Albert_Motsar (albert_motsar) wrote in foto_history,
Albert_Motsar
albert_motsar
foto_history

Categories:

Наказной атаман Евгений Мациевский и "золотой век"; забайкальского казачества

Оригинал взят у albert_motsar в Наказной атаман Евгений Мациевский и "золотой век" забайкальского казачества



мациевский в папахе
     Мациевский Евгений (Евден) Осипович (1845-1910) из черниговских дворян.  Русский военный и государственный деятель. На военной службе с 1863 года. Образование: 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус; Николаевская академия Генерального штаба.   В период службы занимал различные штабные и командные должности, Среди которых были:  должность начальника Чугуевского пехотного юнкерского училища,  командира 7-го гренадерского Самогитского полка, помощника туркестанского - губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, командира 1-го Туркестанского армейского корпуса.
С 1893 года по 1901 год  Е.О.  Мациевский  -  военный губернатор Забайкальской области и наказной атаман Забайкальского Казачьего войска.
         Именно на период управления Мациевским областью и войском приходятся лучшие годы Забайкалья и забайкальского казачества, это и строительство железной дороги, и реформирование войска, в частности создание знаменитых  казачьих полков: Читинского, Верхнеудинского, Нерчинского и Аргунского. Это и открытие множество образовательных учреждений, начиная от приходских школ и заканчивая областным музеем.
        Перечислять достижения Забайкалья при губернаторе Мациевском, можно очень долго. Но, не только  достижения материального плана, связаны с именем Мациевского.  Если говорить о Забайкальском казачьем войске, то нельзя не сказать, что войско именно при атамане Мациевском получило первое настоящее боевое крещение, я говорю об участии войска в Китайском походе. Тогда, почти спустя полвека после создания, Забайкальскому казачьему войску, в полном служилом составе  впервые довелось участвовать в масштабных боевых действиях, и войско блестяще справилось с поставленными боевыми задачами, показало высокий боевой дух и хорошее владение воинским ремеслом,  начиная с блестяще проведенной наказным атаманом мобилизации и заканчивая непосредственно боевыми операциями. Именно тогда о забайкальских казаках узнала вся Россия, да и за ее пределами о казаках говорили, о казаках писали, даже далекие американцы в своих газетах воздавали "honor and glory" нашим казакам.
         Бесконечными благодарностями от всевозможных чинов до императора, сотнями георгиевских крестов были отмечены забайкальцы. Здесь замечу, что в те времена георгиевский крест имел более высокую цену, чем в последующей первой мировой бойне, когда число выданных крестов перевалило за миллион.
        С честью и славой вернулось тогда войско с сопок Маньчжурии и в этом немалая заслуга наказного атамана, больше такое уже никогда не повторилось, ну какая могла быть слава в войне с Японией или в Первой мировой, о какой чести можно говорить в братоубийственной гражданской. Видимо не зря, время атаманства Мациевского называли золотым веком Забайкальского казачества.
        Поэтому, неподдельный почет, уважение и добрую память имел наказной атаман со стороны забайкальских казаков, и сам Мациевский, даже после окончания срока своего губернаторства не прерывал связь с Забайкальем.  Кроме того, продолжал числиться по Забайкальскому казачьему войску, и до самой смерти был почетным стариком Маковеевской и казаком Сретенской станиц.
       Временем ли, людьми ли, но почти стерта память о замечательном человеке. Например, сейчас мало кто знает, что в честь Е.О. Мациевского названа железнодорожная станция в Забайкалье, носящая это имя до сих пор, даже в советское время название не сменили, несмотря на то, что сын Мациевского  - Георгий, также забайкальский казак (Маковеевской станицы), был семеновским генералом.
        Кстати, это именно Георгий Мациевский, а не более известный кумир нынешних казаков, гонял по забайкальским сопкам наших геройских предков казаков-партизан (который кумир, тот все больше по бабам, да по банкетам был мастак).
        Конечно, наказной атаман Е.О. Мациевский не имел вид опереточного героя с лихо закрученными усами, и его не восславляют по поводу и без повода, но мне думается, что если, кому из забайкальских атаманов пришло время ставить памятник, так это ему, за заслуги перед Отечеством, казаками, железной дорогой и вообще перед забайкальцами.

 Песня забайкальских казаков "Мациевский генерал" посвященная наказному атаману Забайкальского казачьего войска Евгению Осиповичу Мациевскому

[Spoiler (click to open)]




Текст песни, записал на слух.





Мациевский генерал
Предводитель всем войскам
Хай люли, хай люли, чубарики чубчики
Всем войскам




Да он бригадный командир
В прозументах весь мундир
Хай люли, хай люли, чубарики чубчики
Весь мундир




Да на ём сизая папаха
Эполеты серебром
Хай люли, хай люли, чубарики чубчики
Серебром




Да чо за паря, чо за бравый
Сядит лихо на коне
Хай люли, хай люли
Сядит лихо на коне




Сядит лихо на коне,
На казацком на седле
Хай люли, хай люли
На казацком на седле




На казацком на седле
Саблей делать хорошо
Хай люли, хай люли
Саблей делать хорошо




Сам заплакал возрыдал
Приказ добрый отдывал
Хай люли, хай люли
Приказ добрый отдывал




Благодарствуйтя за службу
Атыманы молодца
Хай люли, хай люли, чубарики чубчики
Молодца




Да веселитеся робяты
Маево войску казаки
Хай люли, хай люли,
Маево войску казаки




Да поедемте робяты,
По станицам гулявать
Хай люли, хай люли
По станицам гулявать




По станицам гулявати
Хмельну бражечку пивать
Хай люли, хай люли
Хмельну бражечку пивать




Хмельну бражечку пивать
Красных девок целовать
Хай люли, хай люли
Красных девок целовать.
Tags: военная история, казачество, личность
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments