unclesasha (unclesasha) wrote in foto_history,
unclesasha
unclesasha
foto_history

Category:

Публикуется впервые 16.

39

О родителях этих очаровательных детишек я писал в предыдущем посте.
Теперь о детях. Вот они, все четверо. Елена, Борис, Екатерина и Софья. 1894,1896, 1898 и 1899 годов рождения. Младшей, Соне, тут года 3-4 , старшей, Елене, лет 8-9.

Старшая из сестёр, Елена Терентьевна, в 1911 году окончила русскую гимназию в Варшаве, в 1912 году поступила в художественную школу при Академии художеств в Петербурге. Участвовала в выставках, училась, работала. В 1918 году вышла замуж и далее фигурирует как Теодорович-Карповская.
В статье Велимира Хлебникова об открытии художественного музея в Астрахани её имя упоминается в одном ряду с Серовым, Сомовым, Врубелем и Малявиным. Написал в Астраханский музей, ответили, что картина Теодорович-Карповской у них есть, называется «Интерьер», но про художницу ничего не знают. И даже прислали фото.
Вот эта картина, которая так понравилась Председателю Земного Шара.
Теодорович-Карповская Интерьер хм 44х56

В 1918 году уехала в Варшаву с мужем, там же год спустя оказались и родители. Участвовала в выставках. В 1920-е годы получила признание в Польше как пейзажист и портретист. Путешествовала по Карпатам, Югославии, Греции, Италии, Испании.
Овдовела. Не знаю точно, когда, но до 1936 года. Потому что в этом году она на каком-то обеде оказалась рядом с польским моряком, который служил на судне, совершавшем рейсы в Бразилию. Его рассказы об экзотических странах так её увлекли, что она сказала, мол, вот бы мне туда попасть. Забыв про этот разговор, Елена Терентьевна, очень удивилась, когда ей однажды позвонили и сказали, что могут ей предоставить каюту до Рио де Жанейро, отправление через неделю. Получив родительское благословение, Елена Терентьевна отправилась на другой конец мира. Ездила в сельву, писала индейцев и тропические цветы. Ела пираний и любовалась аллигаторами. Про помощи польского посольства переехала в Аргентину, в Буэнос-Айрес, где в это время как раз работала конференция глав американских государств. Правительство Аргентины поручило художнице написать портреты президентов-участников. Жаль, не знал про это, когда был в Буэнос-Айресе.
Вот пара фотографий, как я понимаю, с последней выставки в Варшаве, 1938 год. Через год, в сентябре 1939 года, все эти работы сгорели при бомбёжке Варшавы немцами. Тогда же погиб отец художницы, священник Терентий Павлович Теодорович.

Елена Теодорович-Карповская

PIC_1-K-5520

По дошедшим до меня семейным преданиям, Елене Терентьевне был заказан портрет маршала Пилсудского. Это он? Судя по орденам, похоже, по сравнению с фото не очень. И что это за ясновельможные паны окружают мою двоюродную бабушку? Кто-нибудь разбирается в предвоенной истории Польши?

PIC_1-K-5521

Во время войны Елена Терентьевна жила с матерью, и вместе с ней была расстреляна в ходе фашистской карательной операции: расстреляли всех жителей дома, возле которого был найден убитым немецкий солдат.
По крайней мере, так написано в статье художника Евгения Евгеньевича Климова. Тоже личности очень интересной. Как я понял, он был младшим братом мужа Софьи Теодорович, младшей из сестёр.

Борис на детском фото в черкеске. Он не пошёл по стопам предков, не стал священником, как отец, дед, прадед и многочисленные дяди. Борис решил стать военным моряком. В 1917 году он закончил Морской корпус и получил звание мичмана. В 1919 году принял участие в восстании на форте «Красная горка». В сентябре его расстреляли в Кронштадте. Ему было всего 25 лет. Когда я вступал в пионеры и комсомольцы, даже и не подозревал, что двоюродный брат моего дедушки был самым настоящим белым.

Средняя сестра, Екатерина Терентьевна, единственная, о которой я знал с детства. Она жила в Москве. Лично я никогда её не видел, но отец, бывая в Москве, всегда её навещал и о ней рассказывал. Однажды он даже привёз нам с сестрой от неё подарки. Мне красную шариковую ручку с надписью CANADA, а сестре платок тонкого шёлка. Этой ручкой я записывал свои детские стихи, а потом паста закончилась, и ручка куда-то пропала. В 1970 году иностранная шариковая ручка была хорошим подарком для школьника. Платочек у сестры сохранился. Однажды отец, вернувшись из Москвы, сказал, что Екатерина Терентьевна умерла чуть ли не год назад, а ни ему, ни тёте, единственным, хотя и дальним, родственникам никто не сообщил.
До 1915 года Екатерина с родителями жила в Варшаве. Потом они эвакуировались в Петроград. В1917 году она неожиданно для всех приняла предложение выйти замуж от известного адвоката и депутата Учредительного собрания Леонида Беклешова. Ей было 19, ему 30. Она была дочь священника, он из старого дворянского рода, сохранившего до самой революции немалые поместья в Псковской губернии. Кроме того, он был уже женат. Развод в те годы уже был возможен, но отцу новобрачной пришлось хлопотать в синоде об ускорении дела.
Брак оказался неудачным и продержался меньше двух лет. В 1919 году Екатерина приняла твёрдое решение расстаться с мужем. И тут оказалось, что она беременна. Отец Екатерины, священник, с трудом уговорил её оставить ребёнка. Сыну она дала имя расстрелянного брата. Борис Леонидович Беклешов родился в 1920 году, был ранен на Великой Отечественной войне, внезапно заболел и умер в 1957 году, не оставив потомков. Его жизнь и судьба описаны в книга советской писательницы Любови Кабо «Повесть о Борисе Беклешове».
В качестве второго мужа Екатерины Терентьевны упоминается некий Тихменёв. Тут есть что-то не так. Брак был недолгим. Или вообще фиктивным. Думаю, что речь идёт о докторе медицины и дипломате Николае Сергеевиче Тихменёве 1885 года рождения, который с 1921 по 1924 годы был секретарём неофициальной миссии Советской России в Италии. Он вывез Екатерину в Италию. Оттуда она вернулась уже с другим мужем, Константином Степановичем Блёкловым. Это Блёклов тоже был человек не простой, выпускник Сорбонны, приятель сына Горького Максима. Позже он работал в управлении строительства Дворца съездов на месте храма Христа Спасителя и сгинул в репрессиях 1937 года. После ареста мужа Екатерина Терентьевна с помощью Екатерины Пешковой пыталась выяснить его судьбу, даже добилась аудиенции у Берии, но бесполезно. Надо было как-то выживать. Ещё в Италии Екатерина Терентьевна начала шить кукол. Сначала «для дивана», потом перчаточных, для кукольного театра. В Москве она довела своё мастерство в этом деле до степени высокого искусства.
Это её искусство оказалось очень востребовано во время войны. Она делала перчаточных Гитлеров, Геббельсов, заодно и Черчиллей.
С её куклами работали молодые Образцов и Аркадий Райкин. Но самая популярная кукла, известная миллионам, кандидат околовсяческих наук Венера Михайловна Пустомельская. Про кукловода М.В. Цифринович есть статья в Википедии, а автор куклы, Е.Т. Беклешова только упомянута.



В старых альбомах есть ещё нигде не опубликованные фотографии Екатерины Терентьевны и её кукол, сделанные отцом летом 1955 года, но они пока не отсканированы.

Тут статья Елены Колат,ученицы и наследницы дела и коллекции кукол Екатерины Терентьевны

Младшая сестра, Софья, в 1917 г. вышла замуж за морского офицера Георгия Евгеньевича Климова1895 года рождения. Возможно, это был товарищ брата Бориса по Морскому кадетскому корпусу.
В 1918 г. с мужем покинула Петроград, после окончания Гражданской войны поселилась в Риге, устроила летний пансион в дачном месте близ латвийской столицы (куда приезжал отдыхать И. А. Ильин, а летом 1936 г. по его рекомендации И. С. Шмелев), после окончания Второй мировой войны жила в Германии, в 1951 г. с мужем переехала в Канаду, где жила в Квебеке и затем до конца жизни в Оттаве.
В конце 1950-х годов мой дед переписывался с ней, но после смерти деда переписка прекратилась. Судя по подаренной мне ручке из Канады, Екатерина Терентьевна как-то поддерживала контакт с сестрой в 1970 годы.
Софья Терентьевна публиковала воспоминания о Шаляпине и Иване Шмелёве в Нью-Йоркской газете «Новое русское слово». К сожалению, эта старейшая в мире русская газета разорилась и была закрыта вскоре после своего столетнего юбилея. И архив мне в Интернете найти не удалось.

Мне бы очень хотелось, чтобы эту фотографию и фото из предыдущего поста увидели потомки Георгия Евгеньевича Климова (1895-1967) и Софьи Терентьевны Климовой (Теодорович) (1899-1991), которые, по всей вероятности, живут в Канаде. Других потомков этой семьи нет.
Tags: 1900-е, детвора, история Польши, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments