Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Как в моём родном городе Мирный возродили Гестапо.



Френд и соратник kirillovec выложил пост о некогда существовавшем в моём городе Мирный Архангельской области памятнике ... Гестапо. Он использовал материал с официального сайта города. Прослеживается некоторая резкость в суждениях, но править авторский текст не буду.

Итак.

Город Мирный, Архангельская область. Если кто не знает, там космодром Плесецк. Город, стало быть, закрытый для посторонней публики и долгое время управляемый исключительно военными. И они оттянулись во всю мощь своего сюрреализма. Возродили.

Этот памятник, как и «Гагарина»;, помнят только те, кто жил в Мирном в 70-х годах. Для тех же мирян, которые увидят его впервые, он, наверняка, станет настоящим откровением.



Примерно в 1974 году было возведено сие сооружение в память о победе в Великой Отечественной войне рядом с кинотеатром «Планета» - на месте, где о нем уже больше 30 лет ничего не напоминает. Все эти годы здесь стоит бессменная композиция из двух пушек и монумента мужеству и героизму воинов 1941/1945 гг. посередине. Но грозно нацеленные на жилой дом напротив дула этих пушек – просто детская шалость по сравнению с тем впечатлением, которое, надо думать, производило на мирян и гостей города «гестапо». Обугленные решетки и другие торчащие железяки, колючая проволока. Говорят, внутри даже были «тела» убитых немцев…

Кому же принадлежит этот незаурядный полет фантазии? [Да ужъ, всяко не хуже "абстракцистовъ и пидарассовъ" подобныхъ Эрнсту Неизвѣстному! --Кирилловецъ]

Молва связывает и «гестапо», и «Гагарина» с именем Николая Ивановича Дряхлых – генерал-майора, который служил на космодроме (тогда полигоне) с 1971 по 1977 гг. и был заместителем сначала у Г.Е. Алпаидзе, а затем у Ю.А. Яшина.

Вот, что написал нам по этому поводу Сергей Александрович Куклин:

«Про генерала Дряхлых мне известно из третьих рук, все надо проверять. Когда Дряхлых был генералом, я был всего-навсего строевым старлеем с дальней площадки. Мы видели, как строили постамент и памятник Гагарину у озера зимой, как позднее весной строили "гестапо". И мне стало интересно, откуда у этого творчества истоки. В нашей среде появились сведения о давнем увлечении Дряхлых пластилиновой миниатюрой в часы домашнего досуга. И когда у Дряхлых заканчивалась служба, он, как я думаю, хотел оставить о себе добрую память и убедил начальника полигона и политотдел в возможности установки нескольких увеличенных копий его миниатюр.

Так появился Гагарин и "гестапо". Прожили они недолго после отъезда Дряхлых. Была очевидна малая художественная ценность как замысла, так и воплощения. Их уничтожили. И если с "гестапо" было все относительно просто, то с Гагариным (точнее, постаментом под ним) справиться так и не смогли. Там в теле этого бетонного монолита сотни солдатских кроватей в качестве арматуры. А их по морозу заливали, если не обманывали строители, супербетоном марки 600, который в то время шел потоком на строительство 122-й площадки. И разбить это сооружение было абсолютно невозможно ничем. Хотели даже взрывать как скальный массив, но побоялись разрушений конструкций окружающих домов. Так и оставили под три ракеты…»


Гестапо вид сзади. Фото предоставлено Владимиром Лаптевым

Некоторые жители Мирного также рассказывают, что когда строили «гестапо», многие думали, что это будет общественный туалет. А еще нам довелось услышать такую версию: якобы, чтобы сделать собственно развалины Гестапо, здание сначала возвели, а потом подорвали.


Фото Сергея Никушина.

КОММЕНТАРИИ
Александр Меньщиков (г. Щёлково):

- Прочитал на сайте Мирного статью "Развалины Гестапо в центре Мирного" и хочу поделиться с некоторыми подробностями о строительстве этого памятника. В то время мы жили в доме как раз на против кинотеатра "Планета", то есть всё возведение этого памятника происходило непосредственно перед окнами нашей квартиры. Правда, мне было всего 4 года, но со слов моего отца, могу Вам рассказать следующее.
Строительство этого необычного памятника началось в 1980-м году сразу после празднования 9-го мая. По замыслу было решено изобразить, как советские воины-освободители уничтожают гитлеровское Гестапо. [Ну или какъ героически обороняется доблестное гестапо : ну чисто Брестская Крѣпость вышла! --Кирилловецъ]


Возводили этот шедевр (в полном смысле этого слова) солдаты строительных воинских частей. Основное строительство шло с мая по июль 1980-го года. Было построено здание Гестапо, затем после окончания его возведения оно было взорвано, затем сожжено и расстреляно. Добивались абсолютной реальности. Здание по-настоящему было взорвано, затем его несколько раз сжигали, а затем расстреливали из автоматов, чтобы в стенах здания были видны застрявшие пули. Первоначально этот памятник выглядел так: разрушенное и обугленное здание Гестапо, вокруг которого стояли скульптуры советских солдат разных родов войск, которые по замыслу и уничтожили этот рассадник зла, а сверху над зданием возвышалась фигура советского офицера с поднятым вверх пистолетом.

Внутри здания лежали муляжи убитых немцев и советских солдат.
Как я уже сказал, это было построено к июлю... Далее стало происходить нечто, что повлияло на то, чтобы композиция претерпела некоторые изменения... У офицера стал пропадать пистолет. Его меняли на новый, но через некоторое время пистолет снова воровали... То же самое происходило и с одной из скульптур моряка, у которого был кортик (почему в захвате Гестапо участвовали моряки, остаётся загадкой)[Никакой загадки: просто надо было отразить доблестную роль Морской Ложи -- Кирилловецъ Что такое Морская Ложа - не знаю, обратитесь за разъяснениями к Кирилловцу --Тирополк]. Этот кортик так же пользовался спросом у неизвестных похитителей. Дело дошло до того, что на охрану памятника был выделен постоянный наряд патруля. Но, несмотря на все принятые меры, воровство продолжалось. [Надо понимать: "металлоломъ" крали и тогда, благо въ Архангельской области его просто дефицитъ былъ, и можно было сбыть много кому. Но какова однако антипатрiотическая+своекорыстная настроенность публики! и это военный городокъ !--Кирилловецъ] Тогда было принято радикальное решение. Солдат вокруг здания убрали, а вместо офицера поставили скульптуру советского солдата, который держит на руках ребёнка.

Открытие памятника состоялось приблизительно в конце сентября 1980 года, а уже к 9 мая 1981-го этого шедевра уже не стало. Его было решено снести. Впоследствии были установлены на этом месте пушки и монумент. Фотографии как велось строительство, как взрывали здание, по словам отца, где то должны быть в нашем семейном фото-архиве... Пока не нашел... Если найду, то обязательно вышлю....
Надеюсь, было интересно...

P. S. Мои пять копеек. А ведь это была самая настоящая инсталляция, не?

А нынешний памятник на месте руин Гестапо действительно уныл и банален.
Фото мною сделаны 29 марта.

Голова солдата:



И две пушки калибра 76 мм образца 1942 года.







На каждой пушке надпись, что она, де прошла путь от Курской дуги до Берлина. Насколько это соответствует действительности не знаю.



Tags: 1970-е, Военная история, космос, памятники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments