hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in foto_history,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
foto_history

Category:

Бюргербройкеллер


Бюргербройкеллер в 1923 г.


Служащие Имперской трудовой службы разбирают завалы в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» после покушения на Гитлера.
С 1933 по 1939 годы НСДАП ежегодно отмечала в зале Бюргербройкеллер годовщину путча с обязательным участием Гитлера.
8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», где Гитлер каждый год в годовщину «Пивного путча» выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии Эльзер вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя. В результате взрыва 8 человек было убито и 63 ранено. Однако Гитлера среди пострадавших не оказалось. Фюрер, ограничившись на этот раз кратким приветствием в адрес собравшихся, покинул зал за семь минут до взрыва, так как ему нужно было возвращаться в Берлин.
В тот же вечер Эльзер был схвачен на швейцарской границе. При личном обыске у него обнаружили открытки с изображением пивной «Бюргербройкеллер» и после нескольких допросов он во всём сознался. Следователи не могли поверить, что покушение было задумано и подготовлено в одиночку. Покушение стало спусковым крючком для запуска операции по захвату эсэсовцами британских агентов в Нидерландах, поскольку Гиммлер считал, что за покушением стояли британские секретные службы.
В качестве «особого заключённого» Эльзер был помещён в концлагерь Заксенхаузен, затем переведён в Дахау. 9 апреля 1945 года, когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, по распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли.
Мемориальная доска с его именем установлена в Кёнигсброне, его именем названы ряд улиц и площадей, установлены памятники.
Георг Эльзер стал героем литературы и кинематографа. Так, немецкий режиссёр Клаус Брандауэр в 1989 году снял фильм «Георг Эльзер: человек из Германии». В честь Эльзера в Германии в 2003 году выпущена почтовая марка.
В 1958 году помещение пивной передано правительству федеральной земли Бавария. В 1979 году Бюргербройкеллер был полностью снесён. В настоящее время на месте здания Бюргербройкеллер построена гостиница Хилтон и культурный комплекс «Гастайг» (нем. «Am Gasteig»). С 1989 года на территории комплекса между зданием концертного зала и административным зданием немецкого агентства по авторским правам в брусчатку вмонтирована мемориальная плита.
Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, история Германии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment