montrealex (montrealex) wrote in foto_history,
montrealex
montrealex
foto_history

Categories:

Первая мировая в фотографиях. Продолжение серии. Часть V.

Начало см.:


В сообществе foto-history:


Часть II http://foto-history.livejournal.com/5851393.html
Часть I http://foto-history.livejournal.com/5845710.html
Часть III http://foto-history.livejournal.com/5859407.html
Часть IV http://foto-history.livejournal.com/5871385.html



В моем ЖХ кликайте на тэг "Первая мировая" или


1. http://montrealex.livejournal.com/876218.html
2. http://montrealex.livejournal.com/876740.html
3. http://montrealex.livejournal.com/878812.html
4. http://montrealex.livejournal.com/880354.html



Они уходили на одно лето...
Подразделение алжирских стрелков перед отправкой на фронт.






Погода отличная
Мужчины полны энтузиазма
Мобилизация случилась очень кстати,
"Отпуска" продлят...
Понадобились первые сражения, чтобы все поняли:
Война убивает.


Стены парижских домов покрыты афишами, призывающими под знамёна.





Подразделение альпийских стрелков прибывает к своему назначению - вокзал Вогезов.






Бельгийский карабинер. Рисунок.






Для этих солдат "свежая и весёлая" война уже закончилась.






Первые траншеи с французской стороны. Враг ещё далеко и женщины охотно посещают "передовую".






Генерал Кастельно.

Ноэль де Кастельно, де Куриер де Кастельно (de Curieres de Castelnau) Ноэль-Жозеф-Мари-Эдуард (24.12.1851, Сен-Африк, Авейрон, Гасконь - 18.3.1944, Монтастрюк, Верхняя Гаронна), виконт, французский дивизионный генерал.

Из аристократического рода. Образование получил в иезуитском колледже, Сен-Сирской военной школе (1870) и Академии Генштаба (1880). Выпущен в пехоту. Участник франко-прусской войны 1870-1871; служил в армии Л. Гамбеты и участвовал в Луарской кампании под началом генерала А. Шанзи. Служил исключительно во Франции.[Spoiler (click to open)]В 1896 К. переведен в Военное министерство, с 1897 начальник 1-го бюро (организация и мобилизация армии). Во время управления Военным министерством Л. Андре Кастельно был на плохом счету, т.к имел репутацию клерикала. С 1900 командир 37-го пехотного полка, с 1905 - бригады, с 1909 - дивизии. С 1911 1-й помощник начальника Генштаба. Участвовал в разработке плана стратегического развертывания в случае войны с Германией. Один из ближайших сотрудников Ж. Жоффра, принимал деятельное участие в разработке "Плана XVII" - плана действий Франции в случае будущей войны. С 1913 член Высшего военного совета.

С началом мобилизации Кастельно назначен командующим 2-й армией (всего 323,5 тысяч человек и 800 орудий) при начальнике штабе генерале Ф. Антуане. В состав армии входили IX (17-я и 18-я пехотные дивизии; генерал Дюбуа), ХV (29-я и 30-я пехотные дивизии; генерал Эспинас), ХVI (31-я и 30-я пехотные дивизии; генерал Таверна), ХVIII (35-я и 36-я пехотные дивизии; генерал де Мас-Латр), ХХ (генерал Ф. Фош) АК, 2-я группа резервных дивизий (59-я, 68-я и 70-я резервные дивизии; генерал Дюран), а также 2-я (3-я кирасирская, 4-я драгунская и 4-я легкая бригады; генерал Абоно) и 10-я (10-я и 15-я драгунские, 2-я легкая бригады; генерал Конно) кавалерийские дивизии. Армия развертывалась в Лотарингии в районе Туля. Вместе с 1-й армией генерала О. Дюбайля предпринял общее наступление на Саарбург, который защищала 6-я германская армия. Медленно развивал наступление с незначительными боями и к 18-20 августа занял Саарбург, Шато-Сален и др. В контрнаступлении 26-28 августа германские войска восстановили исходное положение. 5-12 сентября 1914 на высотах Гранд-Коро Кастельно отбил наступление 6-й армии кронпринца Рупрехта, чем спас Нанси и обеспечил правый фланг главных сил, сражавшихся на Марне.

Во время "бега к морю" Кастельно командовал войсками, направленными в район между Уазой и Соммой, где провел несколько встречных боев. 16.06.1915 принял командование над созданной в Шампани Центральной группой армий (4 армии). Руководил наступлением (25 сентября - 15 октября 1915) в Шампани. С 22 сентября велась артиллерийская подготовка, а 25 сентября 2-я и 4-я армии (37 дивизий, 5 дивизий резерва Ставки, около 3 тысяч орудий) перешли в наступление. К исходу дня они овладели на 12-км участке окопами первой линии; левый фланг 4-й армии успеха не имел. 28 сентября отдал приказ "во что бы то ни стало" взять 2-ю линию окопов, что привело к значительным потерям, но в нескольких местах французским войскам это сделать удалось. 29 сентября начал подготовку методической атаки германских позиций. Артподготовка ожидаемого результата не дала, и наступление, предпринятое 6 октября захлебнулось. 7 октября попытки прорыва были прекращены. Потери французской армии составили 144 тысяч человек 11.12.1915 назначен начальником штаба главнокомандующего армиями Севера и Северо-востока; но здесь, вследствие интриг, роль Кастельно свелась к замещению Жоффра на различных представительных мероприятиях. Зимой 1915/16 Кастельно ездил для ознакомления с положением дел в Салониках.

В феврале 1916 направлен в район крепости Верден в качестве личного представителя Жоффра с приказом "удержать город любой ценой". В январе 1917 вскоре после замены Жоффра генералом Р. Нивелем. Кастельно снят с поста и направлен с миссией в Россию. По возвращении, в марте 1917 назначен командующим Восточной группой армий и оставался на этом посту до конца войны. В начале 1918 в состав группы, занимавшей фронт от Эны до швейцарской границы, входили 4-я, 5-я, 6-я армии и 3-я армия в резерве. Во время германского наступления и последующего контрнаступления союзников группа армий Кастельно постоянно ослаблялась, как не принимавшая активного участия в военных действиях. После заключения перемирия Кастельно назначен председателем Комиссии по устройству военных кладбищ. В 1919-23 депутат Национального собрания от Авейрона и председатель военной комиссии. В 1920-х Кастельно играл заметную роль в националистических организациях. Один из лидеров правых сил, председатель "Патриотической лиги", руководитель католического движения.

Его сын, лейтенант Кастельно пал смертью храбрых 20 августа 1914 года. Oтец диктовал распоряжения, когда один из офицеров вошёл в штаб и неуверенным голосом произнёс: "Господин генерал, ваш сын Ксавье был убит пулей на фронте, отражая вражескую атаку." Генерaл вздрогнул и, повернувшись к офицерам, сказал: "Продолжим, господа." И вернулся к распоряжениям.

Le Matin

8 сентября, лейтенант Жеральд де Кастельно, старший сын генерала Кастельно, был тяжело ранен на поле боя в битве, которой командовал его отец. Лейтенанта подвезли к отцу. Оказали всю возможную медпомощь, но ранение было чрезвычайно тяжёлым, и три часа спустя лейтенат испустил последнее дыхание. Генерал склонился над сыном в воцарившемся и тягостном молчании окружающих и произнёс": "Прощай, сын! Ты умер самой прекрасной смертью, которой только можно пожелать. Клянусь тебе, что наша армия отомстит за тебя и за все французские семьи."

Покрыв его лицо своим носовым платком, генерал отдал честь и удалился.

Le Figaro



Британская пехота на рисунке позднего времени.




Шотландские пехотинцы перед открытием огня. Легендарные кильты составляли часть военного обмундирования.




Битва в Анвере в ноябре 1914, на снимке, сделанном с немецкой стороны.




Благодаря усилиям войск Галиени и Жоффра немцы были остановлены в их стремлении овладеть Парижем.




Битва под Марной похоронила надежды немецких генералов на молниеносную победу. На высшее командовании лились потоки критики. Генералов обвиняли в том, что они не оправдали ожиданий, находилсиь слишком далеко от фронта, чтобы принимать эффективные решения. На снимке - два германских офицера предаются сиесте в чистом поле.





В Орлеан прибывают индийские войска. Они проходят перед статуей Жанны Дарк. Против этих солдат, необычайно хорошо владевших рукопашным боем, должен был драться Доминик Ришер, эльзасский крестьянин, призванный под немецкие знамёна  22 ноября 1914 года. Позже он напишет книгу "Тетради выжившего"




Справа и внизу крупно: образец французской пропаганды: эльзасская деревня до и после освобождения.




За этими лубочными картинками скрывается страшная реальность: многие из эльзасских крестьян были забриты в немецкую армию и должны были драться против французских солдат.


Униформа французского пехотинца в 1916 году. 1. Каска  2. Голубая полушинель. 3. Игра в шашки (складной картон). 4. Карманные часы в защитном футляре. 5. Коробка ментоловых конфет. 6, Электрический фонарик. 7. Маска М2. 8. Винтовка Бертье 07/15, с патронтажем из трёх патронов. 9. Штык-нож. 10. Ракетница с осветительным патроном на парашюте. 11. Кружка, ручка которой обычно обматывалась верёвкой, чтобы не обжечь пальцы. 12. Жестяной перископ. 13. Граната С.F (Citron Foug) образца 1916 года. 14. Бутылка ментолового спирта. 15. Однолитровая фляга. 16. Ботинки.




Tags: Великая война, Первая мировая, Первая мировая война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments