hanzzz_muller (hanzzz_muller) wrote in foto_history,
hanzzz_muller
hanzzz_muller
foto_history

Categories:

ГАНС РУДОЛЬФ ГИГЕР – СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Оригинал взят у hanzzz_muller в ГАНС РУДОЛЬФ ГИГЕР – СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
1. Чужой.



К съёмкам «Чужого» Ридли Скотт приступил 5 июля 1978 года, до того встал вопрос о будущем облике монстра. И тут Дэн О’Бэннон, автор сценария, показал Скотту альбом художника-графика Ганса Рудольфа Гигера «Necronomicon». Рисунки поразили режиссёра и он нанял швейцарца для создания внешности пришельца.



Руди Гигер за работой, техника - аэрограф.


В итоге Гигер выполнил всё: дизайн инопланетного корабля, яиц пришельцев (первоначальный вариант пришлось переделать, потому что на изначальных эскизах их верхушки сильно напоминали, pardon, женские половые подробности), монстрика-лицехвата и космического жокея, выпрыгивающего из желудка несчастного астронавта.


Для изготовления лицевой части маски чужого был использован настоящий человеческий череп, была идея сделать «чужого» прозрачным, чтобы показать его скелет и кровеносную систему - увы, задача по созданию такого костюма оказалась трудновыполнимой.


2. Обложки альбомов.

Обложка «Brain Salad Surgery» (1973)  Emerson, Lake & Palmer                    Обложка альбома «Heartwork» (1993) Carcass

Обложка альбома Милен Фармер «Mylènium Tour»,                                     Обложки альбомов Деборы Харри «Koo Koo» (1981)
сцену с огромной статуей Изиды оформлял Гигер.


Две обложки альбомов: Деборы Харри «Koo Koo» и Emerson, Lake & Palmer «Brain Salad Surgery» были включены журналом Rolling Stone в список ста выдающихся обложек века.

3. Гитары.
Гитарная фирма «Ibanez» заказала Гигеру дизайн серии гитар. Гитара, как и человек – это стиль.

4. «Некрономикон».

Мнимую древнюю книгу, как-бы написанную в 720 году в Дамаске безумным арабом Абдулом Альхазредом, с помощью которой возможно вызывать мифических Великих Древних, выдумал американский писатель Говард Лавкрафт. В 1977 году Гигер выполнил фантазийные иллюстрации к несуществующей книге.


5. «Дюна».
Стул, напоминающий человеческий скелет с тремя черепами на спинке, Гигер придумал для фильма «Дюна», экранизации одноимённого романа Фрэнка Герберта, который в 1970-х собирался снимать Алехандро Ходоровский - с Сальвадором Дали в роли императора Шаддама IV и саундтреком от Pink Floyd. Не нашлось денег. В итоге в 1984 году режиссером оказался Дэвид Линч, фильм (став позже культовым) провалился в прокате. Зато стул, не попавший в фильм, стал знаменитым арт-объектом стиля «биомеханика».

Мебельный гарнитур барона Владимира Харконнена.

6. Микрофонная стойка Korn.
В 2000 году вокалист группы Korn Джонатан Дэвис заказал Гигеру специальную микрофонную стойку для концертного тура, Дэвис появился с этой стойкой во время турне группы в поддержку альбома «Untouchables».


7. Гигер-бар.

Два «Гигер-бара», где посетитель находится в утробе «Чужого», среди рёбер, позвонков  и гофрированного металла - открылись в 1992 и 2003 годах в Швейцарии, один из них в Музее художника. Ещё один «Гигер-бар» был в Нью-Йорке, но закрылся, а в Токио так и не появился - Гигер хотел, чтобы каждый стол находился в отдельной кабинке лифта, постоянно поднимаясь и опускаясь.

Ганс Рудольф «Руди» Гигер
(Hans Rudolf "Rüdi" Giger,
HR Giger) умер 12 мая 2014 года в Цюрихе, Швейцария.
Tags: графика, искусство, кино, личность, скульптура, художники
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments