?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
СССР глазами немецких солдат 
4th-Apr-2014 10:52 am
Пиночет



Лейтенант Отто Диссенрот, полевая почта 12 827D -
квартальному фюреру Кеммелю в Альтенау (Майнфранкен)
С Востока, 30.07.1941


Дорогой товарищ Карл!

Я пишу это письмо из опустошенной украинской деревни, расположенной в лесу в 40 километрах от Киева, который мы надеемся захватить через несколько дней. Вокруг нас - плодородная земля Украины, но 20 лет неумелого руководства большевиков все развалили. Бедность, нищета и грязь, которые мы видели за эти недели, неописуемы. Вы дома не можете себе даже представить ужасные результаты большевизма на этой плодородной земле. Все, что мы раньше читали в газетах, бледнеет перед лицом ужасной действительности. Наши глаза напрасно ищут хоть знака какого-нибудь строительства, какого-то символа прогресса, какой-то культуры. Мы тоскуем по виду чистого дома, организованной улицы, тенистого сада, по паре деревьев! Везде, куда ни посмотришь, мы видим грязь, распад, опустошение, нищету, смерть и страдание! Всюду мы видим призрак большевизма - измученные взгляды крестьян, пустые амбары, сотни убитых людей, крестьянские бедные дома, много разрушенных зданий. Я иногда думаю, что все это - работа дьявола. Эта земля была богата, когда тут жили немецкие, украинские, чешские и польские крестьяне. Когда пришел большевизм, он принес ужасную нищету. Все, что процветало, все культурное, было сожжено, убито. Я говорил со многими людьми, чьи родственники, отцы, братья, мужья, сыновья погибли где-нибудь в Мурманске, Сибири или на ледяном севере. Тысячи умерли во время большого голода, особенно в 1932-1933 годах. Тысячи были брошены в тюрьмы и лагеря. Нищета тех, кого мы освободили от большевизма, неописуема.

Любое проявление свободы было запрещено, любое движение запрещено. Все, что от природы было прекрасным, хорошим и свободным, было разрушено. Все, созданное Богом, истреблялось! Они забрали благословение от земли и из душ людей. Они унизили их до уровня животных, бессильных, несчастных порабощенных животных без всякой надежды, которые не знали, будут ли они живы завтра, которые жили только, чтобы есть, и были счастливы лишь тогда, когда кто-то убивал их. Никакой ад не будет хуже, чем этот "рабочий рай".

Там нет никакой надежды на спасение. То, что большевизм сделал против человечности - грех перед Богом, преступление, которое невозможно понять. Каждый немец, который раньше думал, что большевизм - это достойная идея, и угрожал нам, национал-социалистам, смертью и кровопролитием только за то, что мы не верили в эту чушь, должен стыдиться! Мы были правы! Мы все содрогаемся, видя эту нищету, это страдание, эту безнадежную большевистскую жизнь. Они украли все у этих людей, кроме самого воздуха, которым они дышали. Земля, которую они унаследовали от отцов, стала коллективной; собственность - государственной, и они стали рабами, еще хуже, чем рабы в самое темное Средневековье в Германии.

У них были крошечные участки их собственной земли, и даже они облагались тяжелым налогом. Они должны были рапортовать колхозным комиссарам каждое утро, работать целый день, даже в воскресенье, без какого-либо перерыва. Они принадлежали государству. Им по возможности платили, но они редко видели деньги. Они получали 33 копейки в день, это примерно треть марки. У них не было в личной собственности ни плуга, ни лопаты, ни фургона, ни хомута. Все как бы принадлежало каждому, но все принадлежало государству. Евреи и партийные шишки процветали, крестьянам доставались только голод, нищета, работа и смерть. Никто отвечал за почву, никто не чувствовал любви, какую мы, немцы чувствуем к нашей родине, к нашей почве. Знание крови и почвы умерло. Я говорил с 30-летним, который не понимал концепции собственности. Они учились в советских школах. Это объясняет, почему они не видят никакого смысла в культуре, не знают никакой в ней потребность. Их дома пусты и холодны, намного беднее, чем в Польше. Никаких картины, никаких цветов, чтобы прикрыть пустоту. Искусство кухни тоже исчезло из-за нехватки продовольствия. Ежедневная диета состоит из молока и хлеба, вдобавок немного меда и несколько картофелин.

Каждый, кто наблюдает эту мрачную бедность, понимает, что именно эти большевистские животные хотели принести нам, трудолюбивым, чистым и творческим немцам. Это благословенье божье! Как справедливо, что Фюрер призван возглавлять Европу! Беднейшая немецкая деревня - жемчужина по сравнению с этими разрушенными русскими деревнями...

**********

Старший сержант Курт Хуммель, полевая почта L 31 605 Lg Pa. Париж -
местной партийной ячейке.
Северная Россия, 12.08.1941


Большевистские условия неописуемы. Я не мог даже представить, что такая нищета возможна. Люди здесь ничего не знают об электрическом освещении, радио, газетах и т.п. Нельзя назвать то, где они живут, домами. Только лачуги с гнилыми соломенными крышами. Вокруг огромные заброшенные поля. Нет ни одной, даже маленькой, лавки. Это то, что люди называют "советским раем". Я желаю немногим отщепенцам, которые все еще остаются в Германии, побывать здесь. Куда ни глянь, везде одна нищета...

**********

Солдат Хайнрих Штар -
в Гамбург, коллегам по работе из Hochbahn A.G.
Северная Россия, 12.08.1941


Дороги. Мы в пехоте, вероятно, лучшие судьи хороших и плохих дорог, потому что маршируем по ним километр за километром. Тут Советы также палец о палец не ударили. Главные дороги не лучше, чем тропинки...

**********

Капрал медицины Пауль Ленц, полевая почта 7 14 628 Позен [Познань] -
в местную ячейку НСДАП, Аренсбург


... Настоящие рабочие жили в маленьких домишках или в бараках для скота так же, как чернорабочие в старой России. Нет никакой разницы, что в деревне, что в городе с 300-тысячным населением, типа Минска - всюду бараки. Даже перед самой войной большинство рабочих испытывало только голод, нищету и рабство...

**********
Капрал Отто Кин, Военная почта № 18 756 -
руководству фабрики Конрада Шольца. Бармбек, Россия, 08.08.1941


Любой, у кого раньше было иное мнение о Советском Союзе, здесь быстро изменил его. Бедность ужасна. Даже крестьянам нечего есть. Они просят у нас. Повсюду грязь и вши. Нужно быть осторожным, чтобы не подхватить их от местных жителей.

Эти люди ничего кроме этого не видели. Они сидят в своих лачугах и обирают вшей друг с друга. Они не возражают, если кто-то наблюдает за ними. Мы будем рады выбраться отсюда. В прошлом мы видели изображения недоедающих детей в России. Преувеличений нет. В это невозможно поверить, если сам не был здесь.

http://hedrook.vho.org/library/diverge.htm#00

Фото, сделанные в СССР немецкими солдатами



















Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Apr-2014 10:44 am (UTC)
Вы ж их в свидетели призвали, надо обратить внимание на личность свидетелей обязательно.
А так-то фашисты свидетели кому вообще нужны?
Кто историю хоть немного читал и так знает, что крестьянству никогда не жилось легко - веками, а не с приходом большевиков, революция, гражданская война, индустриализация огромными темпами не могли улучшить положения крестьянства, поэтому попытки спихнуть все на большевиков неумно выглядят.
Ну а мне довелось общаться с участниками процесса непосредственно, бабка моя крестьянка рассказывала, что плохо до революции жилось, им как государственным крестьянам полегче слегка, а вот соседним помещичьим очень туго, потому они с радостью понеслись помещика жечь как только случай представился.
Когда декретом о мире действительно дали землю крестьянам, стало много легче, это потом гайки закручивать стали, зато индустриализацию провели в кратчайшие сроки так, что Европа только удивлялась, что стало залогом победы над фашистской Германией.
4th-Apr-2014 10:56 am (UTC)
>бабка моя крестьянка рассказывала, что плохо до революции жилось, им как государственным крестьянам полегче слегка, а вот соседним помещичьим очень туго, потому они с радостью понеслись помещика жечь как только случай представился.

Уважаемая, Вы что курите?

Какие "государственные" крестьяне, какие "помещичьи" крестьяне в 1917 году?
Крепостное право отменили в 1861 году.
4th-Apr-2014 04:12 pm (UTC)
Крепостное право-то отменили в 1861, а вот ежегодные выкупные платежи только в 1907. При этом для удельных и государственных крестьян оброк и введённые вместо него в 1886 г. аналогичные выкупные платежи были меньше, иногда в разы, иногда на порядок, чем для бывших владельческих.
4th-Apr-2014 05:05 pm (UTC)
После Февральской революции весь этот большевистский бред вообще не нужен был России.
Большевики принесли одно горе стране.
4th-Apr-2014 05:16 pm (UTC) - Может быть, и не нужен.
Может быть, и то, что с конца прошлого года творится на Украине, тоже Украине абсолютно не нужно. Но всё равно это произошло - не потому, что было нужно, а потому что за-и-па-ло. "Верхи не могут, низы не хотят" в чистом виде. За события семнадцатого-двадцать второго тоже ответственны в первую очередь не немногочисленные большевики с их бредом, и воспринимать это как урок истории, я считаю, полезнее, чем бестолково рыдать о России, Которую Мы Потеряли.
5th-Apr-2014 06:54 am (UTC) - Re: Может быть, и не нужен.
+++++++++++++++++++++++

Есть толковые люди на Руси. Ну давай за здравие чтоли, утренний )
5th-Apr-2014 02:38 pm (UTC) - Re: Может быть, и не нужен.
Спасибо за коммент.
4th-Apr-2014 08:51 pm (UTC)
Совсем истории не знаете, а рассуждать беретесь.
Вот почему все безграмотные не сидят в уголке читая книги, а лезут людей учить?
Почитайте процесс отмены крепостного права, как это было на самом деле и сколько еще десятков лет крестьяне выплачивали долги за свою свободу.
Про государственных и помещичьих крестьян тоже объяснять надо? Срочно за парту, невежда.
4th-Apr-2014 09:04 pm (UTC)
>Почитайте процесс отмены крепостного права, как это было на самом деле и сколько еще десятков лет крестьяне выплачивали долги за свою свободу.

При чем тут долги (т.е. выкупные платежи)?

Вам сказали, чтобы Вы чушь не несли, про "государственных" и "помещичьих" крестьян.
После 1861 года таких понятий уже не существовало, ерунду то не надо городить.
Платежи они платежами, про них никто и слова не говорит.
Но по Вашему выходит, что подобные категории крестьянства существовали вплоть до 1917 года, пока не пришел добрый дедушка Ленин и всех не освободил. Ага, именно так все и было.

Сейчас вот побежал, учить подобные "исторические" открытия.

4th-Apr-2014 09:48 pm (UTC)
Как причем? По вашему выходит, что провозгласили отмену крепостного права и все крестьяне стали радостными и свободными, а в реальной истории они вплоть до начала 20 века продолжали отрабатывать у помещиков и выплачивать долги, в чем от рабства отличие-то? Долговая кабала.
Ага, я ж говорю, вы бабке моей бы рассказали, что ее не существовало, живо получили бы клюкой по хребтине)) земли как были государственные и помещичьи, так и остались, те кто жил на гос.землях были государственные крестьяне, на помещичьих - помещичьи. Смешно уже ей богу, вам не стыдно позориться? Вы вообще сами-то в деревне бывали, со стариками старушками разговаривали?
Вот как дедушка Ленин с горсткой сопартийцев, которых еще весной 17 года было с гулькин хуй, мог все дворянство победить если б его крестьянство не поддержало? Россия в 17 году была страной аграрной и крестьянство составляло абсолютное большинство, как его можно было победить или заставить при том уровне развития, я не представляю. А вот почему крестьянство в основной массе поддержало большевиков это вам вопрос на засыпку))
Для вас может и открытия, а для образованных людей элементарные знания))
4th-Apr-2014 09:59 pm (UTC)
Еще раз повторяю: после 1861 года таких официальных категорий крестьян как государственные и помещичьи не существовало.
Вы так и будете упираться в своем невежестве?
4th-Apr-2014 10:07 pm (UTC)
Вы можете повторять сколько угодно, реального положения дел это не меняет.
4th-Apr-2014 10:14 pm (UTC)
Реальное положение дел таково, что выкупные платежи полностью отменили в 1907 году, и дедушка-вурдалак Ленин к этому не имеет никакого отношения.
4th-Apr-2014 10:22 pm (UTC)
А где я писала, что выкупные платежи Ленин отменил? Декрет о земле дал крестьянам землю, вот тогда они лучше стали жить.
This page was loaded Jun 24th 2019, 4:17 pm GMT.