?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
СССР глазами немецких солдат 
4th-Apr-2014 10:52 am
Пиночет



Лейтенант Отто Диссенрот, полевая почта 12 827D -
квартальному фюреру Кеммелю в Альтенау (Майнфранкен)
С Востока, 30.07.1941


Дорогой товарищ Карл!

Я пишу это письмо из опустошенной украинской деревни, расположенной в лесу в 40 километрах от Киева, который мы надеемся захватить через несколько дней. Вокруг нас - плодородная земля Украины, но 20 лет неумелого руководства большевиков все развалили. Бедность, нищета и грязь, которые мы видели за эти недели, неописуемы. Вы дома не можете себе даже представить ужасные результаты большевизма на этой плодородной земле. Все, что мы раньше читали в газетах, бледнеет перед лицом ужасной действительности. Наши глаза напрасно ищут хоть знака какого-нибудь строительства, какого-то символа прогресса, какой-то культуры. Мы тоскуем по виду чистого дома, организованной улицы, тенистого сада, по паре деревьев! Везде, куда ни посмотришь, мы видим грязь, распад, опустошение, нищету, смерть и страдание! Всюду мы видим призрак большевизма - измученные взгляды крестьян, пустые амбары, сотни убитых людей, крестьянские бедные дома, много разрушенных зданий. Я иногда думаю, что все это - работа дьявола. Эта земля была богата, когда тут жили немецкие, украинские, чешские и польские крестьяне. Когда пришел большевизм, он принес ужасную нищету. Все, что процветало, все культурное, было сожжено, убито. Я говорил со многими людьми, чьи родственники, отцы, братья, мужья, сыновья погибли где-нибудь в Мурманске, Сибири или на ледяном севере. Тысячи умерли во время большого голода, особенно в 1932-1933 годах. Тысячи были брошены в тюрьмы и лагеря. Нищета тех, кого мы освободили от большевизма, неописуема.

Любое проявление свободы было запрещено, любое движение запрещено. Все, что от природы было прекрасным, хорошим и свободным, было разрушено. Все, созданное Богом, истреблялось! Они забрали благословение от земли и из душ людей. Они унизили их до уровня животных, бессильных, несчастных порабощенных животных без всякой надежды, которые не знали, будут ли они живы завтра, которые жили только, чтобы есть, и были счастливы лишь тогда, когда кто-то убивал их. Никакой ад не будет хуже, чем этот "рабочий рай".

Там нет никакой надежды на спасение. То, что большевизм сделал против человечности - грех перед Богом, преступление, которое невозможно понять. Каждый немец, который раньше думал, что большевизм - это достойная идея, и угрожал нам, национал-социалистам, смертью и кровопролитием только за то, что мы не верили в эту чушь, должен стыдиться! Мы были правы! Мы все содрогаемся, видя эту нищету, это страдание, эту безнадежную большевистскую жизнь. Они украли все у этих людей, кроме самого воздуха, которым они дышали. Земля, которую они унаследовали от отцов, стала коллективной; собственность - государственной, и они стали рабами, еще хуже, чем рабы в самое темное Средневековье в Германии.

У них были крошечные участки их собственной земли, и даже они облагались тяжелым налогом. Они должны были рапортовать колхозным комиссарам каждое утро, работать целый день, даже в воскресенье, без какого-либо перерыва. Они принадлежали государству. Им по возможности платили, но они редко видели деньги. Они получали 33 копейки в день, это примерно треть марки. У них не было в личной собственности ни плуга, ни лопаты, ни фургона, ни хомута. Все как бы принадлежало каждому, но все принадлежало государству. Евреи и партийные шишки процветали, крестьянам доставались только голод, нищета, работа и смерть. Никто отвечал за почву, никто не чувствовал любви, какую мы, немцы чувствуем к нашей родине, к нашей почве. Знание крови и почвы умерло. Я говорил с 30-летним, который не понимал концепции собственности. Они учились в советских школах. Это объясняет, почему они не видят никакого смысла в культуре, не знают никакой в ней потребность. Их дома пусты и холодны, намного беднее, чем в Польше. Никаких картины, никаких цветов, чтобы прикрыть пустоту. Искусство кухни тоже исчезло из-за нехватки продовольствия. Ежедневная диета состоит из молока и хлеба, вдобавок немного меда и несколько картофелин.

Каждый, кто наблюдает эту мрачную бедность, понимает, что именно эти большевистские животные хотели принести нам, трудолюбивым, чистым и творческим немцам. Это благословенье божье! Как справедливо, что Фюрер призван возглавлять Европу! Беднейшая немецкая деревня - жемчужина по сравнению с этими разрушенными русскими деревнями...

**********

Старший сержант Курт Хуммель, полевая почта L 31 605 Lg Pa. Париж -
местной партийной ячейке.
Северная Россия, 12.08.1941


Большевистские условия неописуемы. Я не мог даже представить, что такая нищета возможна. Люди здесь ничего не знают об электрическом освещении, радио, газетах и т.п. Нельзя назвать то, где они живут, домами. Только лачуги с гнилыми соломенными крышами. Вокруг огромные заброшенные поля. Нет ни одной, даже маленькой, лавки. Это то, что люди называют "советским раем". Я желаю немногим отщепенцам, которые все еще остаются в Германии, побывать здесь. Куда ни глянь, везде одна нищета...

**********

Солдат Хайнрих Штар -
в Гамбург, коллегам по работе из Hochbahn A.G.
Северная Россия, 12.08.1941


Дороги. Мы в пехоте, вероятно, лучшие судьи хороших и плохих дорог, потому что маршируем по ним километр за километром. Тут Советы также палец о палец не ударили. Главные дороги не лучше, чем тропинки...

**********

Капрал медицины Пауль Ленц, полевая почта 7 14 628 Позен [Познань] -
в местную ячейку НСДАП, Аренсбург


... Настоящие рабочие жили в маленьких домишках или в бараках для скота так же, как чернорабочие в старой России. Нет никакой разницы, что в деревне, что в городе с 300-тысячным населением, типа Минска - всюду бараки. Даже перед самой войной большинство рабочих испытывало только голод, нищету и рабство...

**********
Капрал Отто Кин, Военная почта № 18 756 -
руководству фабрики Конрада Шольца. Бармбек, Россия, 08.08.1941


Любой, у кого раньше было иное мнение о Советском Союзе, здесь быстро изменил его. Бедность ужасна. Даже крестьянам нечего есть. Они просят у нас. Повсюду грязь и вши. Нужно быть осторожным, чтобы не подхватить их от местных жителей.

Эти люди ничего кроме этого не видели. Они сидят в своих лачугах и обирают вшей друг с друга. Они не возражают, если кто-то наблюдает за ними. Мы будем рады выбраться отсюда. В прошлом мы видели изображения недоедающих детей в России. Преувеличений нет. В это невозможно поверить, если сам не был здесь.

http://hedrook.vho.org/library/diverge.htm#00

Фото, сделанные в СССР немецкими солдатами



















Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Apr-2014 03:01 pm (UTC)
американская газета «Українські щоденні вісті» еще в 1932 г. опубликовала более 93 статей о страшном голоде, царившем в населенных украинцами областях, входивших в состав этих стран, а также о голоде в США, Германии, Австрии, Франции.

Так, в статье «Голодная смерть царит в селах Гуцульщины» в номере за 16 апреля 1932 г. автор пишет:

"Выясняются все новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сел горной части Зап. Украины — Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замерзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодежь и старики..."

Клерикальная «Новая Заря» содержит корреспонденцию из села Криворивня Косовского уезда, где ярко характеризуется "ужасное гуцульское сегодня". В публикации «15 тысячам детей на Закарпатье угрожает голодная смерть» от 3 апреля 1932 г. указано:

«Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявляли, что голодная смерть угрожает 15 000 детей на Закарпатской Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что все тамошнее население живет в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания. "

В этот день в разговоре с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» один из послов Закарпатья Иван Куртяк говорил:

«Журналисты не описали о сотой части той бедности и бед. В горных округах есть много сел, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности на барских дворах свиней кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулез распространился в устрашающих размерах... В большинстве сел ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мертвой, похожей на кладбище»

За данными о умерших это вам к Полякам, но так как они до сих пор не могут внятно ответить куда у них "потерялось" пара лямов Украинцев из ЗУ при исполнении "Вислы", сомневаюсь что они вам ответят исчерпывающе. Кстати говоря сомневаюсь что они вообще вам ответят, это ж не "совок" йопть, понимать надо.
4th-Apr-2014 03:04 pm (UTC)
>За данными о умерших это вам к Полякам

Слив засчитан.
4th-Apr-2014 03:06 pm (UTC)
Вы больны? В Польше эти цифры ЗАКРЫТЫ, по сию пору. Это ж вам не немытая Россия, вы чО - цеж Уеропа -_-

На посошок.

1932 г. Польская газета "Новый час":

"На Гуцульщине число голодающих хозяйств достигло 88,6%... В марте голодовало полностью около 40 сёл Косивского, 12 сёл Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов... Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в сёлах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островици. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулёз."

1932г. Львовские газеты сообщают, что в Прикарпатье население Западной Украины живёт в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть сёла, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств к существованию. Правительство Польши никакой помощи голодающим при этом не оказывало.

1932 г. Польская газета "Сила":

"В Здунской Воле крестьянин привёз на ярмарку продавать 18-летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых."
4th-Apr-2014 03:10 pm (UTC)
>Вы больны? В Польше эти цифры ЗАКРЫТЫ...

Гуцульщина сейчас - это Украина.
4th-Apr-2014 03:14 pm (UTC)
Когда там в 32 - 33г умирали, это была ПОЛЬША, соответственно все что уцелело по этому вопросу из документов, отчеты, статистика итд итп - находилось, и ПРОДОЛЖАЕТ находится в Польских архивах. Велком.
4th-Apr-2014 03:21 pm (UTC)
Да Вы сами подумайте, по советским военнопленным после войны 1921 года они все архивы открыли, и с какой стати им засекречивать документы по голоду?
Вы ерунду говорите.

И потом.
Если у Вас нет НИКАКИХ данных по числу жертв, то с какой стати Вы занимаетесь голословными утверждениями?
Серьезные люди в спор, не подкрепленный доказательной базой, не вступают.
4th-Apr-2014 03:31 pm (UTC)
Хер они там открыли до сих пор посчитать найти не могут куда у них под полтиник тыс. народу делось, ага "рассосалось" понимаш.

Фактология такова.

1. Голод на ЗУ входящей в состав Польши, имел место в те же годы что и на всей остальной Украине.

2. На просьбы предоставить документы по этому периоду следует - "Dokumenty nie, przepraszam ..."

Такие дела.

Edited at 2014-04-04 03:31 pm (UTC)
4th-Apr-2014 03:34 pm (UTC)
>до сих пор посчитать найти не могут куда у них под полтиник тыс. народу делось...

Это Ваши фантазии.
Никаких "полтинников" там не пропадало, и пропасть не могло.
Давным-давно СОВМЕСТНАЯ российско-польская комиссия все полсчитала и выложило в открытый доступ.
17 тысяч погибших от болезней и недостаточного питания.
Никаких тайн.

>"Dokumenty nie, przepraszam ..."

Так вот когда у Вас появятся "документы да", вот тогда и пишите про "голодомор" на Гуцульщине.
А пока, что попусту языком то трепать, если после первого же вопроса про количество жертв Вы сливаетесь?
4th-Apr-2014 03:43 pm (UTC)
1. Ну дык, попало в плен по разным оценкам до 80 000, отчитались по судьбе 17 000, нор, чО, нет человека - нет проблемы.

2. Плять, покажи мне место где я писал про "количество жертв" на ЗУ? Если его даже сами поляки типо "nie wiem..."? Конкретно писалось о том - что параллельно с голодом "голодомором" на основной части Украины, имел голод "голодомор" на территории Украины находящейся под управлением Польши, где ни хлебо заготовок, ни клятык бальшивиков в то время и рядом не стояло.

Андестен?

Edited at 2014-04-04 03:45 pm (UTC)
4th-Apr-2014 03:45 pm (UTC)
Если у Вас нет числа жертв, то с какой стати Вы его называете Голодомором, да еще приравниваете к украинскому?
Голод - был, а данных о массовой смертности от голода - отсутствуют.
Так что языком трепать переставайте.
4th-Apr-2014 03:49 pm (UTC)
Плять ... ГДЕ я чего то приравниваю? Вам русским языком говорят о том - что голод имел местно на ВСЕЙ территории Украины, независимо от того подъ чьим управлением эта территория находилась. Ви по російськи не розумієте?

Edited at 2014-04-04 03:49 pm (UTC)
4th-Apr-2014 03:51 pm (UTC)
В Украине был Голодомор (люди умирали от голода), а на Гуцульщине - голод (от голода смертности не зафиксировано).
И Вы это ровняете.

Что Вы тут киваете на Гуцульщину? Там совершенно другое было.
4th-Apr-2014 04:01 pm (UTC)
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО. Пожалуйста.

1932 г. Польская газета "Новый час":

1932г. Львовские газеты сообщают, что в Прикарпатье население Западной Украины живёт в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть сёла, где от голода вымирают целые семьи.

4th-Apr-2014 03:47 pm (UTC)
>Ну дык, попало в плен по разным оценкам до 80 000, отчитались по судьбе 17 000...

Вы что, совсем с ума сошли? Или чего? Читайте документы, потом писать будете.
Остальные пленные вернулись домой, кто-то остался в Польше.
Все расписано и подсчитано.
4th-Apr-2014 03:57 pm (UTC)
Ааааа ... в Польше гриш остались? Ога ога. Молодой человек, какая на ..й "в Польше остались"? Вы бл... почитайте для начала о условиях содержания, о обращении. Бл... - да почитайте хотя бы историю лагеря в Брест - Литовске - одного из самых "приличных" лагерей кстати говоря, да посмотрите отчеты по процентами смертности по лагерю. Почитайте письма polscy oficerowie друг дружке с отчетами как и на ком они технику сабельных ударов отрабатывают, а polscy żołnierze в отработке штыкового боя упражняются, и вот когда вы вникнете во все это - вы начнете удивляться не тому что нашлось всего 17 000, а тому что ВООБЩЕ кто то нашелся. В Польше они остались бл.. Ну можно и так назвать, ога.

Edited at 2014-04-04 04:19 pm (UTC)
This page was loaded Jun 25th 2019, 4:45 am GMT.