toihara (toihara) wrote in foto_history,
toihara
toihara
foto_history

Categories:

сподвижники Тряпицына

b32ec5ad7218

действие происходит 1 апреля 1920 года в городском парке Николаевска.

"Похороны были назначены на 1 апреля На особую комиссию возложена была обязанность оттаять трупы, приготовить гроба и выработать церемониал похорон. Комиссия наметила место на площади против реального училища, откуда должно было начаться шествие, места расположения профессиональных союзов и прочих организаций, декорировала гирляндами устроенную на площади арку, трибуну и ворота у городского сада, где назначено было место погребения.
В день похорон почти всё население города, из страха перед расправой, стало собираться на площади, где находились гроба. Профессиональные союзы со своими знаменами заняли отведённые места, а прибывавшие партизаны выстроились по дороге шпалерами. На похороны прибыл и китайский отряд со знамёнами, и корейцы. Ровно в 12 часов Тряпицына вынесли на носилках и посадили в сани, рядом с ним поместилась Нина Кияшко. Ими и военным оркестром открывалось шествие. За гробами, которые несли на руках представители профессиональных союзов, следовал исполком, за ним шли учащиеся, профессиональные союзы, оркестр вольно-пожарной дружины, разные организации и население. Всю дорогу оркестры играли революционные мотивы. У городского сада процессия
остановилась, и коммунистические ораторы восхваляли героизм павших "жертв революции" и угрожали врагам советов. При ружейных салютах гроба были опущены в землю."

"1 апреля состоялись похороны жертв революции и павших во время выступления японцев. Тряпицын был ранен во время выступления и на похоронах ехал в санях, покрытых розовым шёлковым одеялом, с одной стороны рядом с ним сидела Нина, с другой Губанов. Говорились речи, говорил между прочим Отцевили. Лейтмотивом речей был призыв к мщению и угрозы "уничтожить, уничтожить"

 (Свидетельства очевидцев приводятся по книге Гутмана "Гибель Николаевска-на-Амуре)

d3ff73d70d02

Тряпицын - в папахе на санях, рядом в белом башлычке Нина Лебедева. По характерной шубе легко узнаётся Бузин - Бич, рядом с ним, предположительно, Рогозин - Лапта (на его фигуре три белых пятна).
Относительно остальных - давайте попробуем опознать.

Кто может быть рядом ещё?

Приближённые Тряпицына:
1 Железин Федор Васильевич -  35 лет; входил в президиум исполнительного комитета как председатель; коммунист; учитель села Богородского; родом из Курмыжского уезда села Ручей (составлял самые первые списки на уничтожение жителей города исходя из убеждений, возглавлял комиссию по зачистке тюрьмы, по признанию на суде, беседовал с Нечаевым о нехватке молока, и о том, что "буржуазные дети свыше 12-13 лет уже неисправимы и вредны", что было воспринято, как призыв к уничтожению детей, в вязи с нехваткой продуктов))

2 Сасов Беспощадный Ефим Варфаломеевич - 34 года; глава реквизиционной комиссии; коммунист; из  д. Матвеевка Хабаровской обл.
3 Случайный - Нечаев - 25 -30 лет, высокого роста блондин со слегка вьющимися волосами
4 Оцевилли-Павлуцкий Иван Куприянович (Кирьянович) - 33 года; один из партизанских командиров,  комиссар труда; максималист; бывший каторжанин Нерчинской каторги ( "Оцевилли, поигрывая узким ремешком, в черной рубахе, в модных в то время широких галифе, заправлен-ных в унты в подражение Тряпицыну, бахвалился, как допрашивал священника — учителя Закона Божия из реального училища. Он выпускал пулю за пулей над его головой, и тот через неделю встретил его сумасшедшими выкриками " - свидетельство Днепровского), активный член тряпицынской контрразведки, его имя, наряду с Морозовым, было самым страшным, наводящим ужас на население

5 Пономарёв Степан Лукич (Дед Понамарёв) - 56 лет; комиссар продовольствия; служил в Благовещенске у Чурина, максималист
6 Харьковский Макар Михайлович 37 лет;  заведующий отделом вооружения штаба

7 Трубчанинов- Кручёный Иосиф Сидорович (Оська Кручённый) - 64 года; член Чрезвычайной следственной комиссии ;. с 1874 года жизнь его шла по тюрьмам и острогам Сахалинской каторги за уголовные преступления.

— Принимали ли вы участие в убийстве женщин и детей?

— Рубил. По приговору Сасова, Куликова и других.

— Рубили?

— Рубил. Нам это в привычку» - из допроса на суде в Керби

8 Волков (Соколов) Александр Иванович 19 лет; адьютант Тряпицына (партизан для особых поручений при Тряпицыне) из села Андреевка Амурской области. Железиным охарактеризован как преступный элемент (см. протоколы допросов в Керби)

9 Рогозин — Лапта Яков был назначен помощником Тряпицына (командующего красной Армии) ("Тряпицын своим заместителем назначил .. Лапту").
Татаринцев Иннокентий  - ординарец Якова Лапты

10 О.Х. Ауссем — товарищ председателя исполнительного комитета (заместитель председателя Сахалинского облисполкома )(помощник Железина) и одновременно комиссар промышленности, председатель Сахалинского областкома РКП(б)

11 И. Перегудов член военно-революционного штаба (Ревштаба)

12 Днепровским (Днепровский - Власов Степан Петрович (1895 – 1975) – активный участник событий, председатель ревкома села Керби, коммунист

13 Цыганок — секретарь президиума исполнительного комитета

14 П. Губанов — из приближённых Тряпицына; сопровождал его и Нину 1 апреля на митинг в честь павших

15 Дылдин Борис Аркадьевич — 26 лет  комиссар юстиции — полуграмотный, председатель ревтрибунала г. Николаевска-на-Амуре; большевик; родом из села Усолье Пермской губерни.

16 Норкевич (Наркевич?) — эмиссар юстиции при Дылдине
17 Морозов Михаил Георгиевич - 29 лет; работник следственной комиссии; лично пытал и убивал многих, его имя наводило ужас на население, родом из села Денисовка Удского уезда

18 Гетман-Гапоненко Петр Сафронович 23 года— правая рука Тряпицина; большевик; секретарь штаба красной армии николаевского округа; родом из деревни Николаевка Хабаровской области из Приморья

19 Дмитрий Бузин-Бич партизанский командир (командовал одним из полков), входил в командный состав отряда, по одним свидетельствам -бывший прапорщик царской армии, по другим - бывший поручик,  учитель нанайского села Найхин недалеко от Хабаровска, в Николаевске - комиссар финансов, возглавлял комиссариат народного образования

Бузин-бич Тряпицын Волков


Niko-hannin

женщина за ширмой, к партизанам прямого отношения не имеет, скорее всего, это Эккерт, жена доверенного фирмы Нобеля, оказавшая первую медицинскую помощь раненому Тряпицину в ночь на 12 марта. В их дом его перенесли  во время боя. Других женщин вокруг Тряпицына в те дни, кроме Лебедевой и Эккерт, замечено не было.


Позже 25 сентября 1972 года на этом месте был открыт памятник погибшим партизанам.
Вот как это было:

На месте братской могилы, где похоронено 103 партизана, сначала была деревянная плита с фамилиями, которая сгорела при пожаре в 1920 году. Братская могила нижнеамурских партизан оставалась до 60-х годов ХХ века по сути дела безымянной.

Ветераны гражданской войны на Дальнем Востоке и их близкие, живущие в Николаевске (Уваров В.А., Дубров А.П., Казачков М.Е. и др.), в Хабаровске (Семикоровкин И., Кривовыз Г.) и даже в Москве (Зубрилов с.,  Днепровский С., Малаев П., Бебенин Л.) стали обращаться во все инстанции с просьбой установить на братской могиле если не мемориал, то хотя бы скромный памятник. Идя навстречу их пожеланиям, сначала братскую могилу обнесли цепным ограждением и установили металлическую плиту с указанием кто, когда здесь захоронен и несколькими фамилиями.

памятник

За лето 1972 года мемориал был сооружён, и 25 сентября 1972 года произошло его торжественное открытие. На праздничном церемониале присутствовали участники партизанского движения на Дальнем Востоке и Нижнем Амуре Семикоровкин, (Хабаровск), Малаев П.Д. (Москва), Уваров В.Л. (Николаевск), сын комиссара Бебенина Л.П., похороненного в братской могиле Бебенин Н.Л. (Москва), бывшие партизаны Николаевска Казачков М.Е., Дубров А.П., родные и близкие.
«Скорбящая мать» - официальный мемориальный комплекс памяти борцов, погибших за победу Советской власти на Нижнем Амуре в 1918-1922 гг».


А вот погибшим более 6 тысячам жителям города от рук красных партизан (комиссия Красного Креста летом 1920 года сразу после оставления красными города, зафиксировала 6 тысяч не захороненных тел) памятника до сих пор нет

http://toihara.livejournal.com/21338.html
Tags: 1920-е, Гражданская война, история России, партизаны
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments