crimeahistor (crimeahistor) wrote in foto_history,
crimeahistor
crimeahistor
foto_history

Category:

Андропов в Крыму

Оригинал взят у crimeahistor в Андропов в Крыму
(к 100-летию Ю.В.Андропова)

15 июня 2014 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова. До сих пор его биография окутана тайной, а оценки его деятельности носят весьма противоречивый характер. Кроме того, Андропов – был, пожалуй, самый закрытый из всех советских руководителей. Может быть, поэтому именно его личность связывают с многочисленными мифами. Были они и в истории короткого крымского периода биографии генсека. Увы, но это был и самый печальный период в его жизни…. image013

Юрий Андропов был редким гостем в Крыму. Отдых он всегда объединял с лечением. Поэтому отдыхал с семьей в санаториях Кисловодска и в Минеральных водах . Из-за тяжелого заболевания почек, полученного еще со времен войны, генсек часто вынужден был корректировать режим труда и отдыха. А последние несколько лет жизни болезнь постоянно давала о себе знать и серьезно вмешивалась в планы Андропова. Врачи море не рекомендовали. Да и в отличие от своих предшественников Хрущева и Брежнева, Андропов его не любил. Предпочитал горы и лес. Не любил также самолеты. Поэтому ездил в основном поездом. К примеру, в Крым он тайно на спецсоставе доезжал до станции "Пролетная", в 10 километрах от Симферополя. А уже оттуда кортеж следовал в Ялту. А уже в Крыму для поселения часто оставлял правительственную дачу на ЮБК и конспиративно останавливался в предгорных охотничьих домиках, которые строились в свое время для Никиты Хрущева.

Юрий Андропов с семьей во время отдыха в Кисловодске (август, 1974 год)
c семьей на отдыхе

С Крымом судьба связала его уже перед смертью, последние два отпуска Юрий Андропов провел на полуострове. Опять же в отличие от своих предшественников, отдыхать предпочитал не летом, а в сентябре. Кроме того, он впервые ввел запрет на перекрытие дорог и центральных трасс на полуострове во время движения кортежа. Однако, сотрудники ГАИ и КГБ все-таки перекрывали движение по трассам, по которым ездил в Крыму Андропов. Но делали это тайно и выборочно. Например, пропускали троллейбусы, рейсовые автобусы и некоторые легковушки. Однажды одну легковушку они так и пропустили.. В сентябре 1982-го, когда кортеж генсека ехал из Симферополя в Ялту.

Юрий Андропов на отдыхе за игрой в домино
на отдыхе за игрой в домино

Проезжая Алуштинский автовокзал и поднимаясь на Кастельский перевал, вдруг со стороны спуска на поселок Лазурный на трассу с противоположной стороны, прорвалась "шестерка". За рулем был пьяный сержант милиции, который находился в отпуске. В салоне были его друзья - спортсмены-борцы, которые опаздывали на самолет в Симферополь. Милиционер, дежуривший на посту, посочувствовал своему коллеге и пропустил машину.
После этого "Жигули" понеслись на огромной скорости в сторону горы Кастель. Впереди кортежа Андропова ехала милицейская "Волга", экипаж которой проверял, все ли в порядке на дороге. Не заметить несущуюся "шестерку" милиционеры, конечно, не могли. Попытки остановить "Жигули" оказались безрезультатными. Тогда водитель "Волги" принял решение идти на таран. Они не могли разминуться, да и не имели на это право, и столкнулись лоб в лоб. От удара "шестерка" перевернулась, один пассажир погиб, другие покалечились. Милиционеров на "Волге" пришлось также госпитализировать, а одному даже делали трепанацию черепа. Место, где перевернулась "шестерка", очертили мелом и сдвинули на обочину к "Волге". Разбитые машины пришлось экстренно заслонить проезжавшими мимо троллейбусами, так что Андропов даже не узнал, что его кортеж мог попасть в ДТП. Однако о происшествии узнал …. "Голос Америки". В эфире "вражеской" радиостанции прозвучала новость с пометкой «срочно»: "Сегодня в Крыму на секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова было совершено покушение. Силами спецслужбы оно было предотвращено". Как произошла утечка информации, до сих пор остается загадкой.

на таком ЗИЛе-117 и ездил Андропов
ЗИЛ-117

Дважды Юрия Владимировича в Крыму встречал первый секретарь Крымского обкома партии – Виктор Сергеевич Макаренко. Он руководил местным последних 5 лет. По рекомендации В.Щербицкого должен был ежегодно перед началом летнего сезона лично посещать каждую правительственную дачу, чтобы убедиться в их полной готовности к приему гостей. Однако перед первым приездом Андропова на госдачу№1 Макаренко позвонил руководитель КГБ Александр Чебриков и отчитал местного руководителя за своеволие. "Впредь перед посещением правительственных дач прошу информировать меня лично", – прокричал он в телефонную трубку. Только потом крымский секретарь обкома узнал, что перед приездом Андропова на дачу завезли медицинское оборудование.

Юрий Андропов (слева) и Виктор Макаренко (справа)
Андропов и Макаренко

Виктор Сергеевич хорошо помнит встречу Андропова в сентябре 83-го. Уже на даче после обеда, генсек самостоятельно не мог подняться. «На помощь пришли охранники. Сделав несколько шагов, он начал приседать. Его подхватили и, поддерживая под руки, повели к машине. Никто из присутствующих не проронил ни слова» - вспоминал бывший руководитель Крымской области.
Зная состояния здоровья генсека, сотрудники 9-го управления всегда были «начеку». Благодаря им однажды Андропов чуть было не упал. Случилось это также в Крыму, во время встречи с руководителем Южного Йемена Али Насер Мухам­мед. После беседы пошли обедать. Когда обед закончился, Юрий Владимирович поднялся и пошел к двери, чтобы попрощаться с гостями. Но, едва протянув руку Мухаммеду, резко побледнел. Лицо приобрело медовый оттенок, и он пошатнулся. От падения защитил один из охранников, который сразу же подставил стул.

Юрий Андропов на прогулке с охранниками (Крым, осень 1982)
редкое фото Андропова на отдыхе

В какой-то момент, отдыхая, Андропов почувствовал себя лучше и перебрался в горы, в правительственную резиденцию «Дубрава-1», где отдыхали и охотились Хрущев и Брежнев. Андропову там понравилось, он дышал свежим воздухом. Звонил в Москву и говорил веселым, бодрым голосом. Зная его любовь к пешим горным прогулкам и большой риск простуд и переохлаждения, для генсека оборудовали места его остановок на горных маршрутах. Лесники и сотрудники КГБ за несколько дней сделали и установили на двух полянах деревянные лавки и покрыли их пледами. Да и места подобрали такие, где не было сильных сквозняков, тени и влажности. Андропов в армейской накидке и с пледом провел на полянах и в резиденции несколько часов. Однако, то ли он сбился с обозначенного маршрута, то ли остановок для отдыха оказалось было мало, но вовремя своей последней прогулки в горы он присел на холодный камень. Личный врач генсека Евгений Чазов, потом неоднократно обвинял сотрудников 9-го управления за невнимательность, которая стоила руководителю государства жизни. Гнойное воспаление (флегмона) развивалась стремительно. Через две недели Андропова срочно транспортировали в Москву. К трапу самолета в симферопольском аэропорту привезли на спецмашине. Поднимали уже на носилках. Так печально закончилась его последняя поездка в Крым, последняя поездка в жизни…

Tags: 1980-е, история СССР, отдых
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments