Ingwar (ingwar_lj) wrote in foto_history,
Ingwar
ingwar_lj
foto_history

Categories:

Госдума ввела уголовную ответственность за реабилитацию нацизма



Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма — вплоть до 5 лет лишения свободы.

В первом чтении палата приняла поправки в Уголовный кодекс РФ в начале апреля. Согласно документу, в УК вводится новая статья «Реабилитация нацизма», которая устанавливает ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично». За совершение этих преступлений предусматривается наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет.

Если же попытки реабилитации нацизма будут совершены с использованием служебного положения или СМИ, а также с «искусственным созданием доказательств обвинения», ответственность будет выше. Штрафы составят от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, альтернативное наказание — принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В редакции второго чтения предлагалось добавить положения, вводящие уголовные санкции за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично» в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Одновременно предлагается наказывать за «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет». Эти правонарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.

Один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая в среду в начале заседания Госдумы, подчеркнула, что «реабилитация нацизма — это преступление против мира и безопасности человечества, которое уже признано таковым в международном праве». «Действия по реабилитации нацизма — это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма, но и расстрел будущего. Потому что это — побуждение к совершению новых преступлений», — считает она. По ее мнению, сегодня совершенно очевидно, что для того, чтобы разрушить страну не нужно «даже применять оружие, достаточно разрушить сознание молодого поколения, которое само разрушит свою страну и уничтожит свое Отечество». Она считает, что действия по реабилитации нацизма направлены именно на это.

«Для нас очень важно в преддверии 9 мая сделать самое малое, что мы можем и должны сделать, установив недосягаемую ни для кого линию обороны для нашей страны и для современного поколения россиян в пользу того, что у фашизма в России никогда не будет будущего», — заключила Яровая.


Источник.
Tags: на радость модераторам
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments