mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote in foto_history,
mayak_parnasa
mayak_parnasa
foto_history

Category:

Выставка "Двери Волхонки".

22 мая в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева в рамках проекта «Территория Культуры» состоялось открытие выставки "Двери Волхонки".
Компания «Проект Белый Город» совместно с работниками музея провели серьёзное исследование района улицы Волхонка, в целях выявления культурного потенциала территории и поиска новых, современных решений развития района.
Двери Волхонки

Выставка акцентирует внимание зрителя на важности сохранения деталей в аспекте целостности архитектурного стиля. Одной их таких деталей являются двери. И хотя на первый взгляд это не кажется очевидным, но в городе сохранилось не мало дверей, способных много рассказать о различных периодах московской истории, начиная с XVI века. Один из кураторов проекта, итальянский историк архитектуры Федерика Росси призналась, что не ожидала найти в Москве столько интересных исторических деталей.
IMG_9359
Общий вид зала.

Проекты и эскизы ворот, порталов и дверей кварталов Волхонки принадлежат знаменитым архитекторам - Р. Клейну, Б. Иофану, В. Щуко и др. - и позволяют шаг за шагом проследить развитие мысли архитектора в ходе работы над проектом. Многие из этих зодчих черпали своё вдохновение в российских и зарубежных архитектурных журналах и трактатах XVI-XX веков. Их образцы так же представлены на выставке. Все эти издания составляют уникальную коллекцию библиотеки музея архитектуры им. А. В. Щусева. Музею поистине есть чем гордиться.
IMG_9423
Одна из витрин с трактатами и журналами.

Немного расскажу о том, что привлекло моё внимание.
Эпоха "Серебряного века" характеризуется наличием большого количества художественных и стилистических течений. Одно из них - неорусский стиль. На Волхонке один из самых ярких примеров подобной стилистики мы находим в декоре дверей многим известного доходного дома З.А. Перцовой(художник С.В. Малютин, архитекторы Н.К. Жуков, Б.Н. Шнауберт), где широко применены различные материалы: стекло, метал, дерево, майолика. Облицовку из майолики двух дверных проёмов исполнила мастерская "Мурава" - молодые художники, выпускники Строгановского училища.
IMG_9401
Двери доходного дома З.А.Перцовой.

Больше подробностей о выставке читать тут.
Tags: выставки, музеи
Subscribe

  • Инвалиды на Валааме

    Оригинал взят у ihistorian в Судьба инвалидов войны на Валааме. Пропиарю-ка я бродягу--поиcковика-историка-генеалога ouranopolis , хотя…

  • Заветная в 1930-х справка: «В списках лишенцев не значится»

    И это совсем не о проблемах избирательного права советских подданных. Такой ярлык, скорее всего, лишал человека работы, не давал поступить в…

  • В ретро стиле ...

    "Джентльмен, вернувшись раньше времени из длительного путешествия, застает в салоне своего дома своего дворецкого, который, развалившись на диване,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments