Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote in foto_history,
Алексей Колесников
naslednik_dv
foto_history

Редкое фото: Хабаровск. «Гражданка». Четыре оркестра.

Оригинал взят у naslednik_dv в Редкое фото: Хабаровск. «Гражданка». Четыре оркестра.
1

Любительский оркестр австро-венгерских военнопленных на крыльце кофейни «Чашка чая» хабаровского купца А.К. Архипова (сегодня ЦУМ)
Фотография из фондов Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова

На фото музыканты под конвоем, но с 1917 года они свободно жили в городе на съёмных квартирах, в частности на ул. Михайловской, 21 (Герасимова).

С
трого говоря, снимок сделан ещё до революции, однако именно эти персонажи войдут в историю Хабаровска как едва ли не первые жертвы гражданской войны.

Обстоятельства гибели беззаботных усачей вроде бы хорошо известны. Но отбросим явные мифы, версии и противоречивые свидетельства очевидцев и вся история уложится в короткую фразу: музыканты были расстреляны в первой половине дня 5 сентября 1918 года в городском парке у памятника Муравьёву-Амурскому.

Сколько их было? 16 – официальная советская версия. 18 – по воспоминаниям бывшего военнопленного венгра А.Ф. Гольдфингера. 11 – по свидетельству полковника Ч. Морроу перед комиссией Конгресса США.

Национальность? 14 венгров¸ 2 австрийца и 2 чеха – Гольдфингер. Судетские немцы – военнопленный Август Шульце из команды крейсера «Магдебург».

Кем расстреляны? Казаками ОКО Калмыкова или чехами, по инициативе некоего Юлинека (Елинека)?

За что? На мой взгляд, самая правдоподобная версия – в хабаровской газете «Наше слово» (февраль 1921): «Вся вина несчастных состояла в том, что некоторые жены калмыковских офицеров, жившие в Хабаровске без мужей, увлеклись не только талантами музыкантов, но и их стройными фигурами».

2


Японский военный оркестр перед началом парада войск японского гарнизона и частей союзников 31 октября 1918 года
Фотография из коллекции автора

Оркестр стоит на перекрёстке улиц Муравьёва-Амурского и Артиллерийской (Истомина).

К сожалению, в кадр не попал капельмейстер: по-видимому, именно он что-то спрашивает у кавалеристов из оцепления. Большинство оркестрантов в чине ефрейтора (дзётохэй 上等兵), шестеро носят погоны капрала (готё 伍長), младшего унтер-офицера. В лузгающей семечки толпе зевак видна монтана пик американского пехотинца.

На заднем плане – аскетичный модерн отеля «Эспланад», построенного в 1913 году. Сейчас бывшие номера оккупировали чиновники Минвостокразвития.

3


Оркестр Особого казачьего отряда Калмыкова. Парад войск японского гарнизона и частей союзников 31 октября 1918 года
Фрагмент фотографии из коллекции автора

Вероятно, казачий офицер в кубанке правее от принимающего парад генерала Оой – сам И.П. Калмыков.

Прозвучала команда «Рядами правое плечо вперед – марш!»: сейчас оркестр займёт отведённое ему место у фасада Городского дома.

В 1919 году музыканты дезертируют и перейдут к партизанам.


4

Оркестр советских частей, сдавшихся в плен японцам 5 апреля 1920 года
Фрагмент фотографии из коллекции автора

Около 1200 пленных солдат и офицеров так и не сформированной Хабаровской советской дивизии маршируют по плацу (территория современного Пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО: комплекс зданий, ограниченный улицами Постышева, Гамарника и Павловича). Потери революционных войск убитыми в ходе японского выступления в Хабаровске – 400 человек.
Tags: 1910-е, Гражданская война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments