crimeahistor (crimeahistor) wrote in foto_history,
crimeahistor
crimeahistor
foto_history

Король кукурузных полей в краю глициний.

Оригинал взят у crimeahistor в Король кукурузных полей в краю глициний.
(к 120-летию со дня рождения Н.С.Хрущева)

Его имя последние 23 года крымчане вспоминали с большим негативом. Кто-то нецензурно ругался, кто-то тихо сетовал на кухне. Именно Никита Хрущев, а не все четыре украинских президента, подвергался резкой критике. А как же иначе? Достаточно переплыть на пароме 4 км Керченского пролива, и сразу тебе - качественные дороги, зарплаты и пенсии выше в разы. Да и порядок в стране. Нет тебе майданов. Чиновники, хоть и пилят бюджет, но не так нагло и жестко. И все ему «спасибо» - «Кукурузнику».

hrushev -сволочь (плакат)

Но так ли виноват Никита Сергеевич перед крымчанами? Давайте попробуем разобраться. Итак, конец 40-х, Никита Хрущев впервые после войны едет с семьей отдыхать к морю. Но надо знать его неспокойную натуру. Отдыхать на пляже целыми днями – не в характере активного партийца. Его дочь Рада Аджубей вспоминала, как однажды отец предложил детям проехаться по степному Крыму и осмотреть местные колхозы. В коллективных хозяйствах их встретили крестьяне и слёзно пожаловались на вырождение виноградников и неурожай овощей. Тогда Никита Сергеевич отправился в Киев на удачно подвернувшуюся конференцию работников сельскохозяйственной отрасли. Вернувшись домой, он часто повторял, что украинцы – южный трудолюбивый народ, которому Крым идейно ближе: и виноградники поднимут, и картошку посадят. Одновременно с идеей подачи в сельские районы полуострова днепровской воды (а это, на тот момент был самый дешевый и реальный проект) зародилась идея строительства Северо-Крымского канала. Зависимость полуострова от воды, а впоследствии и континентальной электроэнергии явилась основной причиной передачи экономически отсталой на то время Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

"Подарок" от старшего брата
Если быть объективным, то вопрос об изменении переподчинения Крымской области идеологически и экономически был основан на сентябрьском пленуме ЦК КПСС 1953 года, посвященном проблемам сельского хозяйства. На нем с обстоятельным докладом выступил бесспорный знаток этой области Никита Хрущев.
Именно тогда он и был избран первым секретарем ЦК КПСС. Для дальнейшего укрепления власти нужно было заручиться поддержкой лидеров обкомов второй по значению республики страны. Чем украинец по происхождению Хрущев впоследствии и воспользовался. с пионерами
Кроме того, в Кремле хорошо знали тесную интеграцию Крыма с экономикой Украины.
Находясь в составе РСФСР, Крымская область оставалась в экономическом пространстве Украины. Топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение и легкая промышленность, железнодорожный транспорт Украины и Крыма фактически были едиными. Поэтому согласие видных членов Политбюро Ворошилова, Маленкова и Микояна – Хрущев полйчил без претензий. Да и идеологическое обоснование было надежное. Страна готовилась к празднованию 300-летию Переславской Рады. А какой юбилей без подарка?
4b9202c0e389b1bef200d5e7f2c
Сначала, в конце 1953-го одну из престижных центральных улиц города переименовали в бульвар Ивана Франко.
А дальнейшие события показали, что такого громкого пропагандистского шоу, устроенного в Крыму во второй половине мая 1954 года по случаю 300-летия воссоединения, пожалуй, не было ни в одной из украинских областей, даже в Переяславе. Дмитрий Шепилов, кремлёвский старожил, в своих воспоминаниях описал события вокруг Крыма несколько иначе. Никите Сергеевичу очень хотелось выглядеть отцом народов, который преподносит своим детям шикарные подарки. Интересно, что на фоне большого праздника вся инженерная рать Украины и Крыма уже вовсю разрабатывали план грандиозного строительства, которое должно было решать за несколько лет многовековой извечную крымскую проблему.

Северо-Крымский канал

Канал из Днепра оказался самым оптимальным решением проблемы крымского безводья. Первый пуск воды состоялся еще в мае 1958 года, но самым главным этапом был приход воды в Крым, именно на это событие и приезжал Хрущев. Северо-Крымский канал строили при помощи бульдозеров, которые представляли собой переоборудованные танки со снятыми пушками, на которые потом навесили ковши и лопаты. Глубина канала доходила до 7 метров, ширина превышает 100 метров. Всего на первом этапе стройки было задействовано около 10000 тысяч человек, которые трудились в две смены.
первый запуск канала 17.10.1963
первый запуск канад 17.10.1963
Мощности канала настолько велики, что позволяют отбирать из Днепра 294 кубометра воды каждую секунду. Сегодня, благодаря каналу в Крыму заполняются 11 из 23-х водохранилищ общим объемом больше 200 миллионов кубометров. А всего, за время эксплуатации канала по нему было подано на полуостров 130 миллиардов кубометров воды, что составляет половину воды Азовского моря. Благодаря каналу, в период с 1964 по 1990-й годы производство сельскохозяйственной продукции в Крыму увеличилось в 4,8 раза, с орошаемых земель, занимающих пятую часть пашни, собирается две трети продукции растениеводства.
Cеверно-крымский канал
Затраты на строительство канала окупились всего…….за 2-3 года. Ведь на полуострове после пуска воды Днепра была создана отдельная отрасль рисоводства. Площади под этой культурой составили несколько тысяч гектаров, урожайность достигла 100 центнеров с гектара, за счет крымского риса потребности Украины ранее удовлетворялись на 90%. насосная станция СКК
насосная станция СКК
А сразу после открытия космоса русскими, на другом конце полуострова начали активно строить специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки» — «передающая» и «принимающая» — появились в окрестностях сел Витино и Песчаное около Евпатории. В начале 70-х к ним добавилась и третья — возле Молочного. В Евпатории работал Центр управления полетами (ЦУП), который функционирует и по сей день.

Крым – Всесоюзная здравница

Столь хорошо знакомый в прежние годы слоган появился именно в годы правления Никиты Хрущева. Местные курорты и туризм развивали здесь и ранее. Но в конце 30-х годов прошлого столетия все силы и бюджетные средства внезапно переместили по ту сторону Керченского пролива. Причина проста. Как-то не лежала душа у отца народов к крымскому побережью. Иосиф Сталин любил отдыхать сначала в Абхазии, а затем в резиденции «Бочаров ручей», что под Сочи.
Первым, кто ввел моду у советской партийной элиты отдыхать и лечиться в Крыму, был главный покоритель космоса и любитель кукурузы Никита Хрущев. С его приходом к власти в Крыму начался расцвет дачного строительства для руководства страны и партии. На южном берегу стали появляться элитные дачи и санатории. Госдача №1, именно так этот объект значился в номенклатуре 9-го крымского отдела 9 Управления КГБ СССР, отвечавшего за организацию и охрану отдыха руководства партии и государства, была построена всего за год. Располагается в живописном месте — на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды в знаменитом парке «Чаир» (сейчас пансионат «Глициния»).
дача Хрущева Глициния
Впервые Никита Сергеевич приехал туда в 1956 году. В гостях за девять его крымских сезонов побывало много знаменитостей. По воспоминаниям Александра Федоренко, самым неординарным оказался визит югославского лидера Иосипа Броза Тито. Хрущев прилетел с ним в Крым после охоты в Югославии. «От начальства я получил указание срочно соорудить какой-нибудь загон: Хрущев и Тито везут с собой сотню фазанов! — рассказывает Александр Илларионович. Охотником Никита Сергеевич страстным был, и стрелком хорошим. В Крыму для этого увлечения имелось два охотничьих хозяйства в заповеднике — «Дубрава» и «Зеленый гай». Хрущев как минимум два-три раза за отпуск ходил на кабана или оленя.hrushev_tito (в Ялте)
Н.С.Хрущев и И.Б.Тито в Ялте (1956)

Чаще всего компанию ему составляли первый секретарь Киевского обкома партии Петр Ефимович Шелест, член Секретариата ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий или член президиума и секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев — партийцы, знавшие толк в охоте. А впоследствии для высоких гостей построили и знаменитую охотничью резиденцию «Холодная гора». Да что и говорить? Сезон охоты на полуострове первый начал именно Хрущев. И по сей день в конце лета-начале осени сюда съезжаются вип-охотники со всех концов мира, дабы пристрелить десяток редких крымских птичек.

Анекдоты из жизни отдыхающих
Но если Тито всегда жил с размахом, то лидер Вьетнама Хошимин – напротив отличался невероятной скромностью и аскетизмом. Уже здесь в Ялте пришлось ему покупать плавки, нижнее белье, рубашки и босоножки, потому что у него ничего с собой не было. Прилетел из Вьетнама без вещей!
Хошимин в Артеке
Хошимин в Артеке

Но, пожалуй самый большой конфуз произошел во время визита в Крым короля Афганистана Мохаммеда Захир Шаха летом 1963-го. Решил Никита Сергеевич угостить высокого гостя обедом в самом дорогом и шикарном ресторане Крыма. Долго по извилистой дороге поднимался кортеж, пока не достиг вершины горы, где и располагался бывший на то время Форосский храм Вознесения Господня. Шах сразу заподозрил неладное.
ресторан в церкви-2Все сомнения отпали, когда зайдя внутрь, он увидел перестроенный алтарь под барную стойку. «В храме не едят, в нем молятся»- бросил генсеку монарх и уехал. Рассерженный Хрущев тот час приказал закрыть ресторан-храм.форосская церковь без крестов-3
Другой анекдотический случай, связанный с именем Н.С.Хрущева произошел немного раньше. Во время морской прогулки он увидел здание построенного недавно в Мисхоре профсоюзного санатория. «А это что там за бабы на крыше?» - строго спросил партийный лидер, глядя на большие скульптуры колхозниц. «А ну как немедленно убрать этот разврат!». сан.украина(фигурки крупно)Впрочем, фигуры так и не убрали, сославшись на популярный в то время стиль советского нео-классицизма. А вот известный московский архитектор Борис Ефимович «из-за баб» лишился всех постов, наград и вынужден был уйти на пенсию.
Последняя анекдотическая ситуация произошла в Крыму уже через год после его отставки - летом 1965-го. Когда на госдачу по ялтинской трассе из симферопольского аэропорта ехал Леонид Ильич Брежнев, уже в ранге генсека, он случайно обратил внимание на придорожный указатель населенного пункта «с. Никита», там, где находится знаменитый Ботанический сад. Заметил и недовольно поморщился. Его гримасу уловили приближенные, и буквально через несколько дней там появились новые знаки: «с. Ботаническое». И только в начале 90-х, поселок вернул себе свое историческое имя.
Никита Хрущев ездил в Крым на отдых еще несколько раз, но уже в ранге заслуженного пенсионера союзного значения. Здесь, по преданию в одном из местных санаториев ему и пришла идея написания мемуаров, которые спустя много лет в годы перестройки стали настоящим бестселлером. Он часто писал после завтрака рано утром, при открытом окне, вдыхая аромат столь любимой южнобережной глицинии.

Tags: история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments