?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
СССР глазами немецких солдат 
4th-Apr-2014 10:52 am
Пиночет



Лейтенант Отто Диссенрот, полевая почта 12 827D -
квартальному фюреру Кеммелю в Альтенау (Майнфранкен)
С Востока, 30.07.1941


Дорогой товарищ Карл!

Я пишу это письмо из опустошенной украинской деревни, расположенной в лесу в 40 километрах от Киева, который мы надеемся захватить через несколько дней. Вокруг нас - плодородная земля Украины, но 20 лет неумелого руководства большевиков все развалили. Бедность, нищета и грязь, которые мы видели за эти недели, неописуемы. Вы дома не можете себе даже представить ужасные результаты большевизма на этой плодородной земле. Все, что мы раньше читали в газетах, бледнеет перед лицом ужасной действительности. Наши глаза напрасно ищут хоть знака какого-нибудь строительства, какого-то символа прогресса, какой-то культуры. Мы тоскуем по виду чистого дома, организованной улицы, тенистого сада, по паре деревьев! Везде, куда ни посмотришь, мы видим грязь, распад, опустошение, нищету, смерть и страдание! Всюду мы видим призрак большевизма - измученные взгляды крестьян, пустые амбары, сотни убитых людей, крестьянские бедные дома, много разрушенных зданий. Я иногда думаю, что все это - работа дьявола. Эта земля была богата, когда тут жили немецкие, украинские, чешские и польские крестьяне. Когда пришел большевизм, он принес ужасную нищету. Все, что процветало, все культурное, было сожжено, убито. Я говорил со многими людьми, чьи родственники, отцы, братья, мужья, сыновья погибли где-нибудь в Мурманске, Сибири или на ледяном севере. Тысячи умерли во время большого голода, особенно в 1932-1933 годах. Тысячи были брошены в тюрьмы и лагеря. Нищета тех, кого мы освободили от большевизма, неописуема.

Любое проявление свободы было запрещено, любое движение запрещено. Все, что от природы было прекрасным, хорошим и свободным, было разрушено. Все, созданное Богом, истреблялось! Они забрали благословение от земли и из душ людей. Они унизили их до уровня животных, бессильных, несчастных порабощенных животных без всякой надежды, которые не знали, будут ли они живы завтра, которые жили только, чтобы есть, и были счастливы лишь тогда, когда кто-то убивал их. Никакой ад не будет хуже, чем этот "рабочий рай".

Там нет никакой надежды на спасение. То, что большевизм сделал против человечности - грех перед Богом, преступление, которое невозможно понять. Каждый немец, который раньше думал, что большевизм - это достойная идея, и угрожал нам, национал-социалистам, смертью и кровопролитием только за то, что мы не верили в эту чушь, должен стыдиться! Мы были правы! Мы все содрогаемся, видя эту нищету, это страдание, эту безнадежную большевистскую жизнь. Они украли все у этих людей, кроме самого воздуха, которым они дышали. Земля, которую они унаследовали от отцов, стала коллективной; собственность - государственной, и они стали рабами, еще хуже, чем рабы в самое темное Средневековье в Германии.

У них были крошечные участки их собственной земли, и даже они облагались тяжелым налогом. Они должны были рапортовать колхозным комиссарам каждое утро, работать целый день, даже в воскресенье, без какого-либо перерыва. Они принадлежали государству. Им по возможности платили, но они редко видели деньги. Они получали 33 копейки в день, это примерно треть марки. У них не было в личной собственности ни плуга, ни лопаты, ни фургона, ни хомута. Все как бы принадлежало каждому, но все принадлежало государству. Евреи и партийные шишки процветали, крестьянам доставались только голод, нищета, работа и смерть. Никто отвечал за почву, никто не чувствовал любви, какую мы, немцы чувствуем к нашей родине, к нашей почве. Знание крови и почвы умерло. Я говорил с 30-летним, который не понимал концепции собственности. Они учились в советских школах. Это объясняет, почему они не видят никакого смысла в культуре, не знают никакой в ней потребность. Их дома пусты и холодны, намного беднее, чем в Польше. Никаких картины, никаких цветов, чтобы прикрыть пустоту. Искусство кухни тоже исчезло из-за нехватки продовольствия. Ежедневная диета состоит из молока и хлеба, вдобавок немного меда и несколько картофелин.

Каждый, кто наблюдает эту мрачную бедность, понимает, что именно эти большевистские животные хотели принести нам, трудолюбивым, чистым и творческим немцам. Это благословенье божье! Как справедливо, что Фюрер призван возглавлять Европу! Беднейшая немецкая деревня - жемчужина по сравнению с этими разрушенными русскими деревнями...

**********

Старший сержант Курт Хуммель, полевая почта L 31 605 Lg Pa. Париж -
местной партийной ячейке.
Северная Россия, 12.08.1941


Большевистские условия неописуемы. Я не мог даже представить, что такая нищета возможна. Люди здесь ничего не знают об электрическом освещении, радио, газетах и т.п. Нельзя назвать то, где они живут, домами. Только лачуги с гнилыми соломенными крышами. Вокруг огромные заброшенные поля. Нет ни одной, даже маленькой, лавки. Это то, что люди называют "советским раем". Я желаю немногим отщепенцам, которые все еще остаются в Германии, побывать здесь. Куда ни глянь, везде одна нищета...

**********

Солдат Хайнрих Штар -
в Гамбург, коллегам по работе из Hochbahn A.G.
Северная Россия, 12.08.1941


Дороги. Мы в пехоте, вероятно, лучшие судьи хороших и плохих дорог, потому что маршируем по ним километр за километром. Тут Советы также палец о палец не ударили. Главные дороги не лучше, чем тропинки...

**********

Капрал медицины Пауль Ленц, полевая почта 7 14 628 Позен [Познань] -
в местную ячейку НСДАП, Аренсбург


... Настоящие рабочие жили в маленьких домишках или в бараках для скота так же, как чернорабочие в старой России. Нет никакой разницы, что в деревне, что в городе с 300-тысячным населением, типа Минска - всюду бараки. Даже перед самой войной большинство рабочих испытывало только голод, нищету и рабство...

**********
Капрал Отто Кин, Военная почта № 18 756 -
руководству фабрики Конрада Шольца. Бармбек, Россия, 08.08.1941


Любой, у кого раньше было иное мнение о Советском Союзе, здесь быстро изменил его. Бедность ужасна. Даже крестьянам нечего есть. Они просят у нас. Повсюду грязь и вши. Нужно быть осторожным, чтобы не подхватить их от местных жителей.

Эти люди ничего кроме этого не видели. Они сидят в своих лачугах и обирают вшей друг с друга. Они не возражают, если кто-то наблюдает за ними. Мы будем рады выбраться отсюда. В прошлом мы видели изображения недоедающих детей в России. Преувеличений нет. В это невозможно поверить, если сам не был здесь.

http://hedrook.vho.org/library/diverge.htm#00

Фото, сделанные в СССР немецкими солдатами



















Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Apr-2014 10:45 am (UTC)
Именно БЕЗВОЗМЕЗДНО по Ленд - Лизу.
У Вас что, проблема со знанием исторических фактов?

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в 11 млрд долларов США долларов СССР, а затем Россией, было оплачено 722 млн долларов США, или около 7 % (на самом деле не было, так как долг СССР полностью не перешёл России, а только его часть, да и тот на сегодняшний день не полностью погашен).



Следует, однако, отметить что с учетом инфляционного обесценения доллара эта цифра будет существенно (в разы) меньше. Так, к 1972 году, когда с США была согласована сумма долга за ленд лиз в размере 722 млн долларов, доллар с 1945 года успел обесцениться в 2,3 раза. Однако в 1972 году СССР было выплачено только $48 млн, а договоренность о выплате оставшихся 674 млн долларов США была достигнута в июне 1990 года, когда покупательная способность доллара была уже в 7.7 раз ниже чем на конец 1945 года. При условии выплаты 674 млн долларов США в 1990 году, общий объём советских выплат в ценах 1945 года составил бы около 110 млн долларов США, то есть около 1 % от суммарной стоимости поставок по ленд лизу.
4th-Apr-2014 02:31 pm (UTC)
Аххаха! Безвозмездно? По ленд-лизу?
Видимо вас заказчики не удосужили выучить хотя бы на базовом уровне их родной язык. Иначе вы были бы в курсе перевода понятия "ленд-лиз" (land-leaze). Который, кстати, оплачивался золотом. И мой дед, служивший кстати в ВОВ в танковой части, успешно (большей частью) пережившей сражения на Курской дуге, рассказывал что Студебеккеры, поставлявшиеся нам амерами - показали себя форменным гавном в условиях нашего бездорожья. Это не считая того, что шарабаны с моторами были - а запчастей практически не было...
Так что - идите дальше строчите. А то бабла не перешлют.
4th-Apr-2014 03:43 pm (UTC)
>Который, кстати, оплачивался золотом.

Никогда он не оплачивался золотом.

/Часть поставок была оплачена золотом и немедленно - очень небольшая, та, что СССР получил с 22 июня по 30 сентября 1941 года.
Однако подавляющий объем поставок начался с осени 1941 года - они шли в кредит./

Вам же уже написали, или Вы прочитать забыли:

/При условии выплаты 674 млн долларов США в 1990 году, общий объём советских выплат в ценах 1945 года составил бы около 110 млн долларов США, то есть около 1 % от суммарной стоимости поставок по ленд лизу./
4th-Apr-2014 04:13 pm (UTC)
1. ">Который, кстати, оплачивался золотом.
Никогда он не оплачивался золотом.
/Часть поставок была оплачена золотом и немедленно - очень небольшая, та, что СССР получил с 22 июня по 30 сентября 1941 года.
Однако подавляющий объем поставок начался с осени 1941 года - они шли в кредит./"

Так вы уж определитесь хотя бы, оплачивался ленд-лиз золотом или нет, для начала...

2. Отсюда же... "Часть поставок была оплачена золотом и немедленно - очень небольшая". Приведите размеры "очень небольшого" платежа? Хотя, кому интересно - сами могут погуглить... узнают массу интересного.

3. Я не забыл прочесть ничего из указанного вами. А вот у вас информашка-то очень неполная. Вернее - разобранная на части, чтобы проще было в нужном контексте подавать.
4th-Apr-2014 05:03 pm (UTC)
То, что оплачивалось золотом, и не было Ленд Лизом.
А вот за Ленд Лиз выплатили 1% от стоимости.
4th-Apr-2014 05:05 pm (UTC)
Всё, уважаемый...
Твердый "банан" (двойка) по новой истории. Экзамен не сдан, пересдачи не будет.
Выносите. Следующий...
4th-Apr-2014 06:29 pm (UTC)
Дурак, что ли?
Слился, так помолчи, умнее будешь.
4th-Apr-2014 07:41 pm (UTC)
1. Хамить своим родным можете. Дешевле выйдет.
2. Это еще кто слился-то... Похоже, ваши познания о ленд-лизе ограничены всего лишь статейкой в Википедии... из которой (типа случайно) выпали не совсем удобные детали оплаты по данному соглашению.
Ну и, среди прочего... сам факт демонстрирует сущность США и Британии: "кому - война, а кому - мать родна..." Очень удобно было воевать чужими руками и жизнями, да еще и подзарабатывать на этом.

п.с. А рот затыкать вы только на дистанции умеете? Потому и хамите так смеленько, да? Генерал диванных войск...
4th-Apr-2014 07:50 pm (UTC)
>Похоже, ваши познания о ленд-лизе ограничены всего лишь статейкой в Википедии

Вы еще вообще никаких познаний о Ленд Лизе не продемонстрировали.
Вообще ничего внятного не произнесли.

Я даже не могу понять, то ли Вы с чем не согласны, то ли еще чего.
Никак не могу понять, что Вы опровергнуть хотите?
4th-Apr-2014 07:55 pm (UTC)
Да с вами уже закончено; вы за меня всё продемонстрировали.
Тем более закончено, если вы на 4-м посте нить дискуссии потеряли. По ходу, не только на майдане "веселый чай" раздавали...
И да... не злоупотребляйте нейролептиками... а то окончательно фуражку оторвет.
Всего вам...
(Deleted comment)
4th-Apr-2014 06:28 pm (UTC)
Да, у Вас другие.

По всем документам выплатили 1% процент от стоимости ленд лиза.
А вся стоимость - 250 миллиардов в нынешних ценах.

А у Вас от марсиан, видимо, сведения.
4th-Apr-2014 07:44 pm (UTC)
Да не стоит с гражданином завязывать дискуссии.
У него всего 2 мнения: свое (вернее - проплаченное) - и неправильное.
5th-Apr-2014 02:29 pm (UTC)
Да не слушайте Вы его. Минут за 15 нагугливается куча инфы, отбросив внутренние противоречия которой можно сделать простые вывод. Если сильно не вдаваться в подробности
1. Лендлиз был в больших количествах
2. Во время войны не оплачивался, но и не должен был. И не должны были оплачиваться все вещи, которые были использованы или разрушены до окончания войны.
3. Был и обратный ленд-лиз, и оплата золотом за коммерческие поставки. Но объем несколько разные.
4. Авиационный керосин нам очень помог. Без него была бы труба. Как и автомашины.
5. Бронетехника и авиация - большей частью дерьмо. Кроме кобр и спитов. При чем переделывались на коленке, ибо чинить не чем было. Да и реалии боевые отличались. Например, мустанки отлично воевали на высоте. НО на восточном фронте. бои проходили ниже, чем на западном. Но были рады и этому.
6. Большая часть ленд-лиза была не тогда, когда очень надо, а тогда, когда смогли. То есть уже во второй половине ВОВ.
Если коротко :-)
5th-Apr-2014 04:52 am (UTC)
Следует отметить, что по хорошему я бы Вам разбил лицо в реале - а так Вы сильный диванный боец.
This page was loaded Oct 15th 2019, 6:51 pm GMT.