?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Бунты и восстания в СССР: чего мы не знали о стране прекрасного детства? 
24th-Jun-2014 07:54 pm
Муром, Александров, Новочеркасск, Донецк, Одесса, Сумгаит, Кривой рог, Чимкент и десятки других. Если в совдепии все было хорошо, топочему поднимались бунты и забастовки. Немного истории под катом:



1961- Муром. Советские мусора забили до смерти задержанного рабочего завода им. Орджоникидзе. В ответ более 1500 рабочих отправились на штурм ментовки. Десятки людей, вооружившись камнями, ломами, топорами, другими предметами, штурмом взяли здание милиции. нападавшие захватили 68 стволов и около тысячи боевых патронов. Восстание подавлено, часть участников казнена. 25 августа в городе Коврове Владимирской области на стенах появились надписи: «Отомстим за муромлян!» и «Долой коммунистический режим. Молодая гвардия».



*Почти сразу же восстание перекинулось на Александров. Здесь столкновения были серьезнее – при расстреле милицией восставшего народа четверо рабочих были убиты.По некоторым данным, в беспорядках участвовали около 300 человек. Как и в Муроме, из толпы стали раздаваться угрозы в адрес милиции и городских властей, призывы к решительным действиям. Крайне возбужденные люди, одобряли эти призывы, кричали: "Мы вам покажем Муром!" Позже в город вошли вооруженные батальоны генерал-майора Корженко, которые с трудом прекратили волнения.


*В 1962 году восстал народ в Новочеркасске. Причиной было резкое снижение уровня жизни в результате роста цен на продовольствие и снижения зарплат.Только через 30 лет активисты фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года» совместно с военной прокуратурой упорными поисками нашли свидетелей и места захоронения погибших.Несмотря на все запреты и строжайшую тайну вести о Новочеркасской трагедии стали распространяться по стране и проникать на Запад. В Ростове-на-Дону были обнаружены лозунги типа: «Да здравствует Новочеркасское восстание!» «Вива, Новочеркасск!» и др.

*Борьба советского трудового народа за свои права в 1962 не ограничилась Новочеркасском. В июне забастовали рабочие плавучего завода “Чернышевский” в Охотском море – требовали повышения зарплат. В ответ – репрессии. Тем же летом были забастовки рабочих Донецка, Артемьевска, Краматорска, Омска, Кемерово. В Иваново бастовали завод сельхозмашин и текстильная фабрика. В Одессе забастовали рабочие порта. Они отказались грузить продовольствие для Кубы мотивируя это тем что у самих нехватка продуктов.


Сумгаит


Кривой рог


Кривой рог

В 1963 году было 2 восстания – в Сумгаите и Кривом Роге. В Сумгаитском восстании которое продолжалось 3 дня, участвовало 600 человек. При его подавлении убито 4 советских трудящихся. Криворожское восстание состоялось в день празднования 7 ноября. Некоторые демонстранты подняли открытки с портретами Сталина, к ним бросились менты, народ вмешался. В беспорядках применялось оружие, были раненые.

*В 1964 году восстал трудовой народ в Бронницах. Причина стандартная – советские мусора забили в ментовке человека до смерти. Восставший народ разгромил ментовку. В этом же году восстал народ Ставрополя. Около 700 восставших взяли штурмом РОВД и сожгли милицейскую машину. В город введены войска, организаторы восстания арестованы.


*Самым урожайным на народные восстания и беспорядки был 1967 год. В мае в г. Фрунзе восставший народ взял штурмом РОВД в котором менты забили насмерть задержанного. Восстание распространилось на весь горолд, восставший народ захватил и сжег два РОВД и один ГОВД. При вооруженном разгоне восстания были жертвы. Руководители восстания арестованы.

*В следующем месяце восстал Чимкент. Поводом были слухи об убитом ментами шофере местного автопарка. У здания УВД собралась огромная толпа, его штурмовали и сожгли. Опять народ разгоняли оружием – в город ввели войска, убито 7 человек, ранено 50. 18 руководителей восстания арестованы.

*Прошел всего месяц о крупные народные беспорядки начались в Степанакерте. Воставших было 2000 человек. Причина восстания – недовольство мягким приговором преступникам убившим мальчика. Воставший народ отбил осужденных у конвоя и сжег их живьем прямо на улице. При вооруженном разгоне восстания были жертвы.

* В г. Прилуки восставший народ штурмовал РОВД – по слухам там менты убили гражданина. В этом случае удалось обойтись без жертв.

*Восстание в Слуцке. Слуцкие беспорядки начались с уголовного дела об убийстве. Возможно, на происшествие не обратили бы столь большого внимания, если бы не личности обвиняемых. Имя первого - член КПСС Геннадий Гапанович, который до описываемых событий занимал должность завотдела культуры Слуцкого горисполкома. Вторым по делу проходил родственник партийца Леонид Сытько. Как выяснило следствие, апрельским вечером 1967г. Сытько и Гапанович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «учинили хулиганские действия» в подъезде одного из домов города. Случайно столкнувшись в подъезде с гражданином Николаевским, они попытались выгнать последнего на улицу, сопровождая свои действия побоями. В результате пьяные КПССовцы сломалди жертве позвоночник, после чего добили его до смерти. «Население города было возмущено совершенным злодеянием и особенно тем, что виновником этого преступления является коммунист, депутат, ответственный работник горисполкома».Когда число бунтовщиков выросло до 5 тыс., «бесчинства усилились»: в стены деревянного здания суда полетели первые бутылки с бензином.Здание суда догорало на глазах у пожарных, машинам которых не позволили подъехать ближе: «бесчинствующая толпа встретила их камнями». Головную машину с включенными сиренами «таранили брусом», ее водителя тяжело ранили.

*Следующими были народные беспорядки в Туле. Опять причиной был конфликт с милицией – толпа требовала расправы над ментами.

*В 1968 году был серьезный бунт в Нальчике. Причина типичная для СССР – ментовский беспредел, который в те времена процветал. Менты избивали задержанного мальчика. Воствашие численностью 4 тыс. Человек штурмовали отделение милиции и убили участкового.

*В 1969 году бастовали рабочие автопарков в Кишиневе.

*1972 год. Днепродзержинская революция. При перевозке задержанных граждан в машине произошел пожар и задержанные сгорели живьем. Начался митинг, людей собралось так много, что движение транспорта в центре города было парализовано. Избивали ментов. Затем прозвучал призыв – НА ГОРКОМ! Все окна горкома КПСС перебили камнями, народ ворвался внутрь, затем толпа разделилась на 2 части: одна осталась в горкоме, вторая направилась на штурм ГОВД. Провозглашались призывы сжечь ментов живьем. Менты использовали против народа слезоточивый газ. Вечером в город ввели войска, участники подверглись массовым репрессиям: арестовано 350 человек.

*В мае 1974 года народные протесты против КПССовского режима перекинулись на Рубцовск (Алтайский край). Поводом было зверское убийство ментами задержанного молодого рабочего. Несколько сот восставших захватили здание РОВД и разгроммили его. Власть вынуждена была расследовать убийство, ментов судили и одного расстреляли.

*В 1977 году восстал народ Новомосковска. Менты как это и типично для советских ментов занимались беспределом – избивали несовершеннолетних. Восставший народ (до 1000 человек) разгромил милицию.

*В декабре того же года бастовали рабочие Каунаса, недовольные снижением зарплат. Также бастовали на текстильных предприятиях Иванова.

*1980 – забастовка рабочих предприятий сельхозмашиностроения в Тарту. Причина – недовольство повышением плана и снижением премиальных.

*В 1981 году – массовые беспорядки в Орджоникидзе. Участвовало около 4,5 тыс. человек.






*В 1984 году восстал народ Лениногорска. Ментовская машина сбила двух девушек, одну насмерть. Около тысячи человек взяли штурмом ГОВД и разгромили его.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
24th-Jun-2014 09:01 pm (UTC)
да, в общем, это уж и не секрет
для страны с населением свыше 200 млн (208,9 млн по переписи 1959) даже целая тысяча восставших - конечно, много
но, для сравнения, в 1962 г. в США в волнениях, вызванных желанием негра стать студентом университета в Миссисипи, погибло 2, ранено 375 человек, в штат были направлены войска - 30 тыс. чел.
Лос-Анжелес, 1965 - В результате шестидневных беспорядков тридцать четыре человека погибло, 1 032 человека получили ранения, 3 438 были арестованы
В Ирландию войска введены с 1960-х
Мексика, 1968: "В то время как официальные средства массовой информации в Мексике утверждали, что стрельба правительственных сил была вызвана стрельбой протестующими в них, найденные гораздо позже официальные документы показывают, что снайперами были члены Президентской Охраны. Список убитых остается спорным: официальные правительственные оценки говорят, что число жертв достигло 30, в то время как по некоторым другим оценкам их были тысячи. Большинство источников, однако, сходятся во мнении, что число погибших составило около 200—300 человек. Точное количество арестованных людей также неизвестно." (смешные аналогии сразу в голову приходят)
ну и т.д., и т.п.
полагать, что в большой стране никогда не будет никаких народных волнений - ну, как минимум романтично
главное - здраво оценивать их масштаб
24th-Jun-2014 09:29 pm (UTC)
-- полагать, что в большой стране никогда не будет никаких народных волнений - ну, как минимум романтично
Какой вы все-таки интеллигентный человек! :)
Я вот не сдержался: &@$?!@@&$!
24th-Jun-2014 10:20 pm (UTC)
ну Вы ж правду сказали
и лучами же из розетки
и водородную
тока не раз в год, а на каждый советский праздник плюс на Новый год. Но но Новый год все оставались живы, т.к. в конце года - штурмовщина - все время вместо бомбы получались "жигули"
Кровавый Союз всех убил и веселился
25th-Jun-2014 12:06 am (UTC)
Правильно, в США были очень серьезные волнения негров в 50х-60х. Об этом все знают и помнят. Правительство круто изменило политику по отношению к черным, как раз под влиянием этих волнений. Вооруженных расовых конфликтов больше нет. Улавливаете разницу?
25th-Jun-2014 12:46 am (UTC)
В США нет расовых конфликтов? Окстись, в США постоянно убийства на почве расизма!
25th-Jun-2014 05:17 am (UTC)
Лос-Анжелес 1992, например
25th-Jun-2014 02:50 am (UTC)
дело в том что в совке их замалчивали и делали вид что всё хорошо. вот это-то и было плохо. потому что власть никаких выводов не делала и не признавала своих ошибок
25th-Jun-2014 05:20 am (UTC)
два эти утверждения не связаны друг с другом
замалчивать - да, замалчивала
а что выводов не делала - да отчего же? кабы не делала, таких вспышек было бы много больше и были бы они многочисленней
превышение полномочий силовиками - не ошибка властей, а рутинная проблема всех стран мира. Просто к ней относятся по-разному. Но это, увы, неизбежно. Все-таки контакты ментов и задержанных - это не беседа скрипача и виолончелиста. Там даже сленг другой:)
25th-Jun-2014 05:59 am (UTC)
+100. Думаю повторись Болотная в Вашингтоне или уровня Майдана с США никто цацкаться бы как у нас не стал, подавили бы танками, кто выжил получил бы пару пожизненных сроков, по СМИ прошли бы ролики про разгон террористов и что демократия США спасена доблестной полицией. Кто бы вякнул против сел или лишился лицензии.
25th-Jun-2014 07:42 am (UTC)
вот ведь проклятая мексикашка и ирлашка! и там процвёл кровавый савок!
25th-Jun-2014 08:40 am (UTC)
>для страны с населением свыше 200 млн (208,9 млн по переписи 1959) даже целая тысяча восставших - конечно, много
но, для сравнения, в 1962 г. в США в волнениях, вызванных желанием негра стать студентом университета в Миссисипи, погибло 2, ранено 375 человек, в штат были направлены войска - 30 тыс. чел.
Лос-Анжелес, 1965 - В результате шестидневных беспорядков тридцать четыре человека погибло, 1 032 человека получили ранения, 3 438 были арестованы...

Это делала американская власть, которая была ЛЕГИТИМНА, и пришла к власти на ВЫБОРАХ. И на выборах же эту власть могли скинуть в два счета.
Там все прозрачно, все по закону.

Советская же власть и пришла к власти не на выборах, а на ШТЫКАХ, и все 70 лет удерживалась у власти на ШТЫКАХ, и никогда у советских граждан не было даже шанса ее скинуть легальными способами.

Так что дурака то включать не надо, сравнивая применение силы ТАМ, и ТУТ, в Совке.

ТАМ, в США, силу применяла ЛЕГАЛЬНАЯ власть, ВЫБОРНАЯ, и СМЕНЯЕМАЯ власть. А в СССР силу применяла власть ПРЕСТУПНАЯ, НЕЛИГИТИМНАЯ, которая не имела вообще никакого права на власть от народа, потому как народ ее не избирал.

Так что Божий дар с яичницей путать не надо, уважаемый.
Такие сравнения США и СССР только для тупых совков прокатят.

Даже Гитлер - и тот был ИЗБРАН народом, у него и то больше права было на применение силы против внутренних врагов, чем у главарей Политбюро.
27th-Jun-2014 02:48 pm (UTC)
конечно, Гитлер лучше СССР, понятно же всякому. И никакого антисемитизма
This page was loaded Jul 24th 2019, 1:03 am GMT.