lubitel_lesa (lubitel_lesa) wrote in foto_history,
lubitel_lesa
lubitel_lesa
foto_history

Categories:

Дикие глаза Короля сувениров.

На этой  фотографии Фрэнка Харли  не просто  солдат,  а самый известный австралийский солдат, участвовавший  в Первой мировой войне.



На  фото 1917 года запечатлён Джон "Барни" Хайнс (1873–1958) в окружении своих трофеев.  Впервые снимок был опубликован в 1917 году с подписью: "Wild Eyes, the souvenir king".  Так пришла  к нему  слава.
О его довоенных годах известно немного.  Ирландец по происхождению, родился в Ливерпуле.  В 14 лет пытался вступить в британскую армию, но был отправлен домой, к матери. В 16 лет успешно поступил на службу в Королевский флот, и через год был списан после заражения малярией. Далее- Королевский Ливерпульский полк,  участие во Второй англо-бурской войне.  В Австралию попал в середине 1914 года,  работал на лесопильном заводе. В  1916 года Барни дважды пытается попасть на службу в армию и наконец ему это удаётся, несмотря на  возраст. Его направляют в 45-ый батальон и после короткого обучения в Англии, Хайнс оказывается на Западном фронте.
Вот тут-то он и показал себя.  Солдат он был отличный. Храбрец. "Я убил немцев больше, чем любой другой австралиец". А однажды он взял в плен 60 человек, забросав их ДОТ гранатами (в битве при Мессайнсе ), был ранен.

После излечения, первое, что сделал Барни, это украл лошадь и сменял её на бутылку виски....А ещё  он   девять раз привлекался к военному суду за пьянки, самоволки, неподчинение военной полиции, подделку документов и, конечно же, за грабежи и мародёрство.
Его страсть к трофеям была  неутолима. Он собирал все и помногу. В его коллекции было куча касок, оружия, наград, часов, ювелирных изделий и т.д. Среди его "богатств"  был концертный рояль, несколько чемоданов с банкнотами из банка города Амьена и огромные напольные часы, которые взорвали его же товарищи, так как они постоянно привлекали внимание немецкой артиллерии.
С тех пор за Барни закрепилась кличка «Король сувениров».
Хайнс стал героем многих баек. Самая популярная рассказывает, как сам Кайзер был взбешен публикацией этой фотографии, свидетельствующей, что австралийские варвары безнаказанно мародёрствуют, грабя убитых немецких солдат.
Барни снова был ранен, вернулся в свою часть, но попал под газовую атаку и был отправлен обратно в Австралию. Он поселился на окраине Сиднея в лачуге, окружил её забором и повесил на него немецкие каски, добытые на полях сражений.
На гражданке Хайнс жил довольно бедно, часто сидел без работы, выручали продажи трофеев. Но раз в неделю он навещал ветеранов в госпитале и приносил свежие овощи со своего огорода...



Барни на обложке журнала. Декабрь 1933год.

В 1941 году Джон "Барни" Хайнс вновь пытался поступить на службу, но старого ветерана не взяли на Вторую мировую.

29 января 1958 года  Барни умер в больнице, в возрасте 85 лет и  похоронен в простой могиле.  В 1971 году было заплачено за надгробие, а городской совет переименовал улицу, на которой жил Хайнс в  "
John Hines Avenue".





(http://www.awm.gov.au/exhibitions/fiftyaustralians/24.asp)
Tags: Великая война, Первая мировая, Первая мировая война, личность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments