modtod (modtod) wrote in foto_history,
modtod
modtod
foto_history

Categories:

Кто спас первый конкурс красоты в СССР?

История старая, и вокруг нее до сих пор возникают споры. Первый конкурс красоты в СССР – «Московская Красавица 1988» окутан массой слухов и домыслов.
Калинина2



Кто только не пиарился на этой теме, называя себя организатором, а то и вдохновителем. Кроме настоящих организаторов и самих участниц правды не знает никто. Сплошные спекуляции на тему.Письмо

А по сути все началось с того, как один молодой инструктор из МГК ВЛКСМ увидел в газете объявление от некой фирмы «Темп» об отборе участниц на конкурс красоты. Эта идея ему понравилась, и он отправился к организаторам.Им предложили сотрудничать, поднять конкурс от провинциального до городского уровня, придать ему значимость, провести его не в подворотне и не в подвале, а на нормальных площадках. Фирма отказалась. Однако, и комсомол отступать не собирался. Они решили взять все в свои руки. Именно он убедил руководство МГК ВЛКСМ и Управление культуры Мосгорисполкома предать максимальную значимость этому мероприятию.Именно тогда и началось активное противодействие со стороны «Темпа».
Калинина
Анкеты
Первый отборочный тур проходил на площадке в «Парке Горького». Он длился 10 дней. Люди из фирмы «Темп» вели дневник учета с контактными данными девушек. В 1 туре было отобрано 150 конкурсанток. Второй тур должен был состояться через две недели. Именно в этот момент в «Темпе» заявили, что дневник учета не отдадут. Лишь благодаря привычке организатора от МГК ВЛКСМ Сергея Журавского дублировать контакты конкурс состоялся.
------
------2
Целых три дня он с товарищами обзванивал девушек, сообщая о том, что второй тур пройдет в ДК завода «Серп и Молот». Звонить приходилось после работы, поэтому многим дозвонились и в два часа ночи. Конкурсантки это с легкостью подтвердят.
Финал конкурса прошел в Лужниках.
Калинина3
Интересные факты конкурса:
Одним из авторов сценария конкурса был Леонид Якубович.
Это был не только самый первый, но и самый честный конкурс красоты. Не было никакого блата. И единственное, к чему могут придраться знатоки, так это к тому,  что Оксана Фандера попала в конкурс уже на репетиционном этапе. Однако, кого это огорчает? Она действительно была юной красавицей.

Алимова

Горина


Дурнева


Дятлова
Калинина5
Сирота
Из Википедии: И́нна Алекса́ндровна Го́мес (девичья фамилия — Чуркина; род. 2 января 1970, Бараково, Рязанская область) — российская актриса, фотомодель и филантроп.
Чуркина(гомес)

Стих1

Стих2

Калинина4
«Бурда Моден» обещали одеть конкурсанток и направили целый контейнер с одеждой, купальниками, обувью. Однако, лишь очень малая часть дошла до девушек. Куда делись все вещи,  никто не знает J
Известно, что участие в конкурсе принесло девушкам больше проблем, чем благ. Так, некоторых из них хотели отчислять из ВУЗов. МГК ВЛКСМ приходилось писать письма с просьбами не делать этого. А победительница конкурса Маша Калинина вообще никуда не смогла поступить из-за своей победы.
Победительницы получили телевизор в подарок.
После конкурса сотни писем обрушились на МГК ВЛКСМ от граждан. Люди требовали забрать у девушек призы и отдать нуждающимся, пустить на благотворительность. Отзывались крайне негативно. Такие вот пуританские нравы.

PS: почти все фото из первоисточника, не где более вы их не найдёте, если будете использовать в своих целях не забывайте автора.
Tags: история СССР, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments