Habar New (habarnew) wrote in foto_history,
Habar New
habarnew
foto_history

Categories:

"Челноки","Кирпичи".Ты ,помнишь как все начиналось…?

Оригинал взят у habarnew в "Челноки","Кирпичи".Ты ,помнишь как все начиналось…?
челноки

Времена "кирпичества": остров Большой Хэйхэ, КНР, июль 1997 г.
На каждом : три спорт. костюма, по паре кроссовок подмышками и 2 женских дубленки.
Температура на улице  + 27 град. Фото Романа Водяника.

«Кирпич», «челнок»- как много скрыто в этих словах для дальневосточников и сибиряков, живущих не далеко от границы с Китаем. Что только не двигало людей пересекающих границу с КНР в 90-е.Стремительно меняющаяся действительность заставляла людей надевать на себя кучу спортивных костюмов, шуб, обматываться  пакетами с водкой. Тогда это было обыденным, сейчас воспоминания о тех «круизах» вызывают улыбки(сохраняю авторскую орфографию):
«ограничение по весу на 1 человеко-кирпича ) А что на себе - на весы не ложилось Иногда. А если иногда ложилось - тогда происходил оптимизированный процесс перетекания бабла из карманов кирпичей в закрома таможни ))»
«Знакомая картина,я была такая же. Каждый день катались,платили чё то руб.сто в день как щас помню,через поярковскую таможню. Аааа,и еще под всем этим нарядом ящик водки.....это 20-30пакетов водки (500гр.мягкие пакеты)скотчем вокруг себя,на карабле треск стоял капец.»
«еще бабушку на таможне помню с 4 косами железными за спиной в рюкзаке в виде пропеллера,,,,и это в жуткой давке,,,как бабушка повернется налево-все,,,уххххххх резко в сторону,,.,как повернет направо-все ухххххх,,,,жжесть!!! баба-яга в натуре»
«мы тоже так в 2000-ых, в студенчестве ездили, подрабатывали, нам 200 руб. платили, плюс еще и себе там вещи недорого покупали)))) как оденут, так сил передвигаться не было))) проходили строго через определенную стойку, по предварительной "договоренности"..»
«Да помню это времечко,на теле пакетов 40-к водки прескачковоно,и одёжки всякой одето 25-35 кг ,да плюс сумка на 50 кг. Так в это время зарабатывали деньги.Чем больше оденешь ,больше заработок»
«Только пришел из армии в 1996, четыре-пять выездов - и денег больше чем з/п у родителей.»
«Да , было дело... Мы один раз попали так , что не забудешь никогда! В 30-ти градусный мороз, на бетонной площадке, на тюках, пол-ночи сидел наш народ под закрытыми дверьми , девушки , женщины , дети...Просто вспоминать страшно!  Смотрели на своих же "родненьких" таможенников с зажратыми , заплывшими жиром физиономиями...Они стояли и угарали над нами , отпуская непристойные шуточки ! Мне тогда казалось , что должно быть , именно так , выглядели фашисты»
«Такое вряд ли повториться, по 3 пальто с норковым воротником (китайцы других не брали), да наш металлический терминал, где зуб на зуб не попадал зимой, а летом дышать было нечем, скопище народу, а на родину в кроссовках 45 размера на 37,Чарли  Чаплин отдыхает,, да кожаных курток штук 3 от 48 до 56, но веселуха была, без слез не взглянешь. А шаровары цветные...., тех одевали штук по 15 на себя и в них еще всякой всячины натолкаешь, на весы если бы ставили, так у всех было ожирение последней степени, но зато все выжили благодаря русской смекалке»
«..их еще космонавтами звали и на таможне приседать заставляли-сможет подняться сам-проходи!!"! если нет-в кассу!!!»
Tags: 1990-е, анархия, забавное, история Российской Федерации, торговля
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments