sasha0404 (sasha0404) wrote in foto_history,
sasha0404
sasha0404
foto_history

Categories:

35 лет со дня страшного землетрясения в Черногории

Оригинал взят у sasha0404 в 35 лет со дня страшного землетрясения в Черногории
Черногорцы еще долго будут вспоминать страшную дату 15 апреля 1979 года.
Приведу немного статистики:

- Умерли 101 человек в Черногории и 35 в северной Албании.
- Около 1700 людей получили ранения, из них 159 были тяжело ранены.
- По разным оценкам 80 000 или 100 000 людей остались без крыши над головой.
- Стерто с лица земли 250 поселков.
- Повреждены 240 школ, 53 медицинских учреждения, 570 объектов социальной защиты и защиты детей.
- Согласно докладу ЮНЕСКО, пострадало более 1000 памятников культуры, тысяча произведений искусства и ценных коллекций.
- Пострадали монастыри, церкви, музеи, архивы.
- Нанесен урон дорогам: 350 км магистральной трассы и 200 км региональных дорог.
- Возникли камнепады, оползни.
- 132 профессиональных команд работали над оценкой ущерба

землетрясение в Черногории, 15 апреля 1979 год

На фото мы видим разрушенную Будву, на переднем плане - правитель Югославии Иосип Броз Тито. Он почти месяц уже находился в Черногории, жил в Игало в резиденции Galeb, проходил лечение в Институте "Доктора Симо Милошевича". Накануне землетрясения, 14 апреля, он встречался с высшим руководством Черногории. На следующий день он посетил все пострадавшие районы страны, а ночь с 15 на 16 апреля провел в палатке в Игало, как и многие пострадавшие. На следующий день Тито улетел в Белград. Это было его последнее посещение Черногории ...

15 апреля 1979 года, это было воскресенье, 7:19 утра, большинство людей еще спали. Православные и католики в тот день собирались праздновать Пасху, но неожиданные толчки под землей продиктовали другой распорядок дня. Произошло землетрясение силой в 7 баллов по шкале Рихтера и IX баллов по шкале Меркалли. Эпицентр  находился в море между Баром и Ульцинем в 14 километрах от берега, глубина толчка - 12 км. Сильно пострадали города Ульцинь, Бар, Петровац, Будва, Тиват, Котор, Рисан., Доброта и Герцег-Нови.


На фото - город Бар

15 апреля произошел во второй половине дня еще один сильный толчок. До конца 1979 года в Черногории случилось еще 90 землетрясений с магнитудой в 4 балла и выше, а также 100 землетрясений с магнитудой 3,5 - 4 балла, а еще около 10 000 слабых толчков. На карте показаны эпицентры 420 землетрясений  с магнитудой более 3 баллов, где М=7,0 - это апрельское землетрясение. Удручающая статистика 1979 года.



Всего за 10  секунд толчков города на побережье были разрушены.


На фото - Будва, отель Авала.

Телефонная связь была оборвана во многих местах, первыми пришли на помощь радиолюбители  в распространении информации о жертвах, раненых, где не стало электричества и телефонной связи. Оказывается на Жабляке был клуб радиолюбителей, его участники передавали важную информацию наравне с ТВ и радио всей Европе и миру. Тот северный городок тоже ранним утром проснулся от толчков, в Жабляке пропало электричество. В 10 утра трое мужчин собрались в здании старой Почты, где было оборудование. Включили генератор, появилось электричество, потом они стали распаковывать современный по тем временам японский радиоприемник Trio TC 510, подключили антенну длиной 10 м. Принесли в здание 2 кровати и стали там дежурить днями и ночами. Первая связь с приморьем удалась радиолюбителям в 12:10, связались с городом Бар, с неким Райко.


На фото - ж/д дорога из Бара в Подгорицу.

Первое, что им ответил Райко: "Не спрашивайте меня ни о чем, Бара больше нет... Отель Agava полностью разрушен, многие здания падают, город в дыму и пыли". У Войо и Благойе, которые связались с ним с Жабляка, застыла кровь в венах от услышанного. Они так и не узнали фамилии Райко и не видели его в реальной жизни.



На обеих фото г.Бар, отель Агава




Также активизировались радиолюбители из Титограда (Подгорицы), Никшича, Колашина, Белого Поля, Плевли и Беране. Всем передавали информацию, кто ее искал, заграницу - при помощи азбуки Морзе. Так они работали пока паника не утихла и не началась нормальная жизнедеятельность в Черногории. Из общины Жабляк была сразу организована помощь -  к приморью отправились цистерны с питьевой водой, мастера для строительных работ.


Землетрясение уничтожило на 80% судостроительный завод в Биеле, что в Боко-Которском заливе.

землетрясение в Черногории, судоверфь в Биеле

Адриатическое шоссе (Jadranski put) было серьезно повреждено.



Также железная дорога Бар-Белград возле Скадарского озера, Сутоморе и Бара. В тоннелях появились трещины, железнодорожные мосты тоже пострадали.


г. Бар

Эксперты подсчитали, что ущерб в материальном эквиваленте превысил в 4,5 раза годовой доход Черногории. Через 2 дня правительство Югославии выделило $30.000  для первоочередных работ по оказанию помощи и восстановлению зоны бедствия. 28 мая 1979 года Генеральный секретарь ЮНЕСКО обратился ко всем с просьбой о пожертвованиях, так как федерального бюджета страны было недостаточно для полного финансирования.


Справа - центр. вход в Будву

Со всей Югославии поступала помощь Черногории. Сейчас от некоторых сербов я слышу саркастические высказывания по этому поводу: "Вот если бы не мы, не наши 3% от зарплаты, как бы черногорцы тогда жили? И вообще, если бы страна не была в составе Югославии, как бы она после этой катастрофы восстановилась?" Ощущение, что желают Черногории зла и им жаль тех сил и денег...



26 октября 1979 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение внести г.Котор в Список всемирного наследия. Институт по охране памятников культуры в Цетинье помог восстановить фрески в церкви Богородицы в монастыре Подластва, на это потребовалось 5 лет. Похожая помощь была оказана для восстановления церкви Александра Невского на о. Святой-Стефан.

На фото - монастырь Подластва, Будванская ривьера

Первые оценки поврежденных культурных ценностей - $10,5 млрд., что составляет чуть менее 15% от общего ущерба от землетрясения (в цифрах не уверена, видела в одном источнике). Югославское правительство согласилось выплатить 81,839% от общей сметной стоимости, в то время как оставшиеся 18,161% должны были быть выплачены местным муниципалитетами. Правительство создало Уставной фонд землетрясения и каждый работник из Югославии мог отдать 1% от своей заработной платы для восстановления черногорского побережья в десятилетний период. От сербов я слышала цифу в 3%...
землетрясение в Черногории, Старый град Котора
Несколько объектов было полностью восстановлено к 1984 году: мемориальный музей Йован Томашевич в Баре; монастырь Вид (Vid) и церковь Св. Александра Невского в Будве; Институт по охране памятников культуры (бывшее посольство Австрии ), Государственный музей (бывший дворец короля Николы ), Национальная галерея и Дом Епископа в Цетинье, архивы и галереи в Герцег-Нови, Культурный центр в Которе, церковь Св. Георгия в Ораховаце, церковь Богоматери в Кримовице, церковь Св. Иоанна в Которе, церковь Св. Георгия Шишичах, церковь Богоматери-на-Рифе в Перасте, римские мозаики в Рисане,12 двенадцать церковных зданий в Грбаль и многие другие.


На фото - Старый Бар

Число жертв могло быть больше, чем 101 погибший, 159 тяжело раненых, если бы это был рабочий обычный день. Ведь тогда на праздничные Пасхальные выходные многие поехали с приморья вглубь страны, в села. Туристов в Черногории было мало, т.к. не лето.



Когда я знакомлюсь с взрослыми черногорцами, всегда им задаю два вопроса - о югославской войне и о землетрясении 1979 г. Что по поводу второго вопроса отвечали, что было страшно, но все так быстро случилось, что опомнится не успели. Стоял солнечный теплый апрельский день, а потом люди, лишившиеся дома, были вынуждены жить долго в палатках. Так жил и мой знакомый, две недели шли ливни, не переставая, на улице наступила мерзкая холодная погода.



Я уже писала, что после 15 апреля последовала целая волна землетрясений. За 8  дней сейсмографическое оборудование зарегистрировало 871 землетрясение!!! Самые сильный толчок в VIII градусов по Меркалли произошел в тот же день во второй половине дня, 16 и 17 апреля тоже не слабо трусило.


На фото - Тиват

В те дни неслыханную работоспособность проявили радиоведущие, телевизионные новостийщики и фотографы. Один из радиоведущих тогда сказал: "Я останусь работать у микрофона, пока мне будет служить язык", продержавшись 26 часов. За это его и другую телеведущую наградили Орденами труда.



Пессимисты считали, что туристы в Будве не появятся еще в течение несколько лет. Тем не менее, они приезжали и останавливались в неповрежденных домах, разбивали палаточные лагеря, их машины парковались вдоль Словенского побережья. Каждый день в течение июля и августа здесь отдыхало 2000 - 3000 человек.


Будва.

Ниже слева уже 1981 год, но Старый город Будвы еще не восстановили окончательно. Местным жителям это не мешает проводить свадьбу тут. Справа - тоже стена старого града, задаюсь вопросом "Как ей придали первоначальный вид? Как убрали огромные трещины?"



В конце июня был организован первый благотворительный концерт звезд эстрады в Будве. Но  покажу фото из разрушенного Котора.

землетрясение в Черногории, 15 апреля 1979 год

Все республики бывшей Югославии принимали участие в восстановлении черногорского побережья, был внесен закон в федеральный парламент о 10-летнем сроке. Но через 8 лет Словения и Хорватия прекратили это делать, выплаты из их заработных плат прекратились. Еще через год прекратили финансировать пострадавшую страну Босния и Герцеговина и Македония. Единственная Сербия  выполняла честно  свои обязательства  все 10 лет.



Еще Котор



На 1984 год ЮНЕСКО сделало доклад, в котором говорится, что в Черногории пострадало 1487 важных объектов, это и домашние хозяйства, знаменитые  архитектурные объекты и церкви.



Для меня самое страшное было даже не рассматривать эти фото, а читать воспоминания людей о том дне и последующих. Многие тогда были детьми и подростками, кто-то вспомнил, как впервые видел плачущего отца, ведь их семья потеряла жилье в Старом граде Котора.


Справа - центральный вход в Котор



Очень сильно пострадал Старый град Будвы, из 400 строений никак не повредило землетрясение всего лишь 8 объектов.



Стены 15-го века были также сильно повреждены. Узнаете колокол и стену напротив яхт-марины в Будве?



Другой ракурс на ту же стену. я когда вожу туристов по верхней дорожке по стенам Ст. града, всегда упоминаю, что половина кирпича не 15 века, чтобы не восторгались :)



В старом граде Будве жило 900 человек, их на первое время переселили в помещение Выставочного зала. Из 1000 иностранных туристов в "Маэстрале" в Пржно, в "Belvi" в Бечичи и "Internacional" в Будве, приехавших на католическую Пасху, никто не пострадал. Их в тот же день эвакуировали из аэропортов Тиват, Подгорицы и Дубровник домой.



Заглянем вовнутрь Старого града?





Благодаря финансовой помощи был возобновлен Старый город Будвы, построен новый туристический Словенский отель, отель "Avala", восстановлены все отели в Бечичи, отель „As" в Перазича До, "Палас" в Петроваце. Кроме того, отремонтированы монастырские комплексы Подластва, Подмайне, Прасквица, Режевичи, форты и десятки небольших культовых сооружений .



Удивительно, но первые туристы после катастрофы прибыли из-за границы в отель "Маэстраль" уже 21 апреля. Они не побоялись возможных землетрясений. В аэропорты Черногории прибывала помощь со всего мира, с палатками, одеялами, едой. Стоит вспомнить и жест от шведского правительства - через 10 дней на побережье Черногории прибыло 60 комфортабельных и просторных сборных домов.



В Будве был разрушен отельный комплекс "Словенска плажа", отели "Internacional", "Nova plaža", "Avala", "Stara plaža", "Adriatik", 3 объекта  „Slavije" (на фото), отельные комплексы в Бечичи, Ульцине, Петроваце. Практически полностью уничтожено было 15 отелей на приморье. Более 10 000 квартир было разрушено или повреждено.



Старый град Будвы через 15 секунд после землетрясения.



Голуби над Старым градом. Кстати, 9 апреля было тоже сильно землетрясение, и се это время птицы носились стаями у берега, как и собаки выли, показывая беспокойство. Только люди слишком поздно на них обратили внимание.



Херцег-Нови, самый молодой город Черногории, тоже пострадал. Была разрушена Цитадель, часть  крепостных стен упали в Адриатическое море, по сей день лежат там.

землетрясение в Черногории, 15 апреля 1979 год

Старый град в Ульцине был почти стерт с лица земли.



Отель Ядран на мысе в Ульцине перестал быть символом города.



Курорт Сутоморе - городок между Баром и Петровацем, тоже пострадал



Помню, когда впервые прилетела в Черногорию отдыхать, от нашего гида услышала фразу на вопрос о сейсмоопасной зоне: "Да, тут бывают землетрясения, но сильные - всего лишь раз в 200 лет". Все захихикали, представив, что нескоро еще беда придет снова на эти земли. А вот вам и статистика сильных землетрясений за последние три столетия: 1667, 1853, 1905, 1923, 1931 и 1979 года.



В этому году в Тивате прошла выставка фотографий, вспоминали 35-ю годовщину. Посетители могли вспомнить или увидеть впервые, как выглядел Тиват и Черногория в целом после катастрофы.



Откуда ж постоянные толчки в Черногории? Территория страны находится в северном поясе Средиземноморья, который представляет собой район соединения глобальной континентальной евроазиатской плиты с Африкой. Напряжение из контактной зоны двух этих континентов, особенно с территории Апеннин, передается посредством адриатической микроплиты в область Динарских Альп – в северо-восточном направлении. Тем самым на территории Черногории возникают сложные геологические формы тектонического происхождения, и этот процесс может сопровождаться многочисленными землетрясениями различной мощности – от слабых до самых разрушительных.



Республиканское бюро градостроительства и проектирования в Подгорице в то время провело ряд мероприятий по анализу сейсмостойких объектов. В многочисленных проектах участвовали 800 различных инженеров, и было обследовано свыше 64 000 поврежденных объектов. Многие специалисты из Америки, Европы и Японии были привлечены к работе в рамках проекта ООН. В Черногории пришли к заключению, что архитектурные формы должны быть приспособлены к защите от землетрясения, и градостроительное планирование должно принимать это в расчет.



Мое мнение, как и местных черногорцев - это делается "через раз" сегодня... То, что сейчас возводится на первой линии в Будванской ривьере, дома по 12-14 этажей, это абсурдно и когда-то плохо закончится.

Tags: 1970-е, Балканы, история Югославии, тексты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments