Ann (kykolnik) wrote in foto_history,
Ann
kykolnik
foto_history

Взгляд из прошлого...

Оригинал взят у kykolnik в Взгляд из прошлого...
Девочку, смотрящую на нас широко раскрытыми глазами с этого снимка, звали Мария-Паула.

Alberto Korda (Cuban, 1928-2001) «La nina de la muneca de palo» 1959

Alberto Korda (Cuban, 1928-2001) «La nina de la muneca de palo» 1959

В 1959 году знаменитый кубинский фотограф Альберто Корда, подыскивая место для съёмок рекламы табака, оказался на западе Кубы в посёлке Минас-де-Матаамбре провинции Пинар-дель-Рио. Для ночлега ему указали на самый большой дом в посёлке, у ворот которого стоял прелестный ребёнок, прижимающий к себе деревянную куклу. Сработал профессиональный инстинкт, и Альберто сделал кадр. Позже он неоднократно признавался, что этот снимок за всю карьеру был самым любимым.

Эту фотографию в 2009 году дочь Альберто Корда, личного фотографа Фиделя Кастро, продала на аукционе.

Прошло много лет, и уже другой художник в поисках красивых пейзажей оказался в поселке. Вместо камеры у Карлоса Мануэля Кастильо Родригеса (Carlos Manuel Castillo Rodriguez, Cuba, 1968) были с собой холсты и кисти. Он совершенно случайно оказался в том же доме, где останавливался и Альберто Корда. Его очень хорошо приняли, и рассказали красивую грустную историю про маленькую девочку с фотографии.

Девочка выросла, окончила медицинский колледж, и работала в посёлке медсестрой. Все дети посёлка соглашались на укол, только если его делала Мария-Паула, такой лёгкой была её рука и добрым сердце. Деревянную куклу она хранила как талисман, и в день своей свадьбы не выпускала из рук. К сожалению, Марии-Паулы уже нет в живых. Она скончалась в 1979 году в возрасте 22 лет от лейкемии.

Потрясённый этой историей Карлос Родригес написал портрет «Девочки с деревянной куклой»:




А на этой фотографии крайний слева 80-ти летний отец Марии-Паулы Николай со своей старшей дочерью 1 ноября 2013 года на вернисаже. Под снимком было подписано, что сестра держит ту самую куклу Марии-Паулы со снимка, в чем я очень сомневаюсь, сопоставив размер куклы и масштабы взрослой женщины.

Tags: 1950-е, детвора, детские игрушки, история Кубы, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments