unigue777 (unigue777) wrote in foto_history,
unigue777
unigue777
foto_history

Categories:

Из семьи Шереметевых… Часть 1. Любочка

Сегодня корни этой известной семьи в российской истории оказались разбросанными по всему миру. Среди предков Шереметевых были Рюриковичи и Романовы, Суворовы и Кутузовы, — люди, отдавшие жизнь служению России. Но после революции 1917 г. большинство потомков вынужденно эмигрировали. Большинство, но не все. Здесь, в России, удалось выжить непрямым потомкам Шереметевых, «веточкам», проросшим от древнего ствола знаменитого рода.

Как и у многих, в этой семье остались нераскрытым многие тайны, человеческие судьбы переплелись так тесно, что сейчас уже трудно найти начало и конец многих историй. Но так случилось, что мне повезло встретиться, дружить и работать рядом с представительницей одной из ветвей Шереметевых – Анастасией С. Ведь не зря на гербе Шереметевых начертано: «Бог сохранит все». И историю этой большой семьи, я уверена, - тоже.

...Там, где река Цна разделяется на два протока с поэтичными названиями Брусничный и Клюквенный, по берегам которых густо росли хвойные леса, когда-то повелением царицы Екатерины возникло село Морша, которое в ХVII веке преобразовалось в г. Моршанск Тамбовской губернии. В этом городе долгое время проживали Настины предки – Булыгины, Усанковы, Лисютины, чьи фамилии до сих пор не забыты в истории Моршанска. Они были не только богатыми горожанами, но и щедрыми меценатами, любителями искусств.

За огромным обеденным столом Лисютиных собиралось множество людей: пятеро своих детей, тетки, гости. По воскресеньям традиционно пекли пироги с четырьмя начинками в разных углах, а на Рождество обязательно ставили елку, устраивали концерт, маленьким гостям дарили подарки.

Когда в Моршанске появилась первая фотография, Лисютины не только ходили фотографироваться туда семьей, но и приглашали фотографа домой. Однажды теплым майским днем взрослые уже дети попросили снять их у раскидистых кустов сирени в саду. Эту фотографию удалось сберечь лишь одной дочери – Любочке.

IMG_056_1 Семья Лисютиных-Усанковых

Синеглазая, серьезная Любочка была украшением семьи. Она не только считалась первой ученицей в местной гимназии, оканчивая каждый класс с «Похвальным листом», но и замечательной пианисткой, певуньей. Ее голосом заслушивались домочадцы и прохожие, если вдруг Любочка садилась за рояль в зальной комнате с открытым окном.

Местные женихи осаждали прекрасную «крепость», но напрасно. Ни один из сватавшихся не приходился ей по душе. Со своим избранником девушка познакомилась случайно, на берегу реки, где любила гулять в одиночестве.

Однажды на такой прогулке случайный порыв ветра подхватил с плеч девушки легкую кружевную шаль, поднял ее вверх, закружил и опустил на высокий ивовый куст. Достать ее помог прохожий — молодой человек. Он же вызвался проводить до дома неулыбчивую девушку, но она отказалась. А молодой человек все же набрался смелости идти в отдалении и запомнил дом, в который он вошла.

IMG_054 IMG_054_2Слева - Любочка с братом Мишей
IMG_054_3IMG_054_1
{C}

Через день к Лисютиным пришли в гости соседи, которые привели с собой наглядно знакомого парня, оказавшегося их племянником, молодым военным. Род Олега (так звали парня) не имел высоких титулов и званий, однако в числе его ближайших родственников были моршанские Булыгины.

Александр Григорьевич Булыгин — личность известная в российской истории: действительный статский советник, государственный деятель, прошедший ступени вице-губернатора в Тамбове, губернатора в Калуге (1889 г.) и Москве (1893 г.), министра внутренних дел, он был родственником С.Д. Шереметева. (Арестован ГубЧК в 1919 г. и расстрелян). За его племянника Любочка и вышла замуж, уехав в Москву. Следом она перетянула к себе брата, поступившего в юнкерское училище, и сестру.

Накануне первой мировой войны молодую семью Булыгиных перевели в Петербург, оттуда же Олег уехал на фронт, пообещав вернуться не только молодой супруге, но и двум дочерям-погодкам. Но встретиться им было не суждено: Олег был ранен, попал в плен на территории Польши, и больше о его судьбе Любочке ничего узнать не удалось.

Потом началась революция. Остатки семьи Лисютиных в Моршанске арестовали и выслали в Заполярье. Условия проживания там были настолько адскими, что выжить никому не удалось. Из большой семьи в живых осталась только Любовь Андреевна с дочерьми. Их, можно сказать, не тронули, сослав в Лугу под Ленинградом.

Она так и не вышла замуж, сохранив верность своей единственной любви — Олегу. Только после пережитого в Великую Отечественную войну страха, голода и холода Любови Андреевне позволили вернуться в Ленинград и дожить свой век в семье старшей дочери.

От былого имущества Лисютиных-Булыгиных не осталось ничего материального. Но осталось, на мой взгляд, другое, незримое, но более величественное и ценное, — благородство души, порядочность, внутреннее достоинство и красота.        

Tags: история России, люди
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments