АПотапов Обо всем интересном понемногу (apotapov777) wrote in foto_history,
АПотапов Обо всем интересном понемногу
apotapov777
foto_history

Category:

Электрический омнибус фирмы "Дукс"


О электричекских омнибусах инженера Романова в Петербурге написано немало, но были и другие электрические омнибусы в дореволюционной России. Фирма «Дукс» (что в переводе с латинского означает "вождь", "ведущий") была  основана в Москве в 1893 году Юлием Меллером. Первоначально она выпускала велосипеды. Именно она оснастила вклосипедами первые «самокатные» подразделения Российской армии в 1900 году. В этом же году фирма была преобразована в акционерное общество - компанию с уставным капиталом 35 тыс. рублей. Позднее компания "Дукс" стала известна, как производитель аэропланов: Фарман — Farman IV, Фарман VII (1912), Фарман XV, Фарман XVI (1913), Ньюпор-17.
Но сфера интересов компании были значительно шире, она пыталась производить самые разные средства передвижения. Например, была попытка создания автомобиля для движения по железной дороге. Собирала она также и машины с внутренним сгоранием, в том числе и первые автобусы (омнибусы).

В 1903 году компания "Дукс" реализовала проект по созданию электричексого омнибуса с использованием импортных комплектующих. Он использовались для доставки пассажиров от вокзала до ныне уже несуществующей гостиницы "Бристоль" (Неглинный проезд, д.13). Омнибусы имели рулевое колесо в отличии от омнибусов Романова, были десятиместными.  Недостаток конструкции заключался в том, что при рулевом колесе, управлявшим поворотом, передняя ось поворачивалась целиком на вертлюге, как у конных экипажей, хотя к тому времени на автомобилях уже применялась рулевая трапеция Жанто. Дата создания этой машин в разных источниках варируется от 1901 до 1903. Дата 1902 год встречается чаще всего. Скорее всего, омнибус собирали в 1902 году, а в 1903 году был открыт сам пассажирский маршрут
Tags: авто-история
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments