Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote in foto_history,
Алексей Колесников
naslednik_dv
foto_history

Categories:

Редкое фото: День рождения японского императора в Хабаровске

Оригинал взят у naslednik_dv в Редкое фото: День рождения японского императора в Хабаровске

Этот снимок дорог мне тем, что сохранил память о хабаровском бизнесе моего прапрадеда: за спиной всадника видна вывеска «Электро-фотографія «ИДЕАЛЪ» Г.И. Еремѣева». Салоном управляет прабабушка. До эмиграции ещё четыре трудных года.


Фотография из коллекции автора

Снимок сделан 31 октября 1918 года во время парада японского гарнизона и частей союзников по случаю Дня рождения правящего императора Японии.

– Стоп! – воскликнут японофилы. – Ёсихито родился 31 августа, почему же октябрь?

Всё верно. Но с 16 июля 1913-го по 25 декабря 1926 года японцы праздновали императорский день рождения 天長節 тэнтёсэцу дважды в году: 31 августа и 31 октября.

Фотограф снимает с проезжей части улицы Муравьёва-Амурского. В кадре – дом №41 по ул. Протодьяконовской (Фрунзе), известный как доходный дом М.К. Кишлалы. Здание, построенное в 1914 году, считалось самым благоустроенным и престижным в городе. Помещения первого этажа арендовал частный бизнес, второй занимали гостиничные номера. Интересно, что Кишлалы жил с доходов от аренды принадлежавшего ему дома вплоть до 1925 года. Третий этаж надстроили в 1935 году.

На месте деревянного дома в левой части снимка сегодня находится краевое управление ФПС (Главпочтамт).



Принимает парад командир 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Оой Сигэмото 大井成元. Уже через год он будет командовать японским экспедиционным корпусом в России.

К сожалению, японец-кавалерист заслонил полковника Генри Штайра (Henry D. Styer) – командира 27-го пехотного полка Американского экспедиционного корпуса. И нам виден только майор Скаддер (H.H. Scudder), должность которого мне не известна.

Нечасто увидишь на снимках военных фотографов и операторов. Здесь же в кадр попали сразу несколько хроникёров «гражданки». Двое на балконе над крыльцом ателье – фотограф и кинооператор со стационарным аппаратом на треноге. На фоне генерала, спиной к нам – ещё один японец-фотограф с объёмным кофром через плечо. Представители «прессы» носят светлую повязку на левой руке.

Tags: 1910-е, Гражданская война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments