To whom it may concern (ziniker) wrote in foto_history,
To whom it may concern
ziniker
foto_history

Category:

Механическое телевидение и "виниловые" видео-диски Phonovision, 1927 год





 Phonovision экспериментальный формат для записи механического телевизионного сигнала на грампластинки. Формат был разработан в конце 1920-х в Лондоне шотландским пионером телевидения Джоном Логи Бэрдом. Целью было не просто записывать видео, а записать его так чтобы в последствии, как рассчитывал Бэрд, можно было его проигрывать на не дорогом домашнем устройстве воспроизведения, которое он назвал Phonovisor.

Один из первых механических телевизоровВоспроизводящее устройство Бэрда
 
 С этой целью Берд объединил сканирующий механизм диска Нипкова с приводом для записи грампластинок. Видеосигнал от сканера диска Нипкова был усилен и подключен к режущему стилусу. Бэрду пришлось пойти на ряд компромиссов во время работы над проектом, так, к примеру, частота воспроизведения составляет лишь 4 кадра в секунду. В отличие от других экспериментов Бэрда, (таких как первая в мире действующая – и продемонстрированная широкой публике – телевизионная система, содержавшая первую полностью электронную цветную телетрубку) нет никаких данных публичной демонстрации воспроизведения изображений с данного аппарата. Результаты работ были признанны неудачными и Бэрд перешел к другим проектам оставив несколько дисков в музее компании.

 Несмотря на технические проблемы, Phonovision является самым первым из изобретенных устройств записи телевизионного сигнала. В некотором смысле, его можно рассматривать как прародителя других дисковых систем, таких как европейская система Teldec в начале 1970-х и SelectaVision.
та самая передача 1933 год
 Аналогичная система была представлена на рынок в начале 30-х годов под названием Silvatone и существует, по крайней мере одна запись первых передач телевидения записанная в апреле 1933 года.
Самый ранний из сохранившихся Phonovision дисков был записан 20 сентября 1927 года и содержит изображение головы чревовещательной куклы-манекена, которой Бэрд дал имя - Stooky Bill и которую он использовал в своих ранних экспериментах для передачи телевизионного изображения. Самая первая запись человеческого лица была сделана 10 января 1928 года, а 28 марта 1928 года была сделана запись "Мисс Поунсфорд", которая, во многих отношениях, считается лучшей из экспериментальных дисков.

Мисс Поунсфорд В 1982 года, шотландский эксперт по обработке изображений Дональд Ф. Маклин разработал программное обеспечение для захвата и восстановления видео, записанного на дисках Phonovision. Анализ записей по Маклину показал, что серьезные проблемы имели место во время работы над записью, главным образом благодаря несовершенству механического привода. Проблемы были устранены при помощи программного обеспечения, и в результате современные изображения с дисков имеют намного лучшее качество изображения, чем то, что можно было увидеть в лабораториях Бэрда в его время.

Tags: 1920-е, наука, телевидение, техника
Subscribe

  • Инвалиды на Валааме

    Оригинал взят у ihistorian в Судьба инвалидов войны на Валааме. Пропиарю-ка я бродягу--поиcковика-историка-генеалога ouranopolis , хотя…

  • Заветная в 1930-х справка: «В списках лишенцев не значится»

    И это совсем не о проблемах избирательного права советских подданных. Такой ярлык, скорее всего, лишал человека работы, не давал поступить в…

  • В ретро стиле ...

    "Джентльмен, вернувшись раньше времени из длительного путешествия, застает в салоне своего дома своего дворецкого, который, развалившись на диване,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment