ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in foto_history,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
foto_history

Categories:

Пешком в историю. Собственный Его Императорского Величества Конвой.

Собственный Его Императорского Величества Конвой (СЕИВК) – уникальное подразделение Русской Императорской Армии  в составе российской гвардии, ведущее свою официальную историю («старшинство») с 18(31-по новому стилю) мая 1811 года, со дня основания Кубанских сотен. В этот день было подписано предписание военного министра №1314 Херсонскому военному губернатору генералу де Ришелье о выборе в гвардию сотни казаков «от войска Черноморского».
На фото Императорский Конвой 1909г. Ливадия.
Первый план: Император Николай II, командир Конвоя кн. Трубецкой, помощник ком. Конвоя полковник В.В.Перепеловский.


Vald_Vac_konvoi_v_1909_Livadiy-head.jpg

Первые сведения о Конвое в российской военной истории встречаются в 1775 году.
Первоначально Конвой его Величества включал только лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, в котором проходили службу кабардинские князья и уздени, представители древних родов осетин,чеченцев, ингушей, кумыков, ногайцев, ряда других кавказских народов.
В 1828 г. в составе Конвоя появилось новое подразделение — Команда кавказских линейных казаков.
В последующем в составе части в зависимости от возникающих задач неоднократно происходили структурные изменения.
С первых дней войны с Германией возросла нагрузка на личный состав Конвоя. Увеличилось количество караулов, была усилена служба конных постов вокруг ограды Александровского дворца. Теперь ежедневно в наряд заступали в полном составе сразу две сотни: одна в Царском Селе и одна в столице.
Две другие меняли их на следующий день.
Ежедневно на различные посты заступало свыше 1500 человек. Помимо этого в 20 верстах от города проходила еще одна линия охраны.  Кроме постоянной службы при дворе конвойцам приходилось часто бывать с царем в различных  поездках: Николай II выезжал в Ставку, в действующую армию, на заводы.
Его сопровождали, помимо ординарца, команда в составе одного офицера и до взвода казаков.
Прошел год с начала войны.
Неудачи русской армии привели к смене в высшем военном руководстве. Верховный Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, дядя царя, был смещен и отправлен наместником на Кавказ.
Во главе армии стал  сам Николай II.
4 сентября 1915 г. он убыл в Могилев, где находилась Ставка Верховного Главнокомандующего.
В Могилеве офицеры Конвоя  расположились в гостинице «Париж», а казаки — в городских казармах. Конвойцы несли внутреннюю охрану резиденции царя.
При отборе в Конвой принимались во внимание не только внешние данные, но и такие качества, как сообразительность, грамотность, умение ладить с окружающими. За малейшую провинность следовало неотвратимое наказание. Самое страшное из них — отчисление из Конвоя. Помимо позора (сразу же отправлялась телеграмма в штаб войска, и о случившемся знала не только родная станица, но и вся округа) казак лишался ощутимых льгот, предоставляемых после окончания службы.
Собственный Его Императорского Величества Конвой   доказывал много раз на полях сражений героизм и отвагу.
Представители этого подразделения неотлучно сопровождали Русских Монархов и членов Их Семей в поездках по стране, охраняли практически все императорские дворцы, участвовали в парадах, смотрах и, конечно же, в сражениях и боевых походах.
В подразделение под личное поручительство самых уважаемых людей станицы отбирались наиболее отличившиеся в боевых действиях воины. Кроме того, это уникальный национальный состав – в Конвое совместно несли службу представители не только Кавказских казачьих войск – кубанцы и терцы, но и практически всех горских народов Кавказа, включая чеченцев, грузин, азербайджанцев, а также крымских татар.
Особо был связан Императорский Конвой с последним Государем Николаем II и Его Семьёй.
Это подразделение в трудную минуту государственного переворота 1917 года, когда Император Николай Александрович был насильственно отрешён от власти группой заговорщиков, действовавших на иностранные деньги, а Его Семья была блокирована в Царском Селе, осталось верным присяге и не изменило своему Государю, конвойцы оставались с Императором даже после его отречения и сопровождали членов августейшей семьи в изгнании.
1908_100-b.jpgЭпилог.
За исключением нескольких казаков нестроевой команды весь личный состав не нарушил военной присяги. Конвойцы не приняли ни февральский переворот, ни октябрьский. В годы гражданской войны они долго не присоединялись ни к одной из противоборствующих сторон. Однако загнанные в угол политикой расказачивания, потеряв кто отца, кто брата в ходе массовых расстрелов, многие были вынуждены пойти в Добровольческую армию. В огне ратоубийственной войны погибли 24 офицера, более 200 урядников и казаков. По архивным документам, среди погибших или умерших от ран и болезней в годы гражданской войны удалось найти фамилии полковника Киреева, всех четырех командиров сотен: 1-й лейб-гвардии Кубанской — есаула Георгия Рашпиля, 2-й лейб-гвардии Кубанской — есаула Михаила Свидина, 3-й лейб-гвардии Терской — есаула Михаила Панкратова, 4-й лейб-гвардии Терской — Григория Татонова. Умерли в тюрьмах ВЧК сотник Шведов и есаул Лавров. В 1920 г. оставшиеся в живых вместе с семьями в составе армии генерала Врангеля покинули Родину.
В эмиграции Собственный Его Императорского Величества Конвой просуществовал как боевое подразделение до 1941 г.

http://family.1024.ru/fotografii-semi
http://www.minitin.ru/site.xp/050051051.html

Tags: военная история, история России
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community