my_journal_omsk (my_journal_omsk) wrote in foto_history,
my_journal_omsk
my_journal_omsk
foto_history

Category:

МИНУТА МОЛЧАНИЯ 9 МАЯ

Оригинал взят у my_journal_omsk в МИНУТА МОЛЧАНИЯ 9 МАЯ
Вечный огонь, 1976 год, Москва

«Минута молчания» («Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма. Минута молчания») — ежегодная традиционная теле- и радиопередача на советском (впоследствии российском) телевидении и радио, один из торжественно-траурных ритуалов Дня Победы. Выходит 9 мая в 18:55 (до 2002 года включительно — в 18:50). Впервые вышла в эфир в 1965 году.

«Минута молчания» — дань памяти погибшим в годы войны. В передаче звучат слова любви и поклонения советским воинам-победителям, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, воздаётся должное солдатам стран антигитлеровской коалиции, героям Сопротивления, антифашистам Европы.

Внимание!

Внимание! Говорит и показывает Москва. Работают все центральные каналы телевидения, крупнейшие радиостанции России. Смотрите и слушайте Москву…


Далее звук метронома

Мерный звук метронома является олицетворением неумолимого, сурового отсчета времени.

Звук метронома - это особый атрибут Дня Победы для каждого жителя блокадного Ленинграда; его звук и сейчас узнает любой житель Петербурга. В тяжелейшие 900 дней блокады Ленинграда ни на минуту не затихали звуки метронома, извещающие каждого жителя о том, что город живёт; что город дышит. С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года в городе звучал метроном – сердце Блокадного Ленинграда. Звук метронома звучал по радиотрансляционным сетям каждый день, и все знали: Ленинград не сдался! Эти звуки придавали жизненные силы изможденным осадой ленинградцам...

Если бы каждый, услышав сигнал, смог остановиться и почтить память погибших на войне минутой молчания, смог понять, почему он остановился и замолчал, смог подумать в эту минуту о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, то тогда можно с гордостью говорить о том, что люди не забыты, подвиги их живы…  Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, поклонимся им низко... Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…

Вспомним...

3 года, 10 месяцев и ещё 18 дней…

26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война…

Вспомним…

Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу... Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами... Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли... Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом!
Солдат Великой Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой... Погибая, ты спасал миллионы жизней. Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы. Ты защищал Отчизну! Защищал свою семью. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы… Поклонимся им низко.

Проходят годы, десятилетия… Сменяются поколения… Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, который хотел растоптать фашизм…

В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей…

Наступает Минута Молчания…


Далее бой курантов Кремля

Вечная Память жертвам Великой Отечественной войны!

Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!



Tags: 1940-е, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments