ван дер Бомбер (gans_gunner) wrote in foto_history,
ван дер Бомбер
gans_gunner
foto_history

Categories:

"Дни прямого действия" или самая жуткая резня на религиозной почве в 20-м веке

Религиозные бунты, религиозная нетерпимость, убийства по религиозному принципу - история полна примеров, когда "праведники"
становились инициаторами дичайших поступков во славу выбранных ими божеств. Скандируя имя бога, религиозные толпы убивали мужчин, женщин и детей; исполняя желание бога смиренно жгли дома и больницы; изрыгая проклятия стреляли в заведомо безоружных врагов. Количество убитых во имя божеств во все века (определенное весьма приблизительно) равно или превышает количество жертв "политических" войн.


Падальщики устраивают пир. Калькутта, 1946.

Achtung !
Под катом 12 откровенно жестоких и неприятных фотографий ^



На фото - одно из самых страшных религиозных бунтов 20-го века - "взрыв" имевший место в течении Августа 1946-го в Калькутте, когда индуисты и мусульмане
убивали друг друга с невиданной доселе жестокостью, которая поражает даже спустя 68 лет.

Количество жертв "Дней прямого действия" - это название всплыло после того, как лидер мусульман Али Джинхан призвал правоверных перейти к непосредственной поддержке создания независимой нации, так называемого Пакистана, - не будет установлено окончательно никогда.

В 1940-е годы двумя доминирующими политическими силами в Британской Индии становятся Мусульманская лига и Индийский национальный конгресс. В 1946 британские власти принимают план по предоставлению Индии независимости, однако Мусульманская лига предлагает план раздела на два государства — индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. Конгресс отверг это предложение, и Мусульманская лига назначила на 16 августа всеобщую забастовку (хартал).

Конфессиональная картина Бенгалии в 1946 году была сложной. 54 % населения составляли мусульмане, против 44 % индусов, и были сконцентрированы в основном в восточной части. В 1935 году к власти в Бенгалии приходит, в ходе выборов, Мусульманская лига, встретившая сильное сопротивление Конгресса, и индуистской националистической партии Хинду Махасабха. Последняя финансировалась богатой общиной Марвари, состоявшей из мигрантов из Раджастана, доминирующей в экономике Калькутты и Бенгалии в целом. В самой Калькутте население разделялось на 73 % индуистов и 23 % мусульман; отношения между ними были крайне враждебными.

Такие обстоятельства привели к тому, что забастовка переросла в массовые беспорядки. В течение 72 часов 4 тыс. жителей Калькутты погибли, и 10 тыс. остались без крыши над головой. Насилие в Калькутте способствовало также бунтам в окружающих районах.

От пяти до двадцати тысяч мусульман и индуистов (и не только) было убито и десятки тысяч было ранено.

Снимки последствий жесточайшей бойни сделаны Маргарет Бурк-Уайт освещавшей в то время стремительно нарастающее разделение Индии.



Трупы на тележке перед сжиганием.


Подготовка погребального костра для сжигания тел убитых.


Тела и дрова вперемешку.


Розжиг костра


Толпа закрывает носы, избегая смрада разложения.


Выгрузка тел из машины.


Могильщики первязывают лица, стремясь хоть как-то дышать среди запаха разлагающихся трупов.


Гриф ест прямо в доме.

Tags: жуть, религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments