my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Операция "Манна"

Оригинал взят у mysea в post


Операция «Манна» — сброс продовольствия страдающему от голода населению Голландии в последние дни перед капитуляцией Германии. Вылеты осуществлялись над оккупированными территориями Нидерландов с 29 апреля по 8 мая 1945 года. 6680 тонн доставили ВВС Великобритании, 4000 тонн — ВВС США, чья операция называлась «Обжора» (англ. Chowhound). Начальное планирование было выполнено Королевскими ВВС, и операции часто объединяют в названии «Manna-Chowhound».



Начало операции было более чем своевременным — во второй половине апреля официальный рацион упал с 400 до 230 килокалорий в день, а 24 числа Правительство в изгнании получило телеграмму, в которой говорилось, что «через десять дней в Западной Голландии не будет еды». С 27 апреля выдача хлеба была сокращена до 200 граммов в неделю, и его запасы должны были полностью кончиться уже 4 мая.

Британские воздушные силы, выделенные для операции, состояли из Групп 1, 2 и 8, и насчитывали в сумме 145 «Москито» и 3156 бомбардировщиков «Ланкастер». Всего лётчики Королевских ВВС совершили 3298 вылетов.




Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, авиация
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments