30 женщин, 15 стариков, село с церковью сожжено, в Латуре - 71 человек расстрелян в возрасте от 16 до 74 лет, среди них священник.

Россиньоль - 125 взяты в заложники (от 16 до 82 лет), одна женщина, все расстреляны без суда в Арлоне, по десять человек, ставились на откос железной дороги. Приказ о расстреле отдвал полковник фон Тессмар, который фигурировал в списке военных преступников Версальского договора 1919 года (ст. 223 и 230). Он был судим и оправдан немцами в Лейпциге в 1921 году, хотя бельгийцы приговорили его к смертной казни (заочно).

И, конечно, нельзя забыть трагедию Монсо-сюр-Самбр , где погибли 5000 человек. Монахини и священники не составляли исключения для кайзера.






Бельгийское правительство укрылось в Сент-Адресс, недалеко от Гавра, где проводился ежедневный строевой смотр с отданием почестей национальному флагу.




Убийство мисс Кэвелл имело тяжёлые последствия для немцев: англичане стали в массовом порядке записываться в армию и американцы получили ещё один повод для вступления в войну.

Эдит Луиза Кэвелл (англ. Edith Louisa Cavell; 4 декабря 1865, Суордестон, Норфолк, Англия — 12 октября 1915, Схарбек, Бельгия) — британская медсестра. Известна спасением жизней солдат со всех сторон без каких-либо различий и в оказании помощи около 200 союзным солдатам бежать из оккупированной германскими войсками Бельгии во время Первой мировой войны, за что была арестована и казнена немцами.

[Spoiler (click to open)]Кэвелл окончила курсы медсестёр в 1895 году, в 1907 году отправилась в Брюссель, став главой созданной школы медсестёр L'École Belge d’Infirmières Diplômées on the Rue de la Culture, где значительно улучшила качество обучения сестринскому делу. После оккупации большей части территории Бельгии германскими войсками в 1914 году она стала членом подпольной группы, занимавшейся переправкой раненых и пленных солдат союзных армий в нейтральные Нидерланды. Солдат прятали в здании школы медсестёр, ставшей больницей Красного креста. Главным помощником Кэвелл был бельгиец Филипп Бак, помогавший деньгами и связями. До августа 1915 года, когда Кэвелл, Бак и несколько их помощников были арестованы, им удалось спасти около 200 человек.

Эдит Кэвелл была подвергнута военно-полевому суду 7 октября 1915 года, признана виновной в измене и приговорена к смертной казни. Несмотря на международное давление (в особенности со стороны США и Испании), она была расстреляна немецкими солдатами. Её казнь была подвергнута общественному осуждению в различных странах и получила широкую огласку в прессе государств-членов Антанты и их союзников, а также нейтральных стран, а её образ стал известен в военной пропаганде союзников.




Плакат оккупационных властей, жирным шрифтом:

если житель стрельнёт по немецкому солдату, то треть населения города будет расстреляна.



Бельгийские беженцы прибывают на Северный вокзал Парижа.



Несмотря на численное превосходство немцев бельгийская армия оказала ожесточённое сопротивление.


Бельгия была освобождена только к ноябрю 1918 года. 28 июня 1919 года был подписан мирный договор, по которому к ней отошли бывшие прусские территории Эйпен, Мальмеди и Мореснет (Морне).




Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments