ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in foto_history,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
foto_history

Categories:

Водо-электро лечебница имени С.И. Бабыч. История здания.

В прошлое воскресенье мы большой  компанией с детьми и внуками  выбрались в городской парк на прогулку, время провели замечательно, ужинали в ресторане, домой вернулись поздно.
Во время прогулки сделала несколько фото здания  бывшей водолечебницы  по улице Захарова,
до 1928 года Закубанский поезд, которое входит в перечень памятников, охраняемых государством.



А вот и сама история этого здания.
В 1914году попечительский Совет общины во главе с Софьей Иосифовной Бабыч, супругой Наказного Атамана Кубанского казачьего Войска, которая на протяжении девяти лет руководила этой гуманной общественной организацией, решил собрать между собой средства и построить новое здание для водолечения. Еще с 1897 года София Иосифовна активно занималась благотворительностью - принимала участие в работе екатеринодарского отделения Красного креста, возглавляла общество сестер милосердия. Составить проект пристройки поручили авторитетному архитектору И.К. Мальбербу (1862-1938), давно зарекомендовавшему себя прекрасными работами - служебных зданий и церквями, украсившими Екатеринодар.



План нового здания под наблюдением благотворителя Шарданова, владельца нефтепровода Майкоп - Екатеринодар, вскоре был основательно переработан Александром Александровичем Козловым (1880-1940). То, что предложил он, строитель великолепных особняков и гостиниц, участникам "доброго начинания", очень понравилось. Все поняли, что если проект этот осуществится, как он задуман, то город обогатится еще одним красивым зданием...



27 марта 1916 года, в 12 часов дня, по Закубанскому проезду (ныне ул. Захарова, 61) при больнице Кубанского отделения общества Красного Креста была торжественно совершена закладка будущей водолечебницы. На торжестве присутствовали сам атаман, генерал Михаил Павлович Бабыч, его супруга, члены управления Кубанского Красного Креста и много приглашенных.
Во главе строительства встал сам автор проекта А.А. Козлов. Здание росло буквально на глазах.
Спустя 6 месяцев 14 ноября 1916 года, водоэлектролечебница для раненых воинов была освещена. В конце освещения попечительница Кубанского отделения Общества Красного Креста С.И. Бабыч, по инициативе которой возведено здание, обратилось с благодарственной речью ко всем благотворителям, попечителям, жертвователям и строителям. Она особенно была признательна за выпавшую на ее долю честь: водолечебнице по постановлению членов Попечительского Совета и с разрешения Главного Управления Российского Общества Красного Креста решено навечно присвоить имя Софии Иосифовны Бабыч.



В декабре того же года новое учреждение приняло первых своих пациентов. На его фасаде помещены шесть барельефных женских фигур с сосудом для "живой воды", символизирующие избавление людей от тяжелых недугов с помощью минеральных вод целебных источников.
В 1937 году лечебница выделилась в самостоятельное медицинское учреждение Краснодарского городского отдела здравоохранения. С каждым годом заметно росла его пропускная способность.С 1 января 1944 года лечебница стала функционировать снова.
С 04.11.2003 г.  "Краснодарский городской центр восстановительного лечения для детей"  переименован  в Центр восстановительной медицины и реабилитации.

Tags: города
Subscribe
Buy for 510 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments