ivan_melnic667 (ivan_melnic667) wrote in foto_history,
ivan_melnic667
ivan_melnic667
foto_history

Category:

Евреи на фронтах Великой Отечественной Войны .

Евреи на службе у Сталина.
053
Михаил Плоткин летчик бомбивший Берлин в 1941г.
Во время Великой Отечественной Войны в составе Советских войск более 200 тысяч евреев были представлены к различным государственным наградам, а 107 были представлены к высшей награде – Герой Советского Союза. В некоторых источниках указывается число – 150, но в большей части это связано с тем, что в тяжелые годы войны национальность не всегда играла решающую роль и лишь после войны было установлено, что, например, Михаил Плоткин, легендарный летчик, был не русским, а евреем, и таких примеров очень много. Про некоторых из них я расскажу ниже.
Белинский Ефим Семёнович

belincki

Родился 25 марта 1925 года на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края в еврейской семье. В 1936 семья Белинских переехала в посёлок Северо-Енисейский (Северо-Енисейский район Красноярского края), где 11-летний Ефим продолжил обучение в средней школе.

В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1939 году вместе с другими учащимися был премирован за отличные успехи в учёбе и примерное поведение туристической путёвкой в г. Ленинград. В 1942 году закончил среднюю школу с отличием.

8 января 1943 года призван в ряды Красной Армии и направлен в 2-е Киевское артиллерийское училище (2-е Киевское артиллерийское училище передислоцировано в Приволжский военный округ и разместилось в селе Разбойщина (ныне пос. Соколовый) Саратовской области), которое закончил в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта.

На фронте с июня 1944 года. Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года. По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды.
Погиб 16 декабря 1944 года при выполнении разведывательного задания в предместье г. Клайпеда (Литва). Обеспечивая действия разведчиков своей группы, в решающую минуту вступил в неравный бой и закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая от неминуемой смерти своих бойцов (повторив тем самым подвиг Александра Матросова).
Похоронен в братской могиле в д. Кайряй под Приекуле, Литва.
Память.
Подвиг Ефима Белинского не забыт. Школа, в которой он учился, носит его имя. Здесь же располагается и музей. Герою установлен памятник в посёлке Северо-Енисейском, а также городе Лесосибирске.

Именем Белинского названа одна из улиц города Красноярска и Лесосибирска.

На месте бессмертного подвига Ефима Белинского, в двух километрах к югу от города Клайпеда (Мемель) был поставлен мемориальный камень, увековечивший его подвиг. Каждый год жители Клайпеды выезжают за город, чтобы почтить его память. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белинский,_Ефим_Семёнович

Бердичевский Леонид Афанасьевич
BerdichevskiyLeonidAfanasievich
Бердичевский Леонид Афанасьевич - заместитель командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части (9-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии подполковник.

Родился 11 (24) марта 1908 года в городе Умань Черкасской области (Украина) в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Жил в Днепропетровске. Окончил юридический рабфак. Работал уполномоченным райколхозсоюза в Шепетовском районе ныне Хмельницкой области.

В Красную Армию призван в 1930 году. Окончил Харьковское бронетанковое училище в 1933 году. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину 1939 года и в советско-финляндской войне 1939—40 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Украине, под Москвой и Сталинградом. Четырежды ранен (в том числе 21.09.41 – тяжело, 15.01.42 – легко).

Заместитель командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части (9-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии подполковник Бердичевский отличился 27-31 июля 1944 года при освобождении города Митава (ныне - Елгава, Латвия).

Следуя в атаку на своем танке во главе подразделения полка, умело руководил им. В ходе боя были уничтожены танк, пятнадцать зенитных и семь полевых орудий. Дважды его танк попадал под прицельный огонь пушек противника и загорался. Оба раза Бердичевский, рискуя жизнью, организовывал тушение пожара. Все члены экипажа получили сильные ожоги, однако продолжали бой. Когда снаряд противника в третий раз поджёг танк, раненный осколками, подполковник приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам, прикрывая отход танкистов, занял место механика-водителя и направил боевую машину на зенитную пушку и уничтожил её. От взрыва в танке подполковник Бердичевский героически погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Бердичевскому Леониду Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен на военном кладбище в Елгаве (Латвия), где его имя носит улица.

Полина Владимировна Гельман .
1292416660_02
Полина Владимировна Гельман (24 октября 1919 — 29 ноября 2005) — начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Совершила 860 боевых вылетов. Герой Советского Союза.
Родилась 24 октября 1919 года в городе Бердичев ныне Житомирской области (Украина) в семье профессиональных революционеров. Еврейка. В 1920-1938 годах жила в городе Гомель (Белоруссия). В 1938 году окончила школу. Училась в аэроклубе. В Москве окончила 3 курса исторического факультета Московского государственного университета.
В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Член ВКП(б)КПСС с 1942 года.

В действующей армии с мая 1942 года. Была штурманом экипажа, начальником связи авиационной эскадрильи. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в обороне Северного Кавказа, в разгроме немецко-фашистских захватчиков на Кубани, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, в Польше, в Восточной Пруссии и Германии. Бомбила вражеские мехколонны в районе Моздока и Эльхотово. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген (ныне в черте города Керчь, Автономная Республика Крым, Украина). Бомбардировала вражеские позиции в Крыму. При форсировании нашими войсками реки Нарев бомбила оборону гитлеровцев в районе городов Остроленка и Сероцк. Окончила войну на Эльбе. Последний полёт совершила над Берлином.

Начальник связи авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант П.В.Гельман к маю 1945 года, как штурман самолёта «ПО-2», совершила 860 боевых вылетов, провела 1300 часов в воздухе, сбросила 113 тонн бомб в расположение противника, произвела 164 сильных взрыва и 142 очага пожаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Гельман Полине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8962). http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2012
Tags: история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments