?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
СССР глазами немецких солдат 
4th-Apr-2014 10:52 am
Пиночет



Лейтенант Отто Диссенрот, полевая почта 12 827D -
квартальному фюреру Кеммелю в Альтенау (Майнфранкен)
С Востока, 30.07.1941


Дорогой товарищ Карл!

Я пишу это письмо из опустошенной украинской деревни, расположенной в лесу в 40 километрах от Киева, который мы надеемся захватить через несколько дней. Вокруг нас - плодородная земля Украины, но 20 лет неумелого руководства большевиков все развалили. Бедность, нищета и грязь, которые мы видели за эти недели, неописуемы. Вы дома не можете себе даже представить ужасные результаты большевизма на этой плодородной земле. Все, что мы раньше читали в газетах, бледнеет перед лицом ужасной действительности. Наши глаза напрасно ищут хоть знака какого-нибудь строительства, какого-то символа прогресса, какой-то культуры. Мы тоскуем по виду чистого дома, организованной улицы, тенистого сада, по паре деревьев! Везде, куда ни посмотришь, мы видим грязь, распад, опустошение, нищету, смерть и страдание! Всюду мы видим призрак большевизма - измученные взгляды крестьян, пустые амбары, сотни убитых людей, крестьянские бедные дома, много разрушенных зданий. Я иногда думаю, что все это - работа дьявола. Эта земля была богата, когда тут жили немецкие, украинские, чешские и польские крестьяне. Когда пришел большевизм, он принес ужасную нищету. Все, что процветало, все культурное, было сожжено, убито. Я говорил со многими людьми, чьи родственники, отцы, братья, мужья, сыновья погибли где-нибудь в Мурманске, Сибири или на ледяном севере. Тысячи умерли во время большого голода, особенно в 1932-1933 годах. Тысячи были брошены в тюрьмы и лагеря. Нищета тех, кого мы освободили от большевизма, неописуема.

Любое проявление свободы было запрещено, любое движение запрещено. Все, что от природы было прекрасным, хорошим и свободным, было разрушено. Все, созданное Богом, истреблялось! Они забрали благословение от земли и из душ людей. Они унизили их до уровня животных, бессильных, несчастных порабощенных животных без всякой надежды, которые не знали, будут ли они живы завтра, которые жили только, чтобы есть, и были счастливы лишь тогда, когда кто-то убивал их. Никакой ад не будет хуже, чем этот "рабочий рай".

Там нет никакой надежды на спасение. То, что большевизм сделал против человечности - грех перед Богом, преступление, которое невозможно понять. Каждый немец, который раньше думал, что большевизм - это достойная идея, и угрожал нам, национал-социалистам, смертью и кровопролитием только за то, что мы не верили в эту чушь, должен стыдиться! Мы были правы! Мы все содрогаемся, видя эту нищету, это страдание, эту безнадежную большевистскую жизнь. Они украли все у этих людей, кроме самого воздуха, которым они дышали. Земля, которую они унаследовали от отцов, стала коллективной; собственность - государственной, и они стали рабами, еще хуже, чем рабы в самое темное Средневековье в Германии.

У них были крошечные участки их собственной земли, и даже они облагались тяжелым налогом. Они должны были рапортовать колхозным комиссарам каждое утро, работать целый день, даже в воскресенье, без какого-либо перерыва. Они принадлежали государству. Им по возможности платили, но они редко видели деньги. Они получали 33 копейки в день, это примерно треть марки. У них не было в личной собственности ни плуга, ни лопаты, ни фургона, ни хомута. Все как бы принадлежало каждому, но все принадлежало государству. Евреи и партийные шишки процветали, крестьянам доставались только голод, нищета, работа и смерть. Никто отвечал за почву, никто не чувствовал любви, какую мы, немцы чувствуем к нашей родине, к нашей почве. Знание крови и почвы умерло. Я говорил с 30-летним, который не понимал концепции собственности. Они учились в советских школах. Это объясняет, почему они не видят никакого смысла в культуре, не знают никакой в ней потребность. Их дома пусты и холодны, намного беднее, чем в Польше. Никаких картины, никаких цветов, чтобы прикрыть пустоту. Искусство кухни тоже исчезло из-за нехватки продовольствия. Ежедневная диета состоит из молока и хлеба, вдобавок немного меда и несколько картофелин.

Каждый, кто наблюдает эту мрачную бедность, понимает, что именно эти большевистские животные хотели принести нам, трудолюбивым, чистым и творческим немцам. Это благословенье божье! Как справедливо, что Фюрер призван возглавлять Европу! Беднейшая немецкая деревня - жемчужина по сравнению с этими разрушенными русскими деревнями...

**********

Старший сержант Курт Хуммель, полевая почта L 31 605 Lg Pa. Париж -
местной партийной ячейке.
Северная Россия, 12.08.1941


Большевистские условия неописуемы. Я не мог даже представить, что такая нищета возможна. Люди здесь ничего не знают об электрическом освещении, радио, газетах и т.п. Нельзя назвать то, где они живут, домами. Только лачуги с гнилыми соломенными крышами. Вокруг огромные заброшенные поля. Нет ни одной, даже маленькой, лавки. Это то, что люди называют "советским раем". Я желаю немногим отщепенцам, которые все еще остаются в Германии, побывать здесь. Куда ни глянь, везде одна нищета...

**********

Солдат Хайнрих Штар -
в Гамбург, коллегам по работе из Hochbahn A.G.
Северная Россия, 12.08.1941


Дороги. Мы в пехоте, вероятно, лучшие судьи хороших и плохих дорог, потому что маршируем по ним километр за километром. Тут Советы также палец о палец не ударили. Главные дороги не лучше, чем тропинки...

**********

Капрал медицины Пауль Ленц, полевая почта 7 14 628 Позен [Познань] -
в местную ячейку НСДАП, Аренсбург


... Настоящие рабочие жили в маленьких домишках или в бараках для скота так же, как чернорабочие в старой России. Нет никакой разницы, что в деревне, что в городе с 300-тысячным населением, типа Минска - всюду бараки. Даже перед самой войной большинство рабочих испытывало только голод, нищету и рабство...

**********
Капрал Отто Кин, Военная почта № 18 756 -
руководству фабрики Конрада Шольца. Бармбек, Россия, 08.08.1941


Любой, у кого раньше было иное мнение о Советском Союзе, здесь быстро изменил его. Бедность ужасна. Даже крестьянам нечего есть. Они просят у нас. Повсюду грязь и вши. Нужно быть осторожным, чтобы не подхватить их от местных жителей.

Эти люди ничего кроме этого не видели. Они сидят в своих лачугах и обирают вшей друг с друга. Они не возражают, если кто-то наблюдает за ними. Мы будем рады выбраться отсюда. В прошлом мы видели изображения недоедающих детей в России. Преувеличений нет. В это невозможно поверить, если сам не был здесь.

http://hedrook.vho.org/library/diverge.htm#00

Фото, сделанные в СССР немецкими солдатами



















Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Apr-2014 08:38 am (UTC)
>Ну, немец приде, порядок наведе!

А это тут при чем?
Пост о нищете, в которую вогнали население России большевики, а не о том, чего там было-не было при немецкой оккупации.

Стрелки то зачем переводить? Стрелочник, он, сами знаете, хуже кого...
4th-Apr-2014 08:50 am (UTC)
>Пост о нищете, в которую вогнали население России большевики, а не о том, чего там было-не было при немецкой оккупации.

Не донесли сталбыть мысль. Я подумал что пост еще про окупацию и освобождение крестьян от большевизма, колхозов и нищеты
4th-Apr-2014 08:59 am (UTC)
>Я подумал что пост еще про окупацию и освобождение крестьян от большевизма, колхозов и нищеты...

Нет, Вы ошибаетесь.

А если говорить именно об этом, то таки да. Именно при немецкой оккупации крестьяне впервые со времен коллективизации досыта наелись.
В деревнях, по крайней мере.
И самогон даже стали гнать, что Советами запрещалось. Для крестьянина это большое дело!

Немцы то ведь все, подчистую не отнимали, как большевики. Они установили твердый налог. Заплатил крестьянин - все остальное осталось у него, и распоряжайся по своему усмотрению. Земли мало? Бери, обрабатывай, выращивай.

А где не было партизан, там крестьяне немцев и в глаза то не видели, поскольку все вопросы о налоге и обязательных поставках решал староста.
4th-Apr-2014 09:57 am (UTC)
Без оправданий политики по аграрному сектору в СССР, на начало 20-го века, но:
Вы же понимаете, что крах экономической системы пришелся не на правления большевиков, а на время первой мировой и уже затем последующей гражданской.

Т.е. если бы там взяли вверх, кто там рядом был, ну допустим корниловцы в своей время, то к 40-м кодам картина была бы не лучше.

Т.е. это как например повесить сейчас всех собак на текущее правительство Украины (не освобождая конечно их от ответственности за их действия) и забыть, что Украину планомерно раскачивали аж 2004-го года.
4th-Apr-2014 11:41 am (UTC)
Да да. Досыта. Мои бабка и прабабка, оказавшиеся в оккупации на херсонщине, рассказывали мне совершенно иное. Им я почему-то верю больше, чем очередному диванному мудаку, не нюхавшего пороху, с аватаркой очередного фюрера.
4th-Apr-2014 11:51 am (UTC)
Сам то жалеешь,что немцев расколошматили?
4th-Apr-2014 09:46 am (UTC)
А ну точно. Ведь при царе-батюшке если не было хлеба, то крестьяне питались пирожными. Ну и конечно танцевали вальсы Шуберта.
4th-Apr-2014 12:05 pm (UTC) - +++
+++! Зачем все ангажировать в одну сторону по поводу Гражданской войны в России, приходом большевиков и различными зверствами и зверскими ситуациями что проходили в те времена, мне кажется надо уже смириться и принять все как было, ничего не изменить! Проанализировать из-за чего это произошло и делать выводы. Мне кажется человек в России после всех этих переворотов, революций, смут, такого количества пролитой крови, уже должен быть выше этого всего.
4th-Apr-2014 10:10 am (UTC)
тут все красиво конечно,но только у меня в мозгу отложилась мысль,что война шла не против "большевиков",а против более широкого понятия - "русские". Конечно есть такое "если бы,да кобы....",но если бы война шла только против большевиков,а не против славян,то результат мог быть и иным... но в итоге вышло то,что вышло
4th-Apr-2014 10:34 am (UTC) - Ну не надо упрощать до маразма!
Вообще-то виноват, конечно, проклятый царизм, который влез в Первую мировую и так бездарно управлял Империей, что либералы ( не большивики!) заставили царя написать отречения и ввели кучу свобод - например, на войне люди с оружием выбирали себе командиров. В общем, проявили себя примерно как наши "либералы" и тоже все просрали. Потом ради-калы подобрали власть на улицах и началась Гражданская. После которой ВВП упал на 86%, то есть не было вообще ничего. Плюс куча народу, которые ничего не умели кроме того, чтобы убивать. Отсюда и повальная нищета.

Из-за чего и пришлось форсировать индустриализацию.

А виноват, повторюсь, бездарный царь и прогнившая элита.
5th-Apr-2014 01:56 pm (UTC) - Re: Ну не надо упрощать до маразма!
Ну на Николая все валить тоже не стоит. Брожения шли всю вторую половину 19 и начало 20 века. Александра II убили, когда он ехал подписывать проект Конституции. Еще раз - Конституции. Лорис-Меликова. Ессно, Александр III ни о какой конституции и слышать не захотел, что дало нехилый повод либералам.
Еще Александр I думал об освобождении крепостных. Почему не сделал? Предвидел, какой объем проблем вывалится на империю. Она и вывалилась. ПРи Александре II. И процесс усмирить не смогли.
4th-Apr-2014 10:37 am (UTC)
А не на немецкие ли деньги была организована поддержка большевистского движения в Российской Империи.
4th-Apr-2014 11:17 am (UTC)
А не на американские и английские трудилось над свержение царя высшее общество?
4th-Apr-2014 10:43 am (UTC)
4th-Apr-2014 06:02 pm (UTC)
Двадцать лет прошло, кажется, с окончания гражданской войны. В 2011 двадцать лет прошло, с официального падения (распада) СССР. (Хотя я считаю, что СССР кончился уже в 84-85 гг.)
Россия вырвалась за эти два десятка годов на передовые позиции? Сожалею.
Что я хочу сказать, в определённом смысле, конечно, сравнивать периоды очень глупо, но в определённом смысле и можно, потому что:
1. Россия уже была индустриальная: с инфраструктурой, не современной, но качественной и не столь развитой. С такими же заводами, фабриками, производствами. В общем Россия начала с более выгодных позиций, чем СССР - это объективно. Даже собственная станция космическая была. Это не абы что, да с проблемами и бедами, но была - это впечатляет или как минимум - вызывает уважение.
2. У России были позиции на международной арене, какие-никакие технологии.

А СССР? Аграрная страна, которой досталась разве что сеть Ж/Д дорог (хотя это не упрёк в сторону РИ), да были мануфактуры, военные заводы и предприятия в развитых городах, но очень хило (опять не в упрёк РИ). А ещё случился неурожай в те самые 30-ые года и последующий уносящий жизни голод (говорили в школе, что гуманитарную помощь Сталину предлагали, но он отказался - это упрёк мой, получается, он не стал принимать из-за своих каких-то гордых чувств), но тем не менее к 41-ому году уже производились бронемашины и на начало войны они были самыми современными, самолёты, артиллерия. Велось множество разработок и исследований. Правда и до этого успели два раза повоевать относительно бессмысленно с Польшей и Финляндией. Но я считаю, был больший прорыв в качественном плане, чем за указанный период в России. Само собой вина коррупции, разграбления - этого могло и не быть, как могло не быть, к примеру, тех двух войн. Хотя может финская послужила каким-либо уроком военачальникам, но не только им, а ещё инженерам, конструкторам.
Но вне зависимости от всего этого нужно равно-одинаково любить историю своей страны и помнить, помнить и напоминать политикам, власти, чтобы уберечь от ошибок. И сказать: "Спасибо предкам!" Ведь есть за что.
This page was loaded Jun 20th 2019, 6:21 pm GMT.