gala_174 (gala_174) wrote in foto_history,
gala_174
gala_174
foto_history

Category:

Мой адрес - Советский Союз

Мое детство и юность прошли до перестройки. Мы любили свою Родину, были свободны и счастливы. Учились, работали и были спокойны за свое будущее. Конечно были проблемы: одни лежали на поверхности и мы о них знали, многого - не знали. Но такого криминала, мошенничества чиновников, бездуховности, безразличия, дебилизации населения посредством СМИ, гламурной прессы, детективных романов и пр. не было никогда. Сейчас идет тотальное оболванивание молодежи. Когда в ходе обсуждения проблем средней школы с экрана ТV звучит, что школа не должна заниматься воспитанием, поневоле представляешь образ идеального потребителя, лишенного критического мышления и подчиненного сегодняшней массовой культуре.


Прошло всего 4 года после войны, жизнь постепенно налаживалась. На фото радостные лица взрослых и девчушка - школьница с мамой и папой, вернувшемся с войны, с бабушкой и дедушкой, и вся жизнь впереди.





Помню как вернулся отец с войны: шапка седых волос, хотя только 40 лет, несет меня на руках, а для меня он - пока чужой дядя. Сколько же им было пережито! Летчик, гвардии - майор 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного  Краснознаменного полка, он трижды был в катастрофах. Однажды их сбили на нейтралдьной полосе, самолет упал в болото и наполовину ушел в тину. Отец рассказывал, что они не знали, кто первый придет за ними: немцы или наши. Затем ночью они вместе с нашими солдатами ползли к своим. Но он не любил вспоминать о пережитом. В память о папе я оформила семейный альбом, в который поместила фронтовые фотографии, его ордена и медали. Пусть потомки помнят, как трудно досталась победа нашим отцам и дедам. И когда сегодня в СМИ пишут о том, что лучше было бы сдать Ленинград, эти "журналисты" забывают, что с нами воевали не просто немцы, а фашисты с планами порабощения славянских, как они считали, неполноценных народов.
Жизнь шла своим чередом.Мы радостно ждали 1-го сентября. В школе было интересно: друзья, доброжелательные учителя, пионерские сборы, любительские спектакли. Обучение было раздельное, а потом мужские и женские школы объединили.Не знаю, хорошо ли это было?
Летом мы ездили в пионерские лагеря, дома отдыха, санатории. Отдых и лечение было бесплатным
Занимались в спортивных секциях, куда принимали не по принципу "подходит - не подходит", а всех. Конечно экипировка неказистая, зато столько энтузиазма! Очень хочется верить, что после Олимпиады в Сочи вернется к молодежи этот энтузиазм, гордость за свою Родину!


А это - а/м "Победа". Отец очень гордился им, научил меня с братом управлять автомобилем. Это сейчас девушка за рулем - не редкость, а тогда - это была просто сенсация! Сегодня все пересели на иномарки - удобно, технологично и пр.,пр. А почему же мы не сделали рывок в автопроме? Война заставила страну восстанавливать разрушенную экономику, "холодная война" - вкладывать средства в ВПК (военно-промышленный комплекс, сейчас - оборонно-промышленный комплекс - ОПК ). Гражданские отрасли отставали. Но по улицам не ходили бездомные, дети-беспризорники, не было притонов наркоманов и прочих "прелестей" растления молодежи. Спасибо "отцам перестройки" - Горбачеву и Ельцину и иже с ними. Поистине "не ведали", что творят?!








Окончена школа,а дальше учеба в Университете - веселые студенческие годы! Было здесь все: лекции, семинары,бессонные ночи перед экзаменами, новогодние вечера. Беспокойства о будущем не было: мы знали, что будем работать по своей специальности и готовы были поехать хоть на край Родины. Особенно хотелось поехать на Дальний Восток!



В свободное время занимались хоровым пением. Выступаем на концерте и, кажется, неплохо!



Потом была аспирантура в МГУ, окончание которой мы отметили банкетом. Обучение было бесплатным. Наши любимые профессора поздравили нас с окончанием. Сейчас работаю в МГТУ им.Баумана.





Поездка на Байкало-Амурскую магистраль. Мороз градусов 35, хватает за щеки, а дышится легко. Мы выступаем перед строителями с лекциями и концертами. Принимали нас очень хорошо, благодарили. Грамоты храню как память о тех прекрасных днях. Вот так осуществилась мечта - побывать на Дальнем Востоке!




Не только молодежь каталась на велосипеде. Маршрут - Клязьменское водохранилище.




Поляна в лесу, куда мы все съезжались по выходным. Играли в волейбол, пели, а потом дружно уплетали все, что привозили в рюкзаках. Жизнь продолжается и она интересна не только воспоминаниями. Всегда можно найти дело по душе, всегда и в любом возрасте! И поменьше ворчать, и побольше улыбаться!
Tags: семейный архив
Subscribe

  • Люди у бассейна; Вашингтон, 1942 год

    Воскресное утро в июле 1942 года; посетители муниципального бассейна в Вашингтоне, США. На вышке - спасатель. Фото Marjory Collins, с Shorpy,…

  • Несчастная Фурцева

    Посмотрите на фотографию. На ней глубоко несчастная, затюканная Фурцева - министр культуры СССР. Рядом - вальяжные, довольные жизнью и собой творцы,…

  • Апрель: К 50-летию Рижского завода ВЭФ...

    Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ» , крупнейшее электротехническое предприятие Латвии . Работал с 1919 по 1999 год, производил…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

  • Люди у бассейна; Вашингтон, 1942 год

    Воскресное утро в июле 1942 года; посетители муниципального бассейна в Вашингтоне, США. На вышке - спасатель. Фото Marjory Collins, с Shorpy,…

  • Несчастная Фурцева

    Посмотрите на фотографию. На ней глубоко несчастная, затюканная Фурцева - министр культуры СССР. Рядом - вальяжные, довольные жизнью и собой творцы,…

  • Апрель: К 50-летию Рижского завода ВЭФ...

    Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ» , крупнейшее электротехническое предприятие Латвии . Работал с 1919 по 1999 год, производил…