Fono Fono (alloiziusbam) wrote in foto_history,
Fono Fono
alloiziusbam
foto_history

Category:

Разные расказы про царя и загадки.

Оригинал взят у  Разные расказы про царя и загадки
Харьков.Что мы знаем о переплетениях,судеб: Соборов и династии Романовых,правивших государством 300 лет.
Оригинал заметки в http://alloiziusbam.livejournal.com/477729.html
Самая известная и любимая горожанами:Александровская колокольня.
Как создавался Успенский собор,и с чем важным в истории Империи,был связан один из особых колоколов,
сегодня рассказ обо всех деталях и здания,и тех Событий!!
http://mykharkov.info/wp-content/uploads/2012/11/uspenskij-sobor-3.jpeg

17-го октября 1888 года Император Александр III вместе со всей семьей и сопровождающими лицами возвращался на поезде из Крыма. Внезапно, в семи верстах от станции Борки Харьковской губернии, поезд сошёл с рельсов. Крушение имело очень тяжелые последствия: двадцать один человек погиб, двадцать четыре - ранены. Однако из членов императорской семьи никто серьезно не пострадал. Спасение Императорской семьи вызвало в России восторг, высказывались пожелания увековечить это событие созданием храмов, часовен, образов. Духовенство Харьковской епархии решило отлить невиданный ранее колокол из чистого серебра весом в 10 пудов, о чем Архиепископ Харьковский и Ахтырский Преосвященный Амвросий сделали представление обер-прокурору Святейшего Синода, с просьбой исходатайствовать разрешение Александра III для исполнения этого замысла.

http://img15.nnm.me/b/b/8/5/b/dae44f5c1d01c0503ccd63bd439.jpg
http://biography.sgu.ru/bio/data/files/pictures/image/37686.jpg


Это Царь,кроторый попал в аварию.
^^^

   Духовенством была сочинена надпись на колоколе: "Сей серебряный колокол сооружен в 1889 году усердием духовенства Харьковской епархии в память чудесного спасения 17 октября 1888 года от смертной опасности, при крушении близ города Харькова железнодорожного поезда Государя Императора Александра III, Государыни Императрицы Марии Федоровны и Августейших детей их Наследника Цесаревича Николая Александровича, Великих князей - Георгия и Михаила Александровича и Великих Княжен Ксении и Ольги Александровны". На колоколе предполагалось разместить и портреты чудесно спасенных.

     По замыслу колокол должен был висеть на особом кронштейне на наружной стене колокольни Харьковского кафедрального собора, обращенной на запад к линии Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Ежедневно, в самое время свершения чуда спасения императорской семьи, предполагалось производить в этот колокол мирный звон в продолжение пяти минут в напоминание народу о явленной ему милости, с тем, чтобы каждый русский человек, услышавший этот звон, перекрестился с чувством благодарности Богу.

http://www.tury.ru/img.php?c=106&ex_id=18370&pid=90875&v=n

^^^

Для колокола решено было собрать 2 тысячи рублей, поместить их на счёт кафедрального собора, а проценты с этого капитала должны идти на уплату за труд человеку, производящему звон, и таким образом звон не должен прекращаться ни на один день. Деньги и серебряные предметы на отливку необычного серебряного колокола принимали при доме Харьковского архиепископа и во всех приходских храмах епархии. Пожертвования превзошли все ожидания, и за один месяц собрали сумму, позволившую всенародно объявить, что вес колокола будет не 10, а 20 пудов.

   Серебряный колокол отлили 5 июня 1890 года в Харькове на  заводе Рыжова П.П.- и 14 октября 1890 года торжественно подняли и укрепили на первом этаже соборной колокольни в специально изготовленной для него часовне. Звон в Царский колокол производили ежедневно в 13 часов пополудни. Серебряный памятный колокол стал достопримечательностью Харькова. После революции следы замечательного колокола потерялись. Судьба оказалась более немилосердна к нему, чем к соловецкому Благовестнику. В хаосе гражданской войны серебряный колокол исчез. Можно только гадать, кто снял и увез колокол - немцы ли, Добровольческая армия, или большевики, жестоко расправлявшиеся не только с колоколами, но и с православными храмами Харькова. Исчезла и память об этом своеобразном памятнике России.
Колокол должен был висеть на особом кронштейне на наружной стене колокольни Харьковского Успенского Кафедрального собора, обращенной на запад к линии Курско-Харьковско–Азовской железной дороги, где произошла катастрофа. Ежедневно в первом часу дня — в точное время свершения чуда спасения императорской семьи — предполагалось звонить в этот колокол в течение пяти минут в напоминание народу о явленной ему милости с тем, чтобы каждый русский человек, услышавший этот звон, перекрестился с чувством благодарности Богу.

http://kharkov.dozor.ua/content/documents/10936/1093540/image/%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9(1).jpg
^^^
14 мая 1771 года было освящено место, на котором и сооружен ныне существующий Успенский соборный храм. Создатели взяли за образец Московский храм св. Климента и по его плану начали строить свой новый четырехугольный, на пять куполов и столько же престолов. «В 1777 году храм был окончен вчерне; весною 1778 г. в северном приделе, на хорах, был наскоро установлен иконостас, а 25 апреля был освящен в нем и престол во имя чудотворной Казанской иконы Божией Матери; этот престол находился над престолом во имя св. великомуч. Екатерины (устроенный, по желанию харьковских граждан, в память славного царствования Екатерины Великой; освящен 10 октября 1780 года.) Главный — Успенский престол новоустроенного соборного храма был освящен 27 сентября 1780 года».
8 июня 1783 года был освящен окончательно отделанный соборный храм и южный придел, устроенный во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла. В этом же году был установлен главный соборный иконостас, выполненный по рисунку художника-архитектора Растрелли,бывший предметом восхищения для ценителей искусства.
2 июня 1821 года, в память избавления отечества от нашествия врагов в 1812 году, была заложена Александровская соборная колокольня. Когда Россия была спасена от нашествия Наполеона I и русские войска вошли в Париж, во многих местах России старались увековечить это событие. Строили самые разнообразные памятники. Подобный памятник решили воздвигнуть и жители Харькова. «Мысль эта, принимая различные изменения, осуществилась в намерении — соорудить колоссальной величины и изящной архитектуры колокольню при городском Успенском соборе, назвав её в память незабвенных подвигов Александра Благословенного Александровской и сделав с той же целью в самой колокольне придел во имя св. Александра Невского.
Работы по строительству начались в 1821 году по проекту и под руководством арх.Е.А.Васильева и велись с перерывами до его смерти (1833 г). Возобновили строительство в 1837 году под руководством архитектора К.А.Тона и вчерне завершили с небольшими изменениями в начале 40-х годов.
Фундамент колокольни, при чрезвычайной твердости грунта, выкопан в 14 аршин(19,6м), а толщина стен фундамента сделана в 9 аршин.
В 1841 году на колокольне установили позолоченный железный крест весом 25 пудов (400 кг) и высотой 7 аршин (5 метров). В ночь с 14 на 15 августа 1843 года разыгравшаяся в Харькове буря погнула этот крест. Были разорваны две из четырех толстых железных цепей, поддерживающих крест в вертикальном положении. Крест был снят, исправлен и вновь водружен. В 1862 году вверху поставили часы с боем, заказанные в Париже у фирмы "Борель". В сентябре 1863 года был доставлен в Харьков большой колокол собора. Весил он 1003 пуда и был изготовлен на колокольном заводе Рыжовых. При громадном стечении народа колокол был поднят и укреплен на первом ярусе соборной колокольни . В 1889 г., по предложению высокопреосвященного Амвросия на средства духовенства и других сословий харьковской епархии был устроен серебряный колокол, именуемый Царский, весом в 18 пудов серебра. На нем среди художественно исполненных орнаментов с одной стороны изображена монограмма с инициалами Высочайших Имен. Эту монограмму окружает с трех сторон гирлянда с рельефными изображениями имен Августейших детей Их Императорских Величеств, с другой стороны надпись славянскими буквами». Всего на колокольне было установлено 12 колоколов весом от 16,1 тонны до 8 кг.
Высота колокольни от земли до окончания каменной постройки заключалась в 32 сажени, а вместе с куполом и крестом в 42 сажени (89,5 м).
Высота колокольни с подобными в России: колокольня Петропавловского собора в С.-Петербурге — 55 саж., Киево-Печерской лавры — 43,5 саж., Троицко-Сергиевской лавры 42 саж., Спасо-Симоновский монастырь 40,5 саж., колокольня Ивана Великого в Москве 38 и не более 40 саж., колокольня Благовещенской церкви в Харькове 37,5 саж.
После революции 1917 года Успенский собор и колокольню использовали для разных несвойственных им нужд, и они подверглись значительным разрушениям. В 1973 году начались реставрационные работы, в ходе которых было произведено укрепление фундаментов, стен, пилонов, подпружных арок, восстановлены утраченные барабаны центрального и боковых глав собора, вызолочен заново купол, возобновлена наружная и внутренняя отделка. В здании в 1986 году открылся Дом органной и камерной музыки.
^^
Снимки:Александровская колокольня.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101279/127936.b.jpg?0.39514974667690694

http://tochka-na-karte.ru/modules/photo/images/405.jpg



В послереволюционные годы Александровская колокольня переквалифицировалась в радиовышку

Годовщина первого дня ее выхода в эфир 16 ноября стала профессиональным праздником работников радио и связи. Так говорит Википедия.

Студия размещалась поблизости, и для того, чтобы колокольный звон не мешал трансляциям, собор в этом же году закрыли. Позже передатчик установили внутри собора, при этом уничтожив ценные фрески. Радиостанция проработала до 1941 года.

Но в 1924 году радиостанция находилась внутри бывшего оперного театра.

Глеб Петровский, знатный коммунист, предложил две комнаты в центральном партийном клубе, который находился в помещении бывшего оперного театра на Рымарской улице.

Привезли туда оборудование, стали работать… и поначалу ничего не получалось с качеством звука, пишет Balakliets.kharkov.ua.

Поскольку микрофонов тогда еще не было, вместо них использовали телефонные трубки.

Понятно, что при таких условиях о высоком качестве звука можно было и не говорить. Кроме того, во время пробных передач мешало эхо голосов. Чтобы как-то избавиться от нежелательного «многоголосья», стены сначала обложили дровами. Помогло, но не очень.

Потом принесли глиняные горшки (даже в настоящее время сверхсовременные студии используют этот метод, когда осуществляют запись музыкальных номеров) – но от них был тоже незначительный эффект.

И тогда догадались позвать командира кавалерийской бригады. У него спросили, как разведчикам во время боевых заданий удается тихо двигаться в тылу у врага.

Оказывается, чтобы конские копыта не цокали, их заворачивали в куски шерстяных попон. И вот радиотехники взяли четыре попоны, оббили ими стены студии, включили аппаратуру, и получили достаточно приличный звук.

И наступило 16 ноября.

Ровно в 19 часов из громкоговорителей, установленных на крышах домов в центре тогдашней украинской столицы, прозвучало: «Алло! Говорит Харьков! Всем, всем, всем! Работает первая в Украине радиотелефонная станция!».

В тот осенний вечер к этим словам прислушивались сотни харьковчан.

Антенна была установлена на Александровской колокольне.

И напоследок – одна байка. Радиоволны из Харькова долетели и до северных широт. И надо же, один из радиоприемников был настроен в это время как раз на волну Харькова.

Один из полярников в это время, 16 ноября, был как раз рядом с приемником. Когда послышалась речь («Алло, говорит Харьков!»), он не поверил своим ушам. Но только цепкое слово «Харьков» заставило слушать радио. И полярник успокоился.

И стал слушать передачу, доносящуюся через тысячи километров от него.

оригинал тут:http://dozor.kharkov.ua/themes/kharkov_history/1156714.html
^^^

Они служили трону.
Семья Ростовых.Фильм.
Эти прекрасные дамы и господа,аристократия,три века ,созидали державную монархию.
Война и Мир--В Ложе Б.Театра.
^^^
Александр Александрович был вторым сыном в семье и  не должен был стать главой державы. Наследником престола был его старший брат Николай. В 1864 году окончив свое образование Великий князь Николай по традиции царской семьи отправился в путешествие за границу. Находясь в Италии цесаревич  занемог и вскоре умер от туберкулеза спинного мозга. Александр был провозглашен наследником престола. В отличии от брата Николая, учеба у Александра шла с большим скрипом. Его отец Александр Второй пытался в срочном порядке ликвидировать пробелы в знаниях сына, но в 20 лет сложно снова садиться за парту. Законодательство цесаревичу преподавал будущий обер- прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев. В 1865 году он оставил запись в своем дневнике: "Сегодня, после первых занятий с цесаревичем Александром, я пробовал спрашивать Великого князя о пройденном, чтобы посмотреть, что у него в голове осталось. Не осталось ничего - и бедность сведений, или, лучше сказать, бедность идей, удивительная". Скажем так, не очень лестная оценка умственных способностей будущего царя!
Женился Александр Александрович на невесте покойного брата, датской принцессе Дагмаре. На удивление брак оказался счастливым. В отличии от своего отца Александра Второго, жившего на две семьи, Александр был отличным семьянином.
В 1881 году был убит Александр Второй, не успевший ввести представительский орган (прообраз конституции). Александр Третий вернулся к самодержавной политике и до его последних дней главным советником оставался его бывший учитель Победоносцев.
Новый император предпочитал назначать на должности людей с русскими фамилиями даже, если претендент с немецкими корнями был на порядок выше русского собрата. Со стороны царя многонациональной империи это было не дальновидно!
Отличался Александр Третий и чувством юмора. Как то в кабаке стал буянить солдат Орешкин. Его пытались образумить указывая на портрет государя. Солдат ответил: "Плевал я на вашего государя-императора". Его арестовали и пытались завести дело с политической подоплекой. Ознакомившись с документами, Александр понял, что дело гроша ломаного не стоит, а солдат не революционер, а просто горький пьяница. На папке с данными на солдата он написал: "Дело прекратить, Орешкина освободить, моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал!"
Характером и привычками Александр Третий мало походил на своих предков. Император отличался огромным ростом и обладал большой силой. Достаточно, вспомнить, как поезд в котором ехал царь с семьей сошел с рельсов. При крушении обвалилась крыша вагона и  Александр удерживал ее на плечах пока жена и дети не выбрались наружу. Когда полицейские хотели завести дело о теракте, император махнул рукой, сказав: "Воровать меньше надо".  Действительно насыпь на которой поезд перевернулся была сделана с нарушениями и многие стройматериалы были разворованы.
Глава империи был лишен аристократизма, одевался просто. Был бережлив и даже скуп, часто появляясь на людях в поношенных брюках и пальто.
Во время правления Александра Третьего страна ни разу не воевала, в народе его за это прозвали "Миротворцем".
Жена императора Дагмара, в православии Мария Федоровна, старалась оградить супруга от пагубной привычки выпивать. Чтобы не огорчать супругу царь придумал сапоги с широкими голенищами, в которые удобно было прятать бутылку водки. Бедная императрица никак не могла взять в толк, как так получается, что она проверяла кабинет и приходящих на прием к мужу генералов на предмет водки и ничего не находила, а через час и царь и докладчик были пьяны. Все это было смешно до поры до времени, но неумеренное потребление алкоголя привело императора к тяжелой болезни почек и ранней смерти.

^^^
Выводы такие. Ездить возможно,только с надежной страховкой жизни.
Реклама
.

КУПИЛ СТРАХОВОЙ ПОЛИС,ВСЕГДА УВЕРЕН В ПОЕЗДКАХ.
ШАЛЯПИН
^^^
Сохраняй Багажъ

Tags: архитектура, история России, монархия
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments