Сергей Красиков (eska) wrote in foto_history,
Сергей Красиков
eska
foto_history

Category:

Доктор Фриц Кляйн (1888 - 1945)

Оригинал взят у eska в Доктор Фриц Кляйн (1888 - 1945)


Fritz_Klein
Кляйн был арестован при освобождении концлагеря британскими войсками 15 апреля 1945 года. В последующие дни его заставили вместе с другими эсэсовцами похоронить в большой братской могиле валявшиеся по всему лагерю трупы. Британцы нашли свыше 10 тысяч мертвецов и около 60 тысяч выживших. 24 апреля 1945 года британский сержант Х.Оукс (H.Oaks) из Army Film & Photographic Unit (A.F.P.U) сделал снимок, на котором Кляйн и другой эсэсовец стоят на горе трупов в братской могиле.





По происхождению Фриц Кляйн был так называемым фольксдойче, получившим образование в Будапеште. С 1939 по 1943 год он служил врачом-лейтенантом в румынской армии. Так как фольксдойче не могли быть призваны в вермахт по причине иностранного гражданства, он, как записано в его личном деле, 26 мая 1943 был «предварительно» переведён в Войска СС. В «предварительных служебных отношениях» он был откомандирован военным врачом в концлагерь Аушвиц-Биркенау и работал в женском лагере, в «цыганском» лагере и в так называемом «семейном» лагере евреев, где производил, среди прочего, отбор для газовых камер и крематориев.

401px-Fritz_Klein_Belsen

Кляйну приписывают следующее высказывание, бывшее ответом на вопрос, как соотносится его деятельность с врачебной этикой:
«Клятва Гиппократа говорит мне вырезать опасные опухоли из человеческого тела. Евреи это гангренозный аппендикс человеческого рода. Поэтому я вырезаю его.»

В ходе процесса Берген-Бельзен, проходившего с 17 сентября по 16 ноября 1945 года в Люнебурге, британский трибунал приговорил его к смерти. 13 декабря 1945 года он был повешен в Хамельне (палач Альберт Пьерпойнт).


Tags: 1940-е, Вторая мировая, Вторая мировая война, история Германии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment