skif_tag (skif_tag) wrote in foto_history,
skif_tag
skif_tag
foto_history

Categories:

Судьба человека

Оригинал взят у skif_tag в Судьба человека
В маленьком сибирском посёлке Балакиш Бор Иркутской области живёт 90-летний старик. Соседи и не подозревают, что Иван Сергеевич - заслуженный ветеран УПА (Украинской Повстанческой армии), по простому "бендеровец".
Но, самое удивительное то, что Иван Сергеевич Килюшек - Герой Советского Союза. Конечно, и первое и второе - в далёком прошлом, но какова судьбина!
24 июня 1944 года взвод Килюшека форсировал реку в районе деревни Гринёво Шумилинского района Белорусской ССР. В бою Килюшек убил немецкого офицера, что привнесло замешательство в отряде противника и способствовало закреплению на плацдарме. Бойцы сумели отразить несколько контратак немецких сил, в результате чего потери врага составили около 150 солдат и офицеров. Удержав плацдарм, взвод обеспечил переправу через реку для других подразделений. Сергея представили к награде, и ровно через месяц 21-летнему парню торжественно вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 4142.
Ну, и в качестве поощрения отпустили домой. Герой заслужил месячный отпуск. И поехал Серёга к себе в Ровенскую область со звездой Героя на груди.
Сегодня мы уже не узнаем обстоятельств вступления бойца Красной армии в ряды украинских повстанцев, но говорили, что и там он проявлял завидные бойцовские качества.

Брали его с боем, Сирко Килюшек яростно сопротивлялся. И только когда в автомате закончились патроны - сдался.
Обвинили его в в контрреволюционной деятельности, участии в расстреле семьи партизана, занятии вербовкой молодёжи.
Дали десяточку + поражение в правах.

52648790_Kilucshek

А вышел на свободу Герой Советского Союза в 1958-ом. Да, да, именно Герой! В суматохе его забыли лишить высокой награды. Так и вышло, что боевик УПА, советский з/к всё это время оставался законным Героем Советского Союза!

Ошибку исправили только в 1972-ом.

А спустя ещё почти 40 лет, в 2009 году, при вскрытии бункера организации украинских националистов, расположенного на территории села Гирка Полонка Луцкого района Волынской области, была обнаружена Золотая Звезда Героя Советского Союза № 4142.

Вот такая удивительная судьба...

Tags: Великая Отечественная война, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments