Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote in foto_history,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec
foto_history

смачно померъ(15) : еще одинъ Ста..., или еще одинъ болгарскiй недодиктаторъ

Оригиналъ взятъ у kirillovec в смачно померъ(15) : еще одинъ Ста..., или еще одинъ болгарскiй недодиктаторъ
На сей разъ , -- еще одна болгарская драма , и я кстати давно собирался ея описать.

Для начала я долженъ уточнить: крѣстьянская партiйность это не патологiя, а норма, и  БОЛЬШИНСТВО цивилизуемыхъ странъ къ 1900 году разполагали крѣстьянскими партiями -- часто и не одной. Также въ общемъ неудивительно что это бывали не только и не просто популистскiя партiи.
Да часто и лѣвыя. НО! Забавно что массово-крѣстьянской долгое время реально была партiя британскихъ консерваторовъ. А вотъ сербскiе радикалы, несмотря на массу связей съ соцiалистическими движенiями ихъ вождя Пашича -- лѣвыми такъ и собрались стать.

Итакъ,
аграрныхъ партiй бывало немало, а между ихъ вождями бывали довольно забавные. Сегодня передъ нами  еще одинъ Ста... и еще одинъ недодиктаторъ -- Александъ Стамболiйскiй.


Вотъ, жилъ да былъ рожденный въ первый годъ государственности своей страны (1879, то есть симъ годомъ 135й юбилей ему) болгарскiй юноша, изъ сравнительно зажиточнаго клана, области Пазарджикъ. Передъ нимъ открывались кое-какiе перспективы : аграрная школа (1893-1895), далее виноградарское училище (1895-1897), а далее и германскiй университетъ, въ 1900 году . Мюнхенскiй, кстати.  Однако, агрономическаго диплома тамъ не получилъ, вернулся на родину изъ-за туберкулеза, и усиленно предавался всю дальнейшую жизнь гастрономической терапiи , то есть страдалъ паническимъ обжорстовомъ, какъ говорили тогда, заливалъ чахотку саломъ. Ну, не чахотка его и скосила, какъ мы увидимъ далее.



Вотъ таковы были его пышныя формы.

Еще учасьвиноградарству въ Плевенѣ, становится сподвижникомъ Янко Забунова, основателя Болгарскаго Земледельческаго Союза, и принимаетъ участiе въ его Первомъ съѣздѣ . И далее до 1915 г. во всѣхъ съѣздахъ союза, который быстро преобразуется въ БЗНС, -- Болгарскiй Земледѣльческiй Народный Союзъ, -- классовую партiю лѣвой направленности. Более того, Стамболiйскому по большому счету повезло: его патронъ вскорости отходитъ отъ общественной жизни и умираетъ ( къ 1909), такъ что съ 1904 года нашъ герой входитъ въ руководство союза и оказывается его вождемъ полностью въ 1909.  Съ 1908 года засѣдаетъ въ парламентѣ , неплохая карьера для несостоявшагося студента по агрономной части!

Особенностью идеологiи БЗНС становится своеобразный сословный подходъ : крѣстьянское сословiе (не классъ!!! и это въ странѣ гдѣ сословный строй толкомъ не оформился...), а наипаче бѣднота, провозглашается носителемъ истиннаго демократизьма, и жертвой эксплуатацiи со стороны города. Развитiе этаго сословiя должно сразить не только политическихъ конкуррентовъ БЗНС, но и самъ классъ буржуа. Деревенскимъ не сильно нужно мощное государство, да даже и Монархiя. (Что-то подобное  будетъ идеологически и у хорвата Радича). Зато именно въ БЗНС и именно до 1912 г. формируются идеи балканскаго масонско-республиканскаго федерализма! Стамболiйскiй оказывается и пацифистомъ и республиканцемъ, и балканскимъ федералистомъ, а незадолго до вступленiя Болгарскаго Царства въ войну, въ 1915, онъ оскорбляетъ Личность Царя Фердинанда и получаетъ пожизненное лишенiе свободы, БЗНС же частью "ложится на дно", а частью возглавляется более или менее соглашательскими политиками.

Когда Первая Мiровая война заканчивается для Болгарiи (напомню, что подъ  Добро Пoле антантовскихъ сборныхъ полкомъ была разогнана болгарская дивизiя и фронтъ просто рухнулъ -- такъ собственно война вся и вышла: да, да, такъ, не подъ Соммой и Верденомъ а подъ запсёлымъ горнымъ ауломъ ! ) , соратники Стамболiйскаго (Р.Даскаловъ) пытаются организовать солдатскiй мятежъ во имя республики и скинуть Царя Фердинанда и вообще буржуевъ, благо феодаловъ въ Болгарiи толкомъ не имѣется. Естественно, своего вождя они освобождаютъ. Более того, въ условiяхъ банкротства ряда прежнихъ политиковъ и очень неспокойной внутренней обствновки при диктатѣ Антанты, капитулировавшей Болгарiи явно нужны иные политики.



Бери шинель, пошли долой! Разпадъ мобилизованной болгарской армiи. Вокзалъ въ Кочериново, 1919.

Какое-то время въ Болгарiи находятся оккупанты Антанты, кстати Концомъ 1918 года воцаряется Борисъ III , а премьеромъ, съ октября 1919, выигравъ выборы въ парламентъ, становится Стамболiйскiй, уже и съ января 1919 министерствовавшiй на разныхъ постахъ. И именно нашъ герой ноябремъ 1919 подписываетъ очень тяжкiй договоръ въ Нейи, входящiй въ блокъ Версальскихъ договоровъ. (Впрочемъ и на такую работу нужны люди,понятно не самые респектабельные.)



Вотъ такъ подписываетъ. Но изполненiе капитулянтской обязанности не препятствуетъ ему и его людямъ (благо правительство удается сформировать однопартiйное) оттирать Бориса отъ реальной власти и реальнаго влiянiя, темъ более что связей срѣди чинов разложившейся армiи у Царя поначалу не столь много, а страна какое-то время оккупирована Антантой. Это время неплохо описано кстати въ мемуарахъ коммунистическаго террориста Ивана Винарова.




Вотъ разкормленный "представитель" недокормленныхъ массъ  Стамболiйскiй (справа) апеллируетъ къ мiровому еврейско-масонско-большевистскому заговору: онъ говоритъ на генуэзской конференцiи 1922 съ Х.Раковскимъ, делегатомъ "СССР", ну и на антуражъ поглядите.


У БЗНС Стамболiйскаго, какъ ранее у народнолибераловъ Стамболова, образуются штурмово-погромные отряды затыкающiе своихъ оппонентовъ, т.н. "Оранжевая гвардiя". Кадры понятно изъ бѣдноты,  голытьбы и "дембелей", съ добавкой кстати лѣвыхъ ВМОРОвцевъ. Интересно, что долгое время соцiалисты и коммунисты просто не вхожи въ часть районовъ сельской Болгарiи, въ вотчины БЗНС. Притомъ, реально невзирая на такой феодализмъ, Стамболiйскiй сидя подъ антантовской оккупацiей работаетъ на коммунистическую революцiю. Какъ бы пытается дать болгарскому мужику побольше земли и поменьше налоговъ, но не очень выходитъ. И подтачиваетъ устои Трона -- армiю (тутъ ему помогаетъ именно капитулянтскiй миръ въ Нейи и контроль Антанты), Церковь (тутъ помогаетъ модернистское теченiе въ Православiи, крайне сильное въ то время, и слабость мало каноничнаго  руководства БПЦ), народныя массы (тутъ приходится прельщать свѣтлымъ будущимъ, перераспределенiемъ аграрной земли, по ходу аннулируя часть контрактовъ по ея продажѣ и залогу, и возпрѣщая многiе новые, понятно къ выгодѣ земельныхъ спекулянтовъ, а также вводя трудовую повинность). Кстати пытается произвести и календарную реформу, переходъ Церкви на григорiанскiй стиль , и орфографическую реформу, съ упраздненiемъ ряда буквъ и фонетическимъ правописанiемъ. (Потомъ коммунистическая диктатура попытается съуродовать грамматику более успѣшно, и съ календаремъ то же.)  Но, надо сказать, консерватизмъ болгаръ какъ народа, и воля имущей публики оказываются все-таки силенъ.

Консервативныя силы усиливаются и русскими, БЗНС , коммунисты и анархисты просто боятся открыто свергать Монархiю и переходить на соцiалистическую диктатуру.

Кстати важенъ вопросъ про то, чего ради и на какихъ правахъ въ болгарскихъ земляхъ оказались врангелевцы и иные наши изгнанники . Не надо думать что русскiе изгнанники были ужъ такими никому не нужными и всѣмiрно покинутыми христарадниками. Странамъ пострадавшимъ отъ мiровой войны были нужны и просто самцы-производители, и рабочiе, и спецiалисты. Въ Болгарiи были нужны кадры вплоть до доцентовъ экономики. Кстати именно изъ бывшихъ профессоровъ и доцентовъ Юга Россiи набирается кадръ основаннаго тогда СУСПН, высшаго экономико-правового училища страны. Такъ вотъ, русскимъ контингентомъ заполнено немало вакансiй отъ деревенскаго батрака и до профессора, особливо съ начала 1922 года, когда сталии прибывать врангелевцы. Экономика потому что трѣбовала. Правда именно потому же общины русскихъ людей могли быть сравнительно дисперсны и компактны.

Только благодаря врангелевскимъ контингентамъ, БЗНС не скинулъ монархическiй строй въ 1922-1923 годахъ. Более того, не смогъ организовать нормальной гражданской войны, когда правительство Стамболiйскаго (кстати успѣвшее подписать еще и не очень выгодный договоръ съ Югославiей и начать давть ВМОРО, только правое крыло!) таки было скинуто военными 9 iюня 1923 года. То есть, контровозстанiе состоялось, но даже и самъ Стамболiйскiй, укрываясь въ родныхъ краяхъ, не ожидалъ успѣха. Кстати ему не дали ни разкрасть денегъ, ни взять подъ контроль желѣзнодорожную сѣть -- и это была одна изъ причинъ почему нацiональный переворотъ противъ него и БЗНС 9 iюня вообще нормально прошелъ.



Солдаты кадровыхъ войскъ (и м.б.врангелевцы?) сторожатъ денежные ящики на путяхъ во время переворота 9 iюня 1923 года. Между прочимъ, это 25 млн.золотыхъ левовъ/франковъ.

Оранжевые революцiонеры (вамъ это ничего не напоминаетъ?) могли быть погромщиками и террористами, но откровенно не сдюжили противъ кадровыхъ войскъ усиленныхъ врангелевцами, темъ паче что коммунисты и анархисты поддержали БЗНС просто плохо. Видимо мало еще готовились.



Аррестованные солдатами и народными монархистами (безъ кокардъ) боевики Оранжевой Гвардiи. Крестикомъ обозначенъ возможно еврей. Дамское пальто на немъ гламурно смотрится.

Итакъ, народное движенiе за чужую собственность соцiализмъ провалилось довольно быстро. Въ родныхъ краяхъ, въ родномъ дому,  Стамболiйскаго 14 iюня смачно накромсали посланные нацiональными силами боевики праваго ВМОРО (чета воеводы Велянова) , какъ кстати когда-то именно ВМОРОвцы накромсали и Стамболова.


Фотопортрета трупа нашаго героя кажется не сохранилось, но вотъ эту надпись онъ сдѣлалъ въ последнiй часъ своей жизни, своей полнокровной кровью. Надо полагать, натѣкло порядочно.

Коммунисты и анархисты , взявъ въ союзники часть недоразгромленнаго БЗНС и даже часть лѣвой ВМОРО, попытаются возстать противъ укрѣпившагося монархическаго режима позже, сентябремъ 1923 года, кстати боевъ будетъ реально больше,  Самъ союзъ БЗНС окажется съ более правымъ руководствомъ, но будетъ разколотъ и какое-то время мало влiятеленъ. Укрепится монархическiй строй возглавляемый мудрымъ и любимымъ народомъ Цaремъ Борисомъ III, кстати крестникомъ Императора Николая II.

Съ 1944 года БЗНС активно учаВствуетъ въ построенiи соцiализма въ Болгарiи какъ вассалъ коммунистовъ. (Хитрая особенность болгарскаго соцiализма -- двупартiйная система.)




Про то какъ помираютъ враги правильнаго порядка и классовые предатели читаемъ тутъ







Tags: деревня, железные дороги, история Болгарии, личости, политика, революционеры, транспорт
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments