mgzaycev (mgzaycev) wrote in foto_history,
mgzaycev
mgzaycev
foto_history

Categories:

Удивительная фотография в оренбургском городском краеведческом музее.

IMG_2861

"3-я артиллерийская бригада лейб-гвардии Русской армии, расквартированная в Варшаве (в полном составе - 1150 человек)".

IMG_2864

К сожалению, год фотографии не указан. Из надписи известно только, что указанный стрелочкой каптенармус бригады А.Е.Рощин впоследствии жил в Оренбурге и работал на паровозоремонтном заводе.

Вот здесь кликабельно для полноразмерного варианта:

IMG_2863

Удивительно, как такой снимок можно было сделать в те времена с техникой соответствующей времени. Даже современный фотоаппарат фото только испортил. Между тем на оригинале можно рассмотреть лица, мелкие детали - погоны, а то и награды. Уверен, не каждый нынешний фотограф сможет сделать подобное фото чисто технически.

Удивляет, как тысяча с лишним человек вообще разместились таким образом. Строили специальный постамент, фермы какие-то?

Рассматривать фото можно бесконечно, оно изобилует интересными деталями. Особенно для знатоков истории русской императорской армии, ее формы, амуниции, знаков различий, наград и т.п. В первых рядах музкоманда. По центру в нижних рядах есть высокий сухощавый офицер в белом мундире (комбриг?). Все без исключения усаты. Почти у всех солдат фуражки залихватски сдвинуты направо, в то время как офицеры такого себе не позволяют (не по Уставу?). Один из сидящих на лавке в центре офицеров в такой позе, будто еле успел присесть перед снимком - уж не он ли отдавал последние приказы, выстраивая бригаду для фотографии?

Какой-то конкретики по историческому бэкграунду снимка найти не удалось. Вот в этом списке полковых историй Русской армии о бригаде и Варшаве есть упоминания, касающиеся 1903, 1907 и 1911 г.г. Видимо, с учетом службы Рощина в бригаде с 1909 года, снимок относится к периоду 1909-1911 г.г. Было бы интересно, если кто-то из знатоков попробовал прояснить историю снимка и самой бригады.

Вот здесь - еще кое-что о 3-й артиллерийской ЛГ БРА: http://www.regiment.ru/reg/I/C/3/1.htm

А у меня по поводу этого снимка с точки зрения технической сложности исполнения родилась ассоциация с работой современного фотографа Андреаса Гурски "99 центов":

gursky99cent12

Это одна из самых дорогих фотографий в мире, в 2007 году "Сотбис" в составе диптиха продал ее украинскому олигарху Виктору Пинчуку за 3,345 млн. долларов.
Tags: фотоискусство
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →