voencomuezd (voencomuezd) wrote in foto_history,
voencomuezd
voencomuezd
foto_history

Categories:

Как фашисты людей сжигали

Небольшой городок Гарделеген, расположенный в Верхней Саксонии, имеет не так уж много достопримечательностей - порт, музей, парки, скверики... А еще там есть исторический мемориал, связанный с трагической историей города, произошедшей в далеком 1945 году...



Военное преступление, которое часто называют "Бойней в Гарделегене", произошло 13 апреля 1945 года в имении Isenschnibbe возле северного немецкого города Гарделегена. Немецкие войска СС и Люфтваффе загнали 1016 заключенных, эвакуированных из Миттельбау-Дора, в большой сарай, который был подожжен. Большинство заключенных были сожжены заживо; некоторые из них были расстреляны при попытке к бегству. Преступление было обнаружено спустя два дня ротой F 2-го батальона 405-го полка 102-й пехотной дивизии США, когда армия США заняли город.

Из 1100 человек спаслось 12. На следующий день в город вступили американцы. Руководитель акции, местный глава НСДАП Герхард Тиле, сбежал, переодевшись солдатом, на Запад и уже там в 1994 году. Его кровавое прошлое вскрылось только за несколько недель до смерти и осудить его так и не успели.

Кстати, так как охраны для лагеря не хватало, то эсесовцам пришлось привлечь к операции абсолютно всех, кого только было можно. То есть, бойцов СА, СС, Люфтваффе, курсант кавшколы, членов НСДАП, десантников, полицию, пожарных, членов гитлерюгенда, фольксштурма, Имперской службы труда, технической аварийной службы (не знаю, что за зверь, в оригинале - ATechnischen Notdienstes) и даже 25 капо, то есть, охрану лагеря из заключенных. В английской Википедии говорится, что фольскштурмовцы и прочие "следили" за заключенными, пока эсэсовцы готовились. На сайте самого города утверждают, что-де, фольксштурм и гитлерюгенд были вызваны уже после убийства, похоронить тела, а убивали только войска и те самые капо.



Однако шила в мешке не утаишь. На самом деле еще в 1945-м американские офицеры, которым было поручено выяснить обстоятельства смерти, выяснили, что местные жители добровольно вызвались помочь членам фольксштурма и полицейским охранять узников. Добровольцы частично даже сами вооружились охотничьими ружьями и среди которых было немало подростков. Последние ликовали и кричали: «Мы идем на охоту за "зебрами"!», имея в виду одетых в полосатую робу узников. Ну, само собой, ведь убивать безоружных - это же так весело!!!



Однако амбар был каменный, покрыт соломой, плохо смоченной бензином, и заключенные кое-как смогли затушили огонь, хотя от удушья погибли многие. Поэтому гарделегенцы вместе с эсесовцами, фольксштурмовцами и полицейскими открыли ворота и стали бросать гранаты, стрелять из автоматов и даже фаустпатронов и снарядов с белым фосфором. Об этом рассказано в книге израильского ученого Даниэля Блатмана «Марши смерти: Последняя фаза нацистского геноцида», вышедшей, кстати, в Германии. Двое убийц, переданные американцами в руки советских войск и умершие в заключении, лесоруб из фольксштурма Арно Брэйк и его сосед Вальтер Бирман (Walter Biermann и Arno Brake) - ныне в Германии похоронены на том же мемориале Гарделегене как "жертвы сталинизма". Видимо, на том основании, что "на самом деле" в бойне они не участвовали, а в момент резни убивали словаков на другом конце города. А, ну это другое дело.

Политике замалчивания способствовала и политика нынешнего руководства мемориала в городе. Большой скандал был в 2007 году, когда его глава Герберт Беккер пытался выпятить роль капо в резне и затушевать роль местных жителей. По его словам, среди узников эсэсовцы набрали "многочисленных добровольцев". И вообще, Беккер так переделал информационные стенды в мемориале, что создавалось впечатление, что никто не принимал участие в бойне, кроме СС и "капо" - даже НСДАП не упоминалось. Имена этих "многочисленных добровольцев" он, впрочем, назвать отказался. Все это сильно удивило его коллег-историков, которые всегда думали, что "капо" насчитывали не больше 20 человек. Мотивы у Беккера были, как и у наших "мемориальцев" - явно личные. Отец, Рудольф Беккер, активист Социалистической партии, был репрессирован при Сталине и отсидел до 1953 года, несмотря на борьбу с фашизмом. Правда, это не помешало его сыну Герберту сделать карьеру при ГДР, издаваться как писателю с 1979 года, работать на телевидении и писать очень важные фильмы типа "Повышение эффективности уроков обществоведения". Пылая тягой к исторической Правде, он даже стал добиваться пересмотра над делом о бойне и требовать вновь провести историческое расследование. Подробнее здесь: http://www.juedische-allgemeine.de/article/view/id/4302

В итоге Герберт Беккер после шума, поднятыми бывшими узниками концлагерей и еврейскими организациями, ушел в отставку. Стенды через три года переделали. Эта попытка затушевать трагедию провалилась, но до сих пор есть люди, которым не хочется вспоминать про роль местных жителей в бойне. Да и вообще, ползучий нацизм в этом депрессивном городке вполне себе процветает:

Вот нападения нацистов на людей:
http://de.indymedia.org/2007/08/191098.shtml
А вот осквернение кладбища:
www.buchenwald.de/47/date/2013/01/14/empoerung-ueber-erneute-grabschaendung-in-gardelegen/

В общем, неладно в датском королевстве.



Если я правильно понял, на волне скандала в Гарденлегене вроде как даже провели суд над оставшимися участниками тех событий, но в конце концов он вроде как заглох. Неудивительно - вся страна ведь была повязана. Похожие преступления совершались во многих немецких городах. Например, в Пальмникене (сейчас поселок Янтарный), недалеко от Кенигсберга, местные жители помогли эсэсовцам согнать на берег замерзшего Балтийского моря ок. 3 тыс. узников концлагеря Штутгоф и расстрелять. На пути к тому же амбару в Гарделегере несколько заключенных сбежало в селение Эстедт (Estedt), однако были выданы жителями обратно эсэсовцам, которые тут же на месте их и убили. Вдоль сельских дорог по всей Германии можно найти маленькие памятники-обелиски, поставленные на месте убийств где одного, где двоих, а где и десятков и даже сотен людей, в которых участвовали местные жители и активисты гитлерюгенда.

В общем, командир дивизии не поверил, что местные жители-де даже канистры с бензином не подтаскивали и в гневе хотел сровнять город с землей. По словам одного ветерана, остыл после того, как местный пастор повалился на колени, и вместо этого приказал похоронить умерших и поставить на их месте памятник и мемориальную доску. При ГДР ее сняли и повесили свою. После падения коммунизма доску восстановили. Она стоит и сейчас.



«Гарделеген. Военное кладбище.
Здесь лежат 1016 военнопленных союзников, которые были убиты своей охраной (караулом). Жители Гарделегена похоронили их и взяли на себя обязанность (обязательства) сохранить эти могилы так же хорошо, как сохраняется память о несчастных в сердцах всех миролюбивых людей.
Сооружено (установлено, построено) под надзором (контролем) 102-й пехотной дивизии армии Соединённых Штатов. Всякое осквернение этого кладбища будет наказываться максимальными штрафами согласно распоряжениям (предписаниям, указу) военного правительства.
Франк А. Китинг. Генерал-лейтенант. Командир США»


Еще фотки: http://wikimapia.org/8874054/Gardelegen-Isenschnibbe-Memorial-war-crime#/photo/2003167
Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, история Германии, ужас
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments