Sergei (serjj) wrote in foto_history,
Sergei
serjj
foto_history

Categories:

Гол в свои ворота

Оригинал взят у serjj в Гол в свои ворота
Вчера вдруг подумал о том, что футбольные матчи сборных России и Украины теперь будут носить принципиальнейший характер. Как это было с хоккейными матчами СССР и Чехословакии после известных событий. А то может и вообще будут наши страны "разводить", как Армению и Турцию, например?

«Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями.
Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев — империалистов США, он пытается внести в спорт элементы «холодной войны»». - Из официального заявления федерации футбола СССР по поводу срыва матча 1/4 финала кубка Европы между СССР и Испанией

«И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой». - из выступления Н.С. Хрущева на Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда 28 мая 1960г


Альфредо ди Стефано, звезда мадридского "Реала", дважды получил золотой мяч, как лучший футболист Европы: в 1957 и в 1959 годах




Луис Суарес, звезда "Барселоны", получил золотой мяч в 1960




Лев Яшин, лучший вратарь мира, московское "Динамо", получил золотой мяч в 1963




Валентин Иванов, "Торпедо" Болельщики дали ему кличку "Балерина"



Еще до конца 1959 года Федерации футбола СССР и Испании договорились о том, что четвертьфинальные встречи Кубка Европы между сборными этих стран состоятся 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде. За десять дней до первого матча испанцы официальным письмом сообщили, что их делегация в составе 32 человек прибывает в Москву 26 мая. Тренер испанской сборной Эленио Эррера прилетал в Москву 19 мая. Он осмотрел номера отеля «Метрополь», где должны были жить испанцы, побывал на ресторанной кухне и даже провел беседу с поварами, а вечером посмотрел разгром (7:1), учиненный советской командой в товарищеском матче полякам. Говорят, узнав о столь крупном счете, Франко потребовал от тренеров сборной Испании гарантии выигрыша у команды СССР.
Тем временем многие информационные агентства распространили сообщения, в которых утверждалось, что правительство Испании приняло решение запретить своей команде, победившей в 1/8 финала Польшу (4:2 и 3:0), встречаться с советской сборной. Федерация футбола Испании не подтверждала и не опровергала эту информацию вплоть до 25 мая, когда через УЕФА сообщила, что сборная Испании на игру в Москву не приедет.
Футболисты вместе с Эррерой до последнего момента надеялись на чудо. Они были в аэропорту в тот момент, когда добившийся аудиенции у Франко президент испанской Федерации футбола Альфонсо де-ла-Фуэнте встречался с каудильо. Из президентского дворца позвонили на аэродром и подтвердили: «Нет».


Сборная СССР - обладатель Кубка Европы 1960 года. Слева направо: Ан. Старостин (начальник команды), Г. Качалин (старший тренер), Н. Гуляев (тренер), И. Нетто, Л. Яшин, Г. Чохели, В. Понедельник, 3. Калоев, В.Кесарев, В. Маслаченко, В.Бубукин, А. Маслёнкин, В. Иванов.



В конце мая 1960 года во Франкфурте-на-Майне состоялось внеочередное заседание Организационной комиссии Кубка Европы, которая приняла решение исключить из розыгрыша сборную Испании, «как не явившуюся на поле в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР».
  Сложно, разумеется, сказать, чем завершился бы советско-испанский четвертьфинал. Испанцы слыли фаворитами Кубка Европы. Так или иначе, но СССР и Испания не сыграли, и советская сборная прямиком угодила в полуфинал, где встретилась в Марселе с чехословацкой командой.

Дпльнейшее известно - сборная СССР прошла в полуфинале Чехословакию и вышла в финал турнира, куда попала и сборная Югославии, которая в полуфинале прошла Францию. 10 июля 1960 года состоялся тот самый золотой для нас матч на стадионе «Парк де Пренс». После того как Милан Галич (в конце первого тайма) и Слава Метревели (в начале второго) обменялись голами, понадобилось дополнительное время для определения лучшей команды континента. Обе стороны в третьем тайме упустили несколько выгодных моментов, а затем чаша весов постепенно стала склоняться в сторону советских игроков. 113-я минута стала победной — Виктор Понедельник блестяще использовал фланговую атаку и прострел Михаила Месхи.

Четыре года потребовалось испанцам, чтобы взять реванш. 21 июня 1964 года в Мадриде, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», в присутствии генералиссимуса Франко состоялся финал, соперник сборной СССР — хозяева, сборная Испании. Матч имел необычайную интригу: во-первых, в предыдущем розыгрыше Кубка Европы матч между этими соперниками не состоялся из-за нежелания Франко, во-вторых, страны, представляемые футболистами, до сих пор находились во враждебных взаимоотношениях. Интересной получилась и сама игра: уже на 6-й минуте с передачи Луиса Суареса Хесус Переда после ошибки Шестернева с близкого расстояния послал мяч под перекладину. Однако уже через две минуты Хусаинов, получив мяч от Мудрика, ворвался в штрафную и переиграл вратаря испанцев — Хосе Анхеля Ирибара. Далее игра пошла в более закрытой манере: команды больше играли от обороны, испанцы грубо пытались выключить из игры Понедельника. Во втором тайме пошёл дождь, что сделало игру ещё более закрытой, однако Переда и Понедельник обменялись опасными ударами по воротам соперника. На 84-й минуте Переда освободился от опекавшего его Мудрика, прорвался по правому флангу и сделал передачу на Марселино, который в падении головой забил решающий гол — 2:1 в пользу испанцев. Сборной СССР пришлось отдать свой титул сильнейших в Европе испанцам и довольствоваться серебряными медалями.

Для нас сейчас удивительным выглядит тот факт, что руководство СССР сочло выступление сборной на ЧЕ-1964 провальным. Серебряные медали никого не устроили. Последовал ряд выговоров, а главный тренер сборной Константин Бесков был снят с должности
Tags: история Испании, история СССР, спорт
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment