eu_submarine (eu_submarine) wrote in foto_history,
eu_submarine
eu_submarine
foto_history

Categories:

Сотрудничество IBM с фашистской Германией.

Мало кто у нас знает, что с нацистами сотрудничали компании, которым ничего не угрожало и они работали с ними ради прибыли. Таких компаниий хватало. Многие из них, особенно американские, работают и известны до сих пор. "Самой известной" из них стала "IBM". Это дело стало поводом для скандалов и судебных исков жертв фашистов против компании.

В феврале 2001 Эдвин Блэк написал бестселлер «IBM и Холокост», где подробно описывалось участие компьютеров этой фирмы в уничтожении нацистами еврейского населения Германии. Автор, сын польских эмигрантов, переживших холокост описывает о невероятном масштабе сотрудничества IBM и нацистов. В Германии дочерней немецкой фирмой IBM была Dehomag (Deutsche Hollerith Maschinen Gesellschaft).




В книге приводятся поистине отвратительные подробности того, каким именно способом в концентрационных лагерях использовалось оборудование IBM. В частности, для каталогизации жертв использовались перфокарты IBM: каждую жертву режима относили к определенному "классу" - гомосексуалистам присваивался третий номер, евреям - восьмой. Каждый узник получал свой определенный номер, присвоенный ему вычислительными машинами IBM.

Гитлер, задавшись целью уничтожить всех евреев, по крайней мере в Германии, захотел предварительно провести их учет. Подготовка столь масшабного мероприятия, как уничтожение многомиллионного народа, требовало тщательной подготовки. Прежде всего, требовалось разработать систему идентификации евреев, чтобы никто из них не смог уклониться от истребления. Это относилось и к тем, которые считали себя немцами, французами и пр., забыв о своих далеких предках в своей родословной. А для этого необходимо было провести не просто перепись населения, а расовую перепись, о которой статистики до той поры и не ведали. Во-вторых, не простой задачей было определение общей численности евреев в мире, подлежащх уничтожению. И в третьих, для решения двух первых задач необходимо было использовать новейшие для того времени технологии.

Технология принадлежала исключительно IBM, так как компания контролировала около 90 % мирового рынка электронно-вычислительных машин. Руководитель IBM Томас Уотсон  стоял перед выбором: продать Дехомаг или продолжать владеть им. Машины Холлерит не могли работать без уникальной бумаги IBM, табуляционных карт или запасных частей к машинам, а все это находилось под контролем Уотсона.

И он предпочел табулировать нацистскую перепись населения 1933-го и 1939 годов.

Уже в 1933 году жизнь евреев была поставлена на перфокарту. Основой для идентификации служила хитро составленная анкета, которая с помощью невинных на первый взгляд вопросов, в процессе обработки, должна была выявить среди населения евреев. И не только тех, которые «не стеснялись» признавать себя евреями, но и тех, которые скрывали свои еврейские корни - крестились, или меняли свою фамилию, связывая себя брачными узами с арийцами...

Машины были тем хороши, что позволяли методом перекрестного анализа выявлять даже евреев, тщательно скрывавших свое происхождение уже несколько поколений. Вся информация, в случае сомнений, перепроверялась... Расовая перепись, по приведённым данным, выявила в Германии около 600 тысяч евреев, включая и тех, кто «бесстыдно» считал себя стопроцентным немцем, хотя в их жилах текла еврейская кровь бабушек или прабабушек.

«Перепись выявила уровень проникновения этих загрязняющих арийскую расу элементов в германскую культуру, торговлю, промышленность, юриспруденцию, медицину, а ещё... Перепись выявила подлежащее конфискации еврейское имущество - дома, магазины, заводы... »

По меткому выражению Эдвина Блэйка - ещё до того, как солдаты армии Гитлера пересекли границы Германии, его «статистические солдаты» уже заняли форпосты в странах Европы... Оружие тоже было разным: у одних автоматы, у других - всего лишь перфокарты Холлерита. Но цель у тех и других была одна.



И всё это с помощью оборудования фирмы IBM.

За свои заслуги перед Германией Уотсон был награжден "почетным крестом немецкого орла со звездой" - Орден заслуг Германского Орла. Германское руководство считало главу IBM "другом", однако, по предположению Блэка, Уотсона интересовала прежде всего прибыль, а не идеология.

Документ Гейдриха от 21 сентября 1939 года, названный «Еврейский вопрос на оккупированной территории», начинался со слов:

«Я хотел бы подчеркнуть раз и навсегда, что главные меры (т.е. конечная цель) должны храниться в секрете.  Первым шагом является контроль населения через перепись и регистрацию. Далее следует эвакуация. В основе эвакуации лежат документы переписи. Эти документы являются также и карточкой, дающей разрешение остаться. Поэтому всем должны быть вручены карточки до того, как их депортируют. Любой, у кого не окажется карточки, будет казнен… перепись будет проведена 17 декабря 1939 года».





Гейдрих заявил, что массовая эвакуация начнется не ранее 1 января 1940 года и что нацистская Германия использует только один метод проведения переписи – перфокарты, каждая из которых изготовлена специально для отдельной переписи.

В Кракове открылся департамент Холерита по польским железным дорогам, который вел учет всех поездов, в том числе и тех, которые отвозили евреев на смерть в Треблинку и Аушвиц. Леон Кржеменьенски (Krzemieniencki), возможно, единственный оставшийся в живых из тех, кто работал в департаменте Холлерита. В его обязанности входили табуляция и сортировка информации обо всех поездах начиная с обычных пассажиров товарных поездов. Он никогда не задумывался над тем, что принимает участие в перевозке евреев в газовые камеры.

Отбор людей на входе в Аушвиц 1944, офицеры СС отбирают тех кто умрет сразу, кого использовать рабом или для медициснких экспериментов.Точное количество погибших в лагере не установлено. Между 1,1 и 1.6 миллионов людей; примерно 90% погибших были евреи.



К концу сентября 1941г. вся работа по идентификации евреев Европы была завершена. Общая таблица евреев, подлежащих уничтожению, вошла в историю под названием «Таблица 11 миллионов».

Именно это число - 11 миллионов людей, ещё оставшихся к тому времени живыми, но обречённые стать трупами - насчитал главный статистик Рейха Корхерр. К ноябрю 1941 года вся подготовка к «Окончательному решению еврейского вопроса» была практически закончена, можно было собирать совещание представителей центральных органов власти с тем, чтобы, как предписывал Геринг в своём письме от 31 июля 1941 года, «задействовать их в выполнении указанной задачи». На конференции было сообщено, что уничтожению, по произведённым расчётам, подлежат 11 миллионов ещё оставшихся в живых евреев. И лагеря уничтожения заработали в полную мощь. На таких же машинах вели учет уничтоженных в концентрационных лагерях.



Немцы вели статистику по заключенным евреям. Даже приводятся коды, которые использовались для систематизации данных: Code 8 – евреи, Code 11 – цыгане, Code 001 – Освенцим, Code 001 – Бухенвальд и так далее. Кроме того счетные машины IBM использовались в Комитете Рейха по статистике. С их помощью фашисты подсчитывали всю статистику Третьего Рейха, значительная часть которой касалась геноцида евреев, включая, например, такой показатель, как количество умерших на квадратный метр.

С помощью более чем сотни исследователей, работавших в архивах США, Британии, Германии, Франции и Израиля, Эдвин Блэк нашел документальные доказательства темных связей между этой великой американской кампанией и Третьим Рейхом, продолжавшихся и во время войны: сотрудники Dehomag продолжали общаться с головным отделением IBM в США через Женеву (Швейцария). Когда США вступили во Вторую мировую войну, Уотсон показал себя ярым патриотом... Благодаря политике Уотсона IBM получила от войны максимальные выгоды. В 1948 году ее годовой оборот по сравнению с довоенным более чем утроился и достиг $140 млн...

После поражения Германии благодаря машинам IBM удалось отследить судьбы многих людей. Хотя и это не помешало различным группам людей, пострадавших от войны и Холокоста в частности, требовать у IBM официальных извинений. Компания приносить их отказывалась. Даже несмотря на то, что во время войны ее сотрудники, оставшиеся в Германии, продолжили свою работу, даже общаясь с руководством фирмы через Женеву. Однако сама IBM сняла с себя всякую ответственность за деятельность ее предприятий на территории Германии за период войны с 1941 по 1945 года.


http://drugoe.us/articles/24-money/7409-ibm-holocaust
http://www.ibmandtheholocaust.com

Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, США, история Германии, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →