hanzzz_muller (hanzzz_muller) wrote in foto_history,
hanzzz_muller
hanzzz_muller
foto_history

Categories:

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ

Оригинал взят у hanzzz_muller в ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ
К 100-летию Первой Мировой войны.
115 лет назад в Гааге открылась первая в истории международная конференция по разоружению. Инициатором выступила Россия, большинство принятых на ней деклараций действуют до сих пор.


Гаага, конец XIX века.

Предшествовало ей обращение к зарубежным правительствам тогдашнего министра иностранных дел России графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского: "…Все возрастающее бремя финансовых тягостей расшатывает общественное благосостояние. Духовные и физические силы народов, труд и капитал расточаются непроизводительно. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления, которые, сегодня представляясь последним словом науки, завтра должны потерять всякую цену ввиду новых изобретений. Если бы такое положение продолжалось, оно роковым образом привело бы к бедствию, перед ужасами которого заранее содрогается мысль человека…"


Граф Муравьев-Виленский должности министра иностранных дел, 1898 год.

В конференции участвовало 26 государств, она открылась в день рождения Николая II (дань уважения участников её инициатору) - 18 (6) мая, право председательствовать на ней было представлено главе российской делегации Егору Егоровичу фон Стаалю, заседание проходило за закрытыми дверями более двух месяцев - до 29 (17) июля.


Российская делегация: в центре в первом ряду барон фон Стааль.

Договориться о сокращении гонки вооружений и военных бюджетов не удалось, участники ограничились общим пожеланием об "ограничении расходов на военное дело, которыми в настоящее время обременен мир".
Главным итогом стали три декларации:
"О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов",
"О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы",
"О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле"
.

Первая декларация, фактически ставившая крест на развитии военной авиации, не была ратифицирован вовсе, а две другие, хоть и вступили в силу, не помешали сторонам, воюющим на полях Первой Мировой войны успешно нарушать их, не смотря на то, что международное право признавало использование химического оружия и разрывных пуль военным преступлением.
Новым словом в дипломатии стало выработанное Гаагской конференцией понятие международного арбитража. Подписанная участниками конвенция "О мирном решении международных столкновений" предусматривала, что сторонам конфликта следует выбрать из числа нейтральных стран по одному посреднику (мысль, явно навеянная дуэльным кодексом), которые в течение месяца проведут между собой переговоры.
Потенциальные участники войны должны были на это время прекратить всякое общение друг с другом и могли приступить к боевым действиям не ранее, чем через 30 суток после начала арбитражной процедуры, если выработанные условия их не устроят.
Конвенция носила рекомендательный характер и впоследствии применялась лишь дважды: для урегулирования спора о границе между Венесуэлой и Британской Гвианой в 1899 году и после "гулльского инцидента" 22 октября 1904 года. Увы, в ходе "сараевского кризиса" лета 1914 года, приведшего к мировой войне, вопрос об арбитраже не возникал, все благие пожелания были напрочь забыты.

"Великодушная мысль государя императора, практическим выражением коей была Гаагская конференция 1899 года, широко распространилась с тех пор и сделала большие успехи…"
Лев Урусов, российский посол в Париже, 1903 г.


2-я Гаагская конференция состоялась в 1907 году, участвовали 44 государства. Самым известным ее результатом стала первая в истории конвенция о гуманном обращении с военнопленными.

Добиться большего помешали национальный эгоизм и отсутствие доверия между сложившимися на Европейском континенте блоками. "Доброго предзнаменования для грядущего века" не получилось, он ознаменовался двумя мировыми войнами, унёсшими миллионы человеческих жизней.
Tags: Великая война, Первая мировая, Первая мировая война, даты, история России
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments