hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in foto_history,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
foto_history

Categories:

Кайда, Владимир Никитович


Трое оставшихся в живых бойцов из той самой группы. Кайда – крайний справа. Фото сделано на фоне памятника неизвестному матросу в Новороссийске, для которого скульптору позировал сам Кайда.


(на фото в центре)

(14 августа 1920 — 4 марта 1984) — моряк-черноморец, Герой Малой Земли, почётный гражданин г. Дружковка.
Участвовал в высадке десанта на Малую землю под командованием Цезаря Куникова. При освобождении города, преодолев вплавь Цемесскую бухту от Кабардинки до входа в порт Новороссийска, взорвал немецкие заграждения, тем самым открыв путь советским кораблям. Также известно о множестве рукопашных боёв с врагом (даже вооружённым) во время Великой Отечественной войны. Благодаря большому росту и огромной силе Владимир Кайда выходил из них победителем.
Награжён орденом Отечественной войны 1 степени и двумя орденами Красной Звезды. Умер и похоронен в Новороссийске.
Осенью 1940 был призван на срочную службу на Черноморский флот, служил мотористом в Днепровской флотилии. В начале октября 1941 года участвовал в одной из первых десантных операциях в составе 3-го полка морской пехоты в районе селения Григорьевка под Одессой, здесь был тяжело ранен и вывезен в госпиталь на кавказское побережье (товарищам показалось, что он убит, о чём сообщили матери, а что жив, обнаружили бойцы уже другого подразделения). После госпиталя воевал на Малой земле в составе десанта морской пехоты. Получил тринадцать ран. После освобождения Новороссийска опять попал в госпиталь.
После излечения Владимира Кайду направили мотористом на гвардейский крейсер "Красный Кавказ". 14-го марта 1944 года попал он служить в Архангельск в спецкоманду по перегону кораблей типа "Либерти" из США через Англию в СССР. На пути следования конвоя у острова Медвежий их подкараулили 12 немецких лодок. Корабль на котором был Кайда торпедировала немецкая субмарина и Кайда оказался в ледяной воде, где смерть наступает в считанные минуты. Кайду зацепили багром с подошедшего английского фрегата и подняли на палубу. Через несколько дней он оказался в госпитале Глазго. Выписавшись из госпиталя попал на английский линкор "Роял Соверин". На линкоре был спущен английский флаг и поднят советский военно-морской флаг. Корабль получил новое название - "Архангельск". 28 го августа он пришёл в Полярный.
в феврале 1945 года в составе спецкоманды оказывается на Нью-Йорской военно-морской базе на острове Бруклин. Спецкоманде предстояло получить 12 электромагнитных тральщиков.
в 1945 году на Балтийском море занимался боевым тралением мирных фарватеров.
1948, 8 января — 1970, 23 июля — работал на Метизном заводе в г. Дружковка, Донецкой области.
В 1975 году находился в Краснодарском военном госпитале. Здесь результаты его лечения, а также личное знакомство с Леонидом Ильичём Брежневым повлияли на судьбу препарата Бализ-2

"Как матрос Кайда убивал немцев кулаком.
Этот случай произошёл на Малой Земле. В состав десантного отряда Цезаря Кунникова входил матрос Владимир Никитович Кайда. До войны он служил мотористом в Днепровской флотилии, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, где получил тяжёлое ранение, а после излечения был направлен в морскую пехоту.

Однажды Кайда оказался под немецкой бомбёжкой. Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно бомбили окоп, в котором он находился. И тогда Кайда решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбёжку, будет немецкий окоп, поскольку свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, наш матрос посчитал малозначимым обстоятельством. В молодости, а молодостью 22-летний Кайда считал годы до службы на флоте, ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был куда здоровее среднестатистического немца.

Вражеский окоп не был пустым. В нём оказались двое корректировщиков. Это они по рации наводили Юнкерсы. Один из них от удивления ничего сделать не успел. Кайда ударил его кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.

Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман.

У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино. Он осушил всю флягу. Вторую, в которой тоже было вино, прицепил к своему ремню.
Бомбёжка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, лётчики ушли на аэродром.

За окопом послышался топот шагов – наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбёжке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал её над бруствером и закричал: «Здесь свои!»."
http://voennoe-delo.com/kaida.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E9%E4%E0,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%CD%E8%EA%E8%F2%EE%E2%E8%F7
Tags: Великая Отечественная война, история CCCР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments